Birth Story of D.B.K

Seperti yang diketahui umum *cieee*, proses lahiran Bboy dilakukan secara sesar berencana. Sebelum sesar, di tanggal 15 November itu gue test lab terus di tanggal 18 November, gue dapet jadwal buat ketemu sama dokter anastesi. Nah yang jadwal sama dokter anastesi ini hal baru buat gue soalnya pas lahiran B kan ga ada nii model kayak gini. Gue ada tanya Epoi apa doi juga sama kek gue en ternyata Epoi ketemunya di hari H pas mau sesar, mungkin karena Epoi sesarnya sore jadi masih ada waktu buat ketemu sedangkan gue nanti sesarnya pagi2.
Nunggu buat ketemu dokter anastesi lama juga, sejam deh en didalem cuma 10menit kurang kakakkkk!! Gue cuma di cek jantung lewat nadi en menurut dokter itu kondisinya baik. Terus hasil lab gue juga ga ada masalah. Sebelum kuar dari ruangan, dokter pesen “jangan lupa berdoa ya Bu” ahh adem bener dengernya ni hati 😊
Tanggal 21 November, gue check in kamar di RS Hermina. Sebelum ke RS, gue sama Jo anter B ke rumah nyokap dulu. Jadi supaya lebih memudahkan di hari Rabu, B inep semalem di rumah nyokap. Sepanjang hari, gue mellow donk, ahahahaha padahal besok2 kan bisa ketemu B lagi tapi entahlah keknya gimana gitu. Waktu bobo siangnya, B tetiba nemplok ke gue en bilang “bobo sama mama” adehh jadi makin mellow. Pas gue tinggal di rumah nyokap, B anteng c, ga nangis ga apa.

17-12-13-14-46-41-356_deco

Sebelum ke RS, gue sama Jo pergi makan dulu di Ampera deket sama RS. Disini gue uda keliatan gelisah, ahahahaha, deg2an boo. Jo uda berusaha nenangin bilang kalo semua baik2 aja, ga usah kuatir. Banyak2 doa aja.
Sampe RS langsung ke bagian admission buat ngurus kamar en isi beberapa formulir yang diperlukan. Kelar ngisi, diminta nunggu dulu katanya c kamarnya lagu disiapin alias dibersihin. Prosesnya lamaaaa, ada 1 jam qta nunggu. Gue sampe heran ini kok bersihin lama bener, uda kayak mau check in kamar hotel aja πŸ˜‚

17-12-13-14-47-05-883_deco

Gue dapet ruangan yang masih kosong, isi 3 ranjang. Disitu gue langsung jiper soalnya kebayang dah gue kudu ngabisin malem2 sendirian plus suasana koridor RS tuh sepi banget!! Bisa2 ga tidur nii gue. Minta Jo temenin?! Ga bisa, huhuhu, kalo bukan kelas VIP en diatasnya, ga boleh ada yang inep nemenin. Eh tau2nya dateng lah satpam yang jaga lantai kamar inap en nyamperin Jo terus bilang kalo mau inep boleh2 aja cuma minta KTP buat dituker sama kartu tunggu pasien terus aturan lainnya kalo mau gelar kasur lipet juga boleh tapi kudu diatas jam 10 malam en kudu uda rapi di jam stenga 6 pagi. Ishh gampil kan aturannya?! *tengil, wkwkwkwkwk* tapiii beneran deh gue seneng en lega banget Jo boleh nginep jadi kan gue ga sendirian di kamar.

17-12-13-14-47-38-384_deco

Sebelum gue diminta tidur sama susternya, gue CTG dulu sedangkan Jo pulang buat bawa keperluan inep. CTG kira2 stengah jam-an dink en gitu suster liat hasilnya, ditanyalah gue “ibu ga rasa apa2? Kayak mules2” langsung gue jawab kagak en gue tanya emank kenapa. Tau2nya kalo menurut hasil CTG itu uda kontraksi rutin teratur tapi beneran gue ga rasa sakit apa2 *terlalu badak x ini kulit gue*

17-12-13-14-48-27-684_deco

17-12-13-14-48-02-643_deco
dipencet kalo ada gerak bayi
17-12-13-14-48-56-427_deco
hasil CTG awal, yang kayak gunung itu tanda ada kontraksi
Kelar CTG, ga lama Jo juga uda balik terus qta sikat gigi en tidur. Iya gue akhirnya tidur padahal di mulut mah bilangnya deg2an en takut tapi tetep aja gue molor, wkwkwkwkwk. Jam stengah 6 pagi, gue dibangunin suster terus bersih2 en dipasangin jarum infus. Proses masuk jarum ini lumayan makan waktu karena nadi gue tipis banget jadi susah buat dimasukin jarum.
17-12-13-14-49-31-977_deco
gagal masuk jarum infus
17-12-13-14-50-04-656_deco
akhirnya berhasil juga
Kelar pasang, digiring lah gue ke ruang tunggu buat operasi. Disini deh gue mulai deg2an ga keruan, huhuhuhu. Takut skaliiii. Jam stengah 8, gue mulai didorong ke ruang operasi. Sebelumnya doa sama2 bareng Jo en Jo diminta nunggu diluar.
17-12-13-14-50-30-010_deco
penampakan perut sebelum dibelek
Di ruang operasi, ga langsung ada tindakan. Gue di-anggurin dulu πŸ˜‚ ngeliatin aja suster2 bolak balik en itung kapas. Ga lama dokter anastesi dateng en ternyata dokter yang sama waktu gue konsul. Eh doi inget sama gue, hehehehehe. Proses suntik anastesi itu 2x, yang kali pertama gagal gara2 gue tegang! Yang kedua gue lakuin hal yang sama pas gue dianastesi lahirin B, minta pegangan tangan sama suster, wkwkwkwkwk. Konyol emank tapi itu buat gue relax.
Kelar suntik, langsung deh suster2 mulai pasang alat2 rekam detak jantung en alat pernafasan ke gue. Tinggal nunggu dokBud dateng. Sepanjang nunggu entah kenapa gue kek berasanya kayak kagak dianastesi, ahahaha. Kaki emank kayak kesemutan c tapi kok rasanya beda kayak pas B dulu. Lagi ngerasa2 gitu tau2 dokBud dateng en bilang “qta mulai ya operasinya, jangan lupa doa” Yaowooo enyess gue, takut!! Itu sampe alat rekam jantung ga santeeee bunyinya cuy, hahahaha en dokter anastesi juga bilang ke gue “santai aja Bu, relax kan uda doa tadi, semua pasti lancar” Mulut gue bilang “iya Dok” tapi jantung gue ga kek gitu, LOL tetep aja deg2an ruarbiasak. Ga lama dokter anastesinya bilang “selamat ya sekarang resmi jadi ibu 2 anak” eh gue sempet cengo denger itu kalimat, kenapa ni dokter kasi slamat2 sgala tau2 kedengeran deh suara tangisan Bboy ;’) Langsung netesin air mata gue, tentunya air mata bahagia en lega ya.
Kelar dibersihin ala kadarnya, Bboy dibawa ke gue buat dikasi liat, gue kasi ciuman pertama kali terus IMD en Bboy ini lebih pinter saat IMD. Bboy bener2 nyariin puting gue πŸ™‚ Abis itu dibawa lah Bboy ke dsa buat diobservasi en dikasi vaksin hep B terus dikasi liat ke Jo juga.
17-12-13-14-51-13-796_deco
a mother’s joy!! (1st photo with mama)
Sepanjang proses dijahit, gue bener2 sadar, ga ada ngantuk2nya tow celeng akibat dibius. Bener2 beda pas waktu lahiran B. Pas gue uda liat B en IMD itu gue langsung bleg tidur, wkwkwkwkwk. Karena gue sadar jadi gue dengerin obrolan dokBud sama suster2 eh abis itu itu gue malah ikutan nimbrung ngobrol juga, ahahahaha kocak deh sampe qta bahas makanan sgala. Selesai proses jahit, dibawalah gue ke ruang pemulihan. Disitu gue baru bisa tidur kurleb 2-3jam abis itu karena gue bangun2 uda bisa gerakin kaki en angkat pantat, gue uda boleh pindah ke kamar rawat inap πŸ™‚
17-12-13-14-51-58-352_deco
1st photo with papa Jo
17-12-13-14-52-53-369_deco
1st photo with popo
Kalo diperhatiin, kulitnya Bboy itu merah2 banget en keliatan kayak ngespot2 juga. Gue uda curiga ini kayaknya sensitif deh soalnya pas B juga gitu. Suster bilang antara sensitif tow ga alergi.Β  Hasil diagnosa dsa, kulitnya sensitif bukan alergi jadi sabun mandinya Bboy sementara diganti dulu sampe merah2nya ilang.
Sehari setelah Bboy lahir, muncullah drama di gue. ASI gue belum kuar kakakkkkk! en iya gue sadar banget en uda nyantol juga kok di kepala kalo emank wajar hari pertama kedua tuh ASI belum kuar tapiiii prasaan tuh ga boon, gue jadi mellow ditambah Bboy nangis2 mulu. Seperti yang gue bilang Bboy itu pinter nyari puting tapiiii masalahnya puting gue itu melesek ke dalem. Yang ada anaknya jadi ngamuk2 ditambah ASI yang belum kuar. Akhirnya gue mutusin buat japri Epoi, mintol donor ASI Carsen en puji Tuhan, Epoi mau bantu banget (much tengkiu poi!!) en banyak banget ngasi gue support. Epoi ngingetin buat gue usaha terus, jangan kepikiran dulu pake sufor karena sebelum2nya kan gue bisa ASI ke B, harusnya ke Bboy juga bisa. Keliatan simple ya tapi itu berharga banget buat gue. Dengan adanya donor ASI, gue jadi lebih lega (dalem arti gue lebih relax buat mancing2 ASI -baca : pompa) walo tetep c abis itu gue nangis2 mikirin “kok belum kuar ya?!” ahahahaha *self toyor*Β 
Tanggal 24 November, hasil pemeriksaan gue semuanya baik en gue dibolehin buat pulang. Gue harap2 cemas nunggu hasil lab Bboy tapi puji Tuhan hasilnya baik! Bboy bisa pulang juga bareng sama gue πŸ˜€
17-12-13-14-53-19-732_deco
pulang dari RS
So, proudly presents ….
17-12-13-14-52-30-009_deco
heyhooo…!!
πŸ’™ Delwyn Beryl KurniawanΒ πŸ’›
(permata yang berharga & diberkati)
Wednesday, 22 November 2017
Weight 3.446 gram
Length 49 cm
Note : Just wanna say big thanks to JC, our (big) family, our besties, our friends, our blogger friends for showering Bboy with much of love!!
Advertisements

36 weeks (OSIOTW)

Sehari setelah genep 36 minggu, gue kontrol sama dokBud. Jujur di kontrol ini gue dag dig dug, entah jadi kebayang tow takut “duh jangan sampe pas lagi di cek eh ada omongan kalo kudu langsung ada tindakan melahirkan” beneran dah gue sampe mikir kek gitu *keinget pas zamannya hamil B* tapi syukurlah itu engga terjadi. Semua aman terkendali.
Gue berharap berat Bboy uda nyentuh 3kg tapi ternyata naiknya dikit, 2.8kg. Dipikir2 salah gue juga soalnya blakangan ini gue kek males makan. Sehari bisa makan cuma 2x. Berasanya males en engep aja gitu makan mulu πŸ˜‚ dokBud bilang c ga apa2 tapi kalo bisa jadi 3kg itu bagus, alhasil dikasi lah gue vitamin protein buat diminum 2hari skali. Gue ada tanya juga kalo makan es krim gimana en dokBud engga melarang tapi baiknya jangan karena itu banyak gulanya. Better makan banyak protein dari ikan, sapi en telur.
Kelar USG, bahas tanggal lahiran yaitu 17 Nov. DokBud cek lah perhitungan kehamilan gue secara USG sama masa period. Abis itu qta dihadapkan sama dua pilihan. Pilihan pertama, kalo qta kekeh mau sesar di tanggal 17, sebaiknya sebelum tindakan, gue dapet suntikan dulu. Suntikan ini sebenernya buat Bboy, jaga2 biar saat Bboy lahir nanti perkembangan paru2nya itu bagus, ga ada masalah. Pilihan kedua, ganti tanggal sesar. Kenapa bisa muncul pilihan ini?! Soalnya perhitungan secara USG en period gue bedanya seminggu en ga “aman” buat sesar. Tanggal 17 itu secara USG uda 37minggu sedangkan secara period baru 36minggu. DokBud maunya kalo sesar berencana kudu dua2nya (period en USG) itu uda masuk di 37minggu.
Pilihan qta jatuh ke yang kedua! Qta ga mau pake suntik2an, qta prefer Bboy berkembang secara normal en alami. Buat qta, ga masalah mau tanggal brapa. Pilihan tanggal 17 itu karena qta ga tau tentang perbedaan itungan period en USG (waktu itu dikasinya 14-21). Selain itu, walo suntikan itu tujuannya baik tapi qta ga tau efek jangka pendek en panjangnya kan jadi better ga usah πŸ™‚ Jadi tanggal berapa sesarnya? Rencana 20, ini tanggal dari dokBud, gue sama Jo ngikut aja. Lebih dari tanggal 20 pun ga masalah. Yang penting Bboy itu sehat 😊 Skalian juga kan nambah2in BBnya Bboy di perut, hehehehe.
Di tanggal 15 November bisa dibilang jadi jadwal terakhir gue buat kontrol. Terus gue kembali deg2an, wkwkwkwk abis Jo punya filing kalo gue bakal segera disesar mengingat selangkangan gue makin parah sakitnya (jalan kelamaan dikit aja uda sakit bangetttt) ditambah pas hari Minggu (12/11) tuh gue mules2 bukan mules sakit perut mau pup. Ya uda lah gue pasrah aja, en ga pake basa basi, gue langsung diminta naik ke ranjang buat USG. Letak ari2 bagus, tali pusat bagus, kepala Bboy uda bener2 dibawah terus yang buat kaget, dokBud bilang berat Bboy uda 3.6kg πŸ˜† gue sampe nanya lagi “ga salah Dok?!” Wkwkwkwkw abis naiknya teritung banyak kan dari 2.8kg di minggu lalu (8/11). DokBud kembali bilang itu itungan secara lingkar kepala en USG jadi ga fix palingan ancer2 dikurangin 10% aja.
Gue kira dengan berat Bboy uda segitu, gue bakal diminta diet, LOL taunya kagak. Pesen dokBud malah suruh gue tetep makan kayak biasa, jangan ngurang2in makanan. Bobot bayi besar ga apa2 tokh disesar. Kemudian lanjut dengan fix-in tanggal sesar. Disini Jo tanya memungkinkan ga kalo sesar mundur ke tanggal 22 November aja? Yah biar lebih lama kan lebih bagus (dengan catetan semua baik ya sikonnya). Menurut dokBud ga masalah en emank smuanya baik, ketuban gue masih banyak en kondisi gue plus Bboy juga sehat 😊 malah dokBud bilang lebih lama seperti ini lebih bagus. Secara itungan USG uda 38minggu lebih en secara period uda 37minggu lebih. So fix lah di tanggal 22 November (ternyata Jo bilang tanggal 22 juga kembar buat dia. 22 11 buat Bboy en 12 12 buat B, bolak balik aja di angka itu).
Kelar bahas tanggal, gue kembali ditanya mau KB apa ga en gue jawab iya mau terus dibuatin juga lah form buat gue test lab saat itu juga. Proses ambil darahnya mah sebentar bangettt tapi antrinya lamaaaaa, kurleb gue nunggu 2 jam booo!! πŸ˜” sampe laper!
So gue tinggal menunggu eksekusi hari H aja ni 😁 *sok nyengir* ahahahaha. Minta doanya ya manteman supaya sgala prosesnya berjalan lancar terus gue en Bboy sehat2 😊 Terimakasih banyak ❀

32 weeks (OSIOTW)

Sebulan lagi ya jelang 36 minggu, hehehehe. Ya kalo perasaan mah sama kayak yang gue ceritain di postingan sebelumnya bahkan jadi lebih parah menurut gue deg2annya, ahahahaha tapi ya sutra lah, ga mau dipikirin banget2.
Hasil check up per 2minggu sama dokBud, puji Tuhan baikkk!! Perkembangan Bboy bagus en semuanya normal. Berat badan Bboy sendiri waktu check up di 2minggu pertama skitar 2.2kg kemudian di 2minggu berikutnya uda 2.7kg 😊 Kenaikan BB gue sendiri uda ga banyak, balik ke sekilo aja naiknya. Tandanya makanan yang gue makan diserep banyak sama Bboy ya *senengnyaaaa*
Pas kontrol di 2minggu berikutnya itu, gue sama Jo ditanya sama dokBud apakah uda milih tanggal buat sesar apa belum karena tanggal kisaran kan uda dikasi sama dokBud. Qta jawab uda 😎 tanggal yang qta pilih itu di tanggal 17 November. Umm ga ada alesan khusus banget c cuma mikirnya jadi ada angka kembar aja (17.11.2017) hehehehe. Nah karena ada angka kembar gini, Jo nanya ke dokBud apakah nantinya ada biaya charge lebih? Ternyata engga! Ahh lega dah qta dengernya, ahahaha, kuatir dikira itu kayak tanggal cantik, LOL. DokBud bilang kalo itu ga kena charge, yang kena charge selain misal emank bener tanggal cantik, kalo ada permintaan khusus di jam buat angkat bayi dari perut ibunya. DokBud tanya ke qta apa ada permintaan jam juga? Gue bilang ga ada, bebas kalo jam mah 😁 dari situ, dokBud nyaranin buat sesarnya jam pagi aja. Gue oke2 aja. Pikir2 kan jadinya jam puasa gue ga panjang2 amat.
Oke jadi tanggal sesar uda fix di 17 Nov, bantu doa ya manteman supaya semuanya baik dalam arti sikon Bboy memungkinkan buat dilahirkan. DokBud bilang kalo bisa beratnya nanti uda 3kg-an terus panjang tulang paha-nya uda 7cm (terakhir cek uda 6cm). Ga cuma Bboy aja tapi sikon hati gue juga, ahahahaha. Yah deg2 ser deh gue-nya sampe Jo cerita segala ke dokBud kalo sesar yang ini gue ketakutan. Diketawain deh eke sama dokBud tapi tetep doi bilang tenang aja, rasanya akan sama kayak sesar pertama. Kalo ada yang bilang sesar kedua bakal lebih sakit, engga katanya. Huff, semoga jelang hari sesar, sikon hati gue makin kalem ya 😊
Keluhan di 32minggu ini : bagian kiri pinggang gue, sakittt banget. Kalo uda sakit tuh ga nyante!! Pas gue gugling2 tau2nya itu bagian rusuk. En katanya itu sakit karena size debay di perut yang kian membesar jadi posisinya menekan rusuk c ibu. Satu2nya cara biar ga sakit tow jadi lebih enak itu senderan yang lebih dari 90 derajat tow ga tiduran. Kalo dipaksa duduk tegak tuh makin jadi deh sakitnya. Jo c miris kalo liat gue uda sakit begini en cuma pesen sabar2 karena ini ga akan sia2 πŸ™‚
Di bulan ke 8 ini, gue uda siapin tas buat ke RS. Niat hati c mau pake ransel aja tapi pas dikumpulin yang mau dibawa kok jadi banyak yee alhasil pake koper kecil aja dah biar ga repot en ga banyak tas/tentengan yang dibawa nanti. Pas bebenah yang mau dibawa ini gue kembali bingung c apa aja yang perlu dibawa, bingung arah lupa πŸ˜‚ terus japri ke Epoi buat tanya2. Yaowoo untung japri Epoi, gue beneran lupa plus ga masukin samsek yang namanya kolor, wkwkwkwkwk! Buru2 deh abis itu gue masukin kolor ke tas πŸ˜…
Tadinya di bulan ke 8 ini juga mau ngelakuin maternity photos tapiiiii entah kenapa rasanya gue ga kepengen foto2 terus mikirnya “lebih baik fotonya nanti pas Bboy uda lahir & gedean dikit”. Ga ada maksud beda2in c tapi beneran gue kek males enggan foto. Jadi gue uda sounding ke Bboy en Jo, fotonya nanti aja, skalian qta family photo b4 plus sama kuarga gue juga πŸ™‚
Sampe jumpa di 36minggu nanti ya πŸ˜‰ semoga masih keburu buat tulis perkembangan di 36minggu, hehehehe 😊

3rd Wedding Anniversary

Hmm.. uda lewat seminggu c, ahahaha tapi tetep dink gue ceritain ngapain aja di tanggal 18 Oktober 2017 itu πŸ™‚ buat kenang2an di blog ini juga.
Dari beberapa bulan sebelum wed anniv ini, Jo uda sounding kalo kuenya mau dia yang pilih dalam arti jenisnya. Jadi Jo ga mau pake kue2 macem bolu2an gitu, Jo maunya ice cake. Kudu bener2 dari es bukan es dicampur sama bolu2an. Pas denger maunya ini, gue mikir “ya ga bisa rekues tema2an donk” ahahaha secara kan pasti beli jadi punya ice cake-nya di toko es krim tapi ga apa lah, baru x ini juga c Jo punya kepengenan πŸ˜‰
Karena maunya ice cake jadi proses beli2an itu qta lakuin sehari sebelum tanggal 18. Ga jau2, ya ke mall Gading belinya. Pertama tama, qta ke Haagen Dazs. Naksir sama 1 ice cake kalo ga salah namanya sweet pillow. Dari bentuknya tuh cakeps deh, gue sama Jo suka! Tapi ga suka sama harganya, 650reben kakakkkkk. Buset dah kue doank sampe stengah jeti, langsung gue bilang “liat model lain tow ke toko lain” wkwkwkwkwk. En ada 1 model yang emank biasa tapi secara rasa oke, namanya chocolate devil. Harganya 350rb. Wuiii pikir gue boleh lah harga segini πŸ™‚ tapi ga langsung qta beli, qta mau liat ke toko lain.
Toko kedua, Cold Stone. Ini es krim fav-nya Jo! tapi setelah ditanya2 ternyata ice cake mereka itu ga full es krim, ada campuran bolu2an. Jo ga mau jadinya ini dicoret (FYI, harga ice cake disini smua diketok rata, 500rb).
Toko ketiga, Baskin. Pas qta datengin malah ga ada kulkas buat taro2 ice cake (-______-“) ga ngerti deh gue, emank ga jual apa emank karena storenya cuma sepetak jadi ga jual ice cake.
So, balik lah qta ke Haagen Dazs en beruntungnya itu chocolate devil masih ada πŸ˜€ langsung transaksi beli deh. Pas mau bayar, gue kepikiran mau tanya apa ada promo diskon kalo pake jenis CC dari bank tertentu tapi belum gue tanya malah mba-nya nanya “punya kartu Permata?” Lah kok tumben2an yang ditanya dari bank Permata kan biasanya c bank yang cape antri itu yang suka promo. Gue bilang ada tapi yang jenis syariah, bisa ngga en kalo bisa emank ada promo apa. Tau2nya kalo pake Permata bisa diskon 15%!! En mereka terima segala jenis kartu selama itu Permata. Wuiii langsung girang lah gue, ahahahaha *inget kan kalo gue modis!* xixixixixi πŸ˜€ terus pas mau digesek, mba-nya info kalo ada kena charge 5rb buat dry ice di kue, mau apa ga. Gue bilang ga masalah, yang penting itu ice cake ga meleleh aja sampe rumah πŸ™‚

17-10-20-10-44-35-096_deco

Acara anniv gini identik sama makan2 en kalo taun lalu qta makan di The Cafe, taun ini qta mau pindah ke resto yang beda. Proses pilih resto ini cukup buat bingung soalnya kan citarasa orang2 tuh beda jadi ada yang bilang resto A enak tapi ada juga yang ga enak/biasa aja. Gitu juga hasil mbah gugel. Awalnya gue sama Jo terpincut makan di Asia Resto (Ritz daerah Kuningan). Kepincut gegara liat Chyntia makan disana πŸ™‚ Kok enak2 ya en review dari Chyntia juga oke plus sampe dapet compliments berupa kue dari pihak resto, ishh gue kan mau kek gitu *ga mau rugi* ahahahaha. Uda fix nii ceritanya mau disitu, uda pake acara telp tanya2 harga sgala eh taunya beberapa minggu kemudian, sepupu gue makan di Pacific Resto (Ritz area SCBD). Gue gugling deh tuh, apa di Ritz ada 2 resto taunya emank beda resto en beda tempat. Gue tanya2 juga ke sepupu gimana makan disana en menurut doi, lebih enak makan di Pacific daripada Asia. Mungkin ya mungkin, sepupu gue pernah makan di Asia tapi yang waktu itu belum direnov. Soalnya hasil gugling gue, Asia sekarang ini uda beda, uda direnov en katanya lebih baik dari segi rasa en pelayanan. Jadi galau kan qta, wkwkwkwkwk. Seminggu jelang hari H, Jo bilang uda di Pacific aja deh karena Jo rencanain mau nonton. Pikir kan bisa nonton di CGV-nya PP jadi masih dalam 1 area. Cuss lah gue telp Pacific, nanya harga, masih oke di budget terus proses booking itu 3 hari sebelum hari H.
Rencana mau nonton di CGV-nya PP batal soalnya pas gue cek film yang mau ditonton itu adanya cuma di kelas Regular sama Velvet. Kalo Regular ini pasti gue yang nolak mentah2 deh secara bangkunya di CGV kan tegak banget nah itu ngebuat pinggang gue bener2 pegel dikala hamil gini sedangkan kalo Velvet, ini yang nolak c Jo. Beberapa x nonton di Velvet (bukan di PP) dapet selimutnya ga fresh alias kayak ada bau2 demek en itu buat ga nyaman. Tadinya gue kira film yang mau ditonton ada di kelas Satin, ternyata ga ada. Jo kekeh mau nonton, ahahaha mumpung B bisa dititip seharian sama nyokap jadinya qta cari2 deh bioskop yang deket sama Ritz PP itu. Jadilah qta nonton di Premiere-nya Senayan City.
Eksekusi hari H!
Uda direncanain qta mau berangkat dari rumah itu jam 11an. Weitss pagi amat?! Tau sendiri shay jalanan di Jakarta ga bisa diprediksi deh. Ke Gading aja bisa 2 jam, lah ini mau ke Senayan, piye. Sebelum berangkat, qta b4 (sama Bboy tentunya) foto bareng2 dulu abis itu makan itu ice cake baru deh qta cuss jalan.
17-10-20-10-45-37-304_deco
En bener deh, di jalanan itu macetttt!! Sampe2 mall mau jam 2an. Langsung beli tiket terus maksi. Pilihan menu maksi maunya yang cepet aja en setidaknya bisa ganjel perut dulu sampe jam makan malem nanti. Mentok2 makan lah qta di ayam goreng punya c kakek janggut putih :p eh lumayan juga makan ini ayam, lagi ada promo beli 3 ayamnya seharga 38rb πŸ˜€ terus abis itu langsung deh qta nonton. Btw baru x ini loh gue nonton di premiere, wkwkwkwkwk norak deh gue! Ternyata asik ya duduk di sofanya plus itu senderan buat punggung, leher en kaki bisa qta atur sendiri jadi pengen gue bawa pulang tuh sofanya, hahahahaha.

17-10-20-10-47-45-652_deco

Selesai nonton, qta langsung menuju ke Ritz. Bukan mau buru2 c tapi qta ngejer waktu karena kelar2 nonton itu kan mau jam 5 yang artinya bareng2an sama jam pulang kantor terus lagi ujan besar, asumsi bakalan macet deh. Tapi puji Tuhan, qta ga sampe stuck kena macet, skitar jam 6 uda nyampe di Ritz πŸ™‚ terus langsung tanya boleh ga qta langsung makan soalnya janji gue itu jam 7 ternyata boleh, isshh asikkk!
Pas liat Pacific Resto ini kok kecil ya area buffet-nya?! Jompang banget kalo dibandingin sama The Cafe-nya Mulia tapiiiiii area boleh kecil, makanannya komplit loh! Belum lagi rasanya, enakkkk! Gue paling doyan sama bake salmonnya, duh beneran enak! Yang ga disangka itu di The Pacific ini ada rempeyek teri, wkwkwkwk. Iya loh, gue sama Jo sampe cengo “kok bisa ada rempeyek?!” en rasa rempeyeknya enakkk bangetttt. Teri-nya ga pelit, rempeyeknya tipis2, dicocol pake terasinya juga nampol enaknya! Overall makanan disini enak2 deh, ga rugi!
Total kekenyangan bayar kurleb sama kayak pas makan di The Cafe, ga lebih dari 1.2 πŸ™‚ Itu uda termasuk minum segelas wine, cocktail sama TWG buat be2. Pas mau pulang, qta dikasi voucher diskon 20% buat Sunday Brunch, asikkk πŸ˜€ Sunday Brunch ini sistemnya juga AUCE en enaknya lagi uda include sama minuman πŸ˜‰
Yaks itu lah simple celebration wedding anniversary qta yang ke 3 ❀ doa & harapannya ga muluk2, semoga di umur pernikahan qta yang baru ini makin diberkati sama Tuhan, makin saling bisa melengkapi, makin bisa terima kekurangan, bisa menjadi ortu yang baik buat B & Bboy plus qta be2 makin saling sayang & cinta! Amien!!

17-10-20-10-48-27-708_deco

12 Weeks (OSIOTW)

Jujur gue sendiri berasa kok cepet bener tau2 uda 12minggu aja usia kehamilan ini. Awalnya gue itung2 itu masih di 10minggu en dokBud pun pas ketemu gue lagi (22/5) juga bilang “sekarang usianya 10minggu ya” eh pas di-usg, dokBud bilang “ini usianya uda 11minggu 6hari” lah toeng2, ahahahahaha. Yang buat makin kaget lagi, pas gue liat dede itu kok uda gede banget. Uda keliatan kaki en tangannya :’) en iya pas diukur emank usianya uda lebih dari 10minggu. Tanggal HPL pun ikutan maju. Tadinya perkiraan dede lahir di tengah bualn Desember tapi sekarang jadi di awal bulan Desember. Mentok2 di akhir bulan November deh *padahal gue ngarep lahirnya Desember aja, hahahaha tapi ga apa2 dah kalo pun November, yang penting dede en gue selamat en sehat semua*
Dari hasil usg, dede keliatan aktif banget! Tangan sama kakinya itu ga bisa diem, hahahaha, gerak sana sini. Jo bilang “waduh ini calon2 pengikut encinya nii, ga bisa diem” LOL.Β  Terus dokBud bilang kalo bagian belakang leher (nuchal translucency) dede itu ga tebel, alias tipis en itu tandanya bagus. Yang artinya kalo tipis itu jau dari hal DS (down syndrom) sedangkan kalo tebel, kebalikannya. Puji Tuhan!! Bersyukur! Pas dengernya langsung seneng en bersyukur πŸ™‚ Kalo tentang kelengkapan organ, belum terlihat sekarang2 ini sama halnya kayak gender, hahahaha.
Jadi gue ada tanya sama dokBud, gendernya uda keliatan belum en pas diubek2, dede ga bisa diem banget jadi ga keliatan deh. DokBud iseng tanya2 maunya cewek apa cowok. Dijawablah sama Jo, kalo Dewi maunya cewek dok biar barang2 anak sebelumnya bisa nurun ke dede en kalo saya, bebas deh. Sebenernya Jo uda punya feeling cowok tapi entah kenapa makin kesini, feeling dia jadi cewek, hehehehehe. Ohya, sembari dokBud ubek2 cari gender, Jo nyeletuk “Dok, kali ini kudu bener ya Dok, kudu yakin Dok” wkwkwkwk soalnya qta inget banget pas hamil B, dokBud bilang itu cowok eh taunya berubah hasilnya, dia bilang cewek makanya itu buat qta jadi bingung sampe berujung qta ikut 4D biar lebih pasti πŸ˜€ Tapi yang x ini mah kalo uda pasti cewek tow cowok, gue pikir ga mau 4D lagi *biar ga buang2 duit*
Di pertemuan sama dokBud x ini, gue nanya hal yang lagi ganggu gue blakangan ini. Entah kenapa mendadak kulit kaki gue muncul bintil2 kasar macam bruntusan gitu. Awalnya itu di kaki kanan terus ke kiri juga. Anehnya lagi ini terjadi di area luar dari kaki aja, area dalemnya kagak. Yang buat gue makin mau tanya karena bintil2 ini mulai muncul juga di tangan kanan. Terus efeknya muncul rasa gatel banget, pengen rasanya gue garuk tapi gue tau itu ga boleh. Selain gatel, kalo abis mandi itu rasanya perih!
PhotoGrid_1495599811152
bintil2 nan kasar
Setelah di cek sama dokBud, penyebabnya adalah kurangnya karbohidrat. Inget kan ya kalo gue diminta kurangin karbo gara2 eneg2 mual nah itu emank gue ikutin. Berasa c emank selama gue makan karbo ga banyak, rasa eneg itu ga muncul sering2. Eh taunya berdampak ke kulit gue. Kan gue lebih banyak makan yang mengandung protein en lemak, terus lewat donk ke proses pembakaran didalam tubuh nah itu yang sebabin munculnya bintil2 bruntus. Jadi kayak terlalu banyak protein en lemak di dalam tubuh gue. Alhasil sekarang dokBud minta perbanyak makan karbo terlebih uda masuk trimester kedua, asumsi harusnya rasa eneg2 mual uda jau berkurang. Selain itu, gue diminta mandi pake sabun bayi aja biar ga perih2 kulitnya. Oh sama gue juga pakein bio oil ke kulit πŸ™‚
Sampe hari ini, bintil2 bruntus masih ada. Masih gatel juga tapi uda ga perih2 lagi. Efek juga ya mandi pake sabun bayi, hehehehe. Semoga perbanyak makan karbo en pemakaian bio oil bisa ngebantu ilangin bintil2 bruntus ini deh πŸ˜€
PhotoGrid_1495599045670
u’ve got hellow from the youngest B

 

2 Weeks Later…

Nyambung cerita ini, di tanggal 24 itu tanggal yang gue nanti2 dengan harap2 cemas. Ya abisnya dokBud ada bilang tentang janin diluar kandungan kan buat gue takut.
Berhubung tanggal 24 itu hari libur, RS sepi ya boo. Biasa ambil nomer aja antri eh ini kagak loh. Naik lift aja ga pake rebutan, hahahaha. Sebelum ketemu dokBud, kayak biasa kudu ditimbang en tensi dulu. Semuanya normal, tensi maksudnya, hahahaha. BB ga normal alias uda naik jadi 58 kg *bye jarum ke kiri*
Berhubung ga ada pasien lain jadi gue dipanggil duluan ketemu dokBud. Masuk2 disambut sama senyum sumringah ini dokter. Langsung diminta baringan en diusg dink.
Raba punya raba (alat usg di perut), dokBud bilang “ini keliatan ya yang hitam kantung rahimnya terus yang bulat putih ini janinnya en semuanya normal”. Gue entah kenapa spontan nanya “jadi janinnya di kantung kandungan kan Dok?” Ahahahahaha.. Gue kek butuh penegasan lagi! En dijawab “iya” sama dokBud. Lega gue!! En gue yakin Jo yang daritadi ngeliatin dalam diam juga pasti legaaaaa.
Gue kira uda kelar eh taunya dokBud bilang “ini detak jantungnya sepertinya bisa didengar, sebentar ya” Ga lama kedengeran bunyi detak jantung debay. Yaowoo, rasanya bener2 emejing!!! Beneran deh gue terharu pas dengernya. Iya ini bukan kali pertama harusnya buat gue denger detak jantung tapi entah kenapa rasanya tetep ruarbiasakkk terharu!! *bilang gue lebay, silahkan, ahahahaha* Kalo liat di monitor, pas berdetak itu kek kelap kelip janinnya :’)
Kelar usg, gue ada tanya ke dokBud kenapa kehamilan sekarang ini gue sering banget mualnya tapi ga muntah. Kalo kata dokBud karena hormon kehamilan gue tinggi en kurang gerak (disarankan olahraga) terus kalo bisa kurangin makanan yang serba karbo karena itu memicu mual2, banyakin protein aja. Hal ini termasuk juga dengan minum air madu. Jadi kalo dulu pas hamil B, ga apa2 minum air madu karena gue banyak gerak (masih kerja saat itu) sedangkan kalo sekarang gerak ga sebanyak dulu. Madu termasuk karbo yang memicu mual2. Ya kalo dipikir2 apa yang dokBud bilang bener juga. Dulu gue kerja jadi fokus gue terpecah, kek ga sempet rasain tow mikirin mual nah sedangkan sekarang, gue sehari2 di rumah en urus B plus rumah jadi ga seaktif dulu.
Bisa dibilang emank kehamilan kedua ini jau beda sama kehamilan gue yang pertama, khususnya di bagian mual2 eneg itu en stelah gue itung2 *iyee emank ga ada kerjaan gue* ada 4x muntah gegara mual2 eneg entuh. Terus biasanya kalo gue nyium bau pup B tuh biasa aja, kalo sekarang, waduh!! Gue sampe uek2 lebay ciumnya. Perjuangan dah kalo mau cebokin B, huhuhuhu. Perbedaan lainnya, gue jadi susah buat makan. Pas hamil pertama, apa aja gue makan dengan gampil bahkan ga picky. Kalo sekarang, yaowooo susee bener kakakkkk. Yang biasanya doyan ayam eh ini ga mau. Biasanya suka asin en pedes, ini ogah banget. Terus yang nyiksa itu gue kudu kelar makan dalam keadaan ga laper en ga kenyang. Kalo over, dijamin mual2 eneg abis itu. Kalo pas hamil pertama juga, ga banyak makanan yang gue pengenin, ya biasa aja tapi hamil kali ini, gue lebih banyak kepengennya tapi ya gitu. Pas uda depan mata itu makanan emank gue makan tapi sukaan ga abis *kemudian gue sodorin ke Jo*
Perbedaan yang gue alami ga buat gue ngeluh2 gimana c, karena emank dasarnya pada bilang hamil pertama en kedua bisa aja beda. Gue cuma berharap keadaan mual2 eneg ini lekas berlalu.
Terlepas dari itu semua, lagi2 gue berdoa en berharap, anak di perut gue tumbuh sehat, baik en tanpa kurang suatu apapun, amien!! Doakan ya manteman, mamaciii :*

Our Second is On The Way

Uda ngeh lum dari judulnya mau cerita apa?! Kurang lebih sama kayak judul di cerita ini cuma yang ini versi kedua πŸ˜€ yups, em a preggo woman (again) πŸ˜‰
Pernah ya gue cerita dimari kalo gue sama Jo emank berencana buat nambah anak lagi tapi qta ga ngoyo. Kalo pun gue telat mens terus gue test en cuma muncul garis satu, ya uda ga pake enyess kayak sebelum2nya. Mikirnya waktu itu “mungkin belun waktunya tow mungkin belum rejeki.”
Pas gue mens di bulan Maret, entah kenapa gue wanti2 ke diri sendiri “ni Ping ingetin tanggal lo mens itu tanggal 6 ya, inget! Jadi kalo bulan depan hamil en ditanya dokter kapan tanggal terakhir mens, lo bisa jawab” Serius dah gue ada pikiran kek gitu, ga tau kenapa, wkwkwkwkwkwk. Uda kayak nomer undian aja gue ingetin sgala. Terus biasanya di awal bulan, gue selalu ganti warna kutek gel di jari2 tangan tapi entah kenapa jelang masuk april, gue ga semangat mikirin mau ganti warna apa ya. Malah mikirnya “kalo lagi hamil kan ga boleh kutekan” wadoh hamil aja belum tau gue tapi lagi2 mikirnya kesono. Terus lagi, gue kepikiran pengen nimbang berat badan en tau2 pas gue liat kok naiknya cepet amat plus dua angka-nya itu sama kek gue awal2 hamil B.
Masuk bulan April, di tanggal 6 eh gue ga mens. Gue kira besok2 deh mensnya, sapa tau hormon gue lagi ga bener jadi mundur jadwal mens. Tanggal 7, ga mens juga eh malah ketemu sama obgyn gue di MOI. Lah bisa ketemu gini en langsung mikir dalem ati “kayaknya hamil dah gue abis ketemu dokBud c” wkwkwkwkwk iya kalo itu c gue sambung2in aja, LOL. Tanggal 8nya juga sama, ga mens. Udah dah gue inisiatif beli testpack (TP) 2biji. Pas beli itu, gue info ke Jo kalo gue belum mens. Jo tanya emank hamil, ya gue mana tau makanya kudu test.
Tanggal 9 subuh, jam 2an (uda beberapa hari deh gue selalu bangun jam 2 subuh gini. Tanya kenapa) gue ambil TP sekalian emank mau pipis. Karena uda kebelet, itu pipis gue tadahin aja di kantong plastik, hahahaha terus gue celupin itu TP
PhotoGrid_1491893564632
TP Pertama
*kucek2 mata* eh 2 garis loh, hahahaha tapi ini kan gue liat masih samar ya, sama kayak waktu pertama kali TP pas hamil B. Gue bangunin Jo en kasi liat, reaksinya “wadoh hamil” terus dia balik molor. Ishhh mau gue guyur pake aer biar beneran dikit kasi respon, hahahaha. Gue langsung doa ngucap syukur sama Tuhan en berniat di pagi harinya bakal TP lagi.
Sekitar jam 8an pagi, gue emank biasa kan bangun tidur, minum air terus pipis. Nah gue kucuk2 deh bawa TPnya ke wc tapi x ini uda minta Jo ambilin wadah gelas plastik di bawah.
PhotoGrid_1491893496629
TP Kedua
Lebih teges ya 2 garisnya en langsung kasi liat Jo *sambil bawa gelas isi air pipis* ya kan kali aja responnya masih ngeselin jadi mau gue guyur, wkwkwkwwk. Jo langsung sumringah liat TP kedua ini, langsung meluk gue bilang selamat terus qta berdoa. B kemana?! Masih molor sodara2, hahahaha.
Ga cukup sampe di TP kedua, gue mutusin buat beli 1 TP lagi, hahahaha. Kalo ini emank uda gue niatin aja “kalo positif hamil, gue mau coba TP yang bentuknya compact punya”. Soalnya dari TP di hamilnya B, gue selalu dapetnya yg model strip punya, gue ga tau kalo ternyata ada yang model compact. Emank ini ga penting tapi demi memuaskan diri sendiri aja, LOL.
PhotoGrid_1491893599440
TP Ketiga
Yak cukup dah ya 3x testnya. Karena itu di hari Minggu, obgyn gue ga praktek alhasil gue daftar buat besok di jam 6 sore. Awalnya gue ga mau info ke siapa2 dulu tapi di hari Senin paginya, nyokap gue dateng en Jo bilang kasi tau aja skalian tar minta ditemenin ke dokter. Respon nyokap gue sama kayak tau gue hamil B tapiiii dia lebih uda punya feeling kalo gue hamil soalnya menurut nyokap, mekarnya badan gue itu beda cuma nyokap lebih milih diem, ga ungkapin. Kelar bilang itu disambung omongan “feeling mami ini anak cowok” lah gubrakkk, uda nebak ajeee c mami, hahahaha..
Di RS, gue nunggu ga terlalu lama buat ketemu dokBud. Respon pertama dari dokBud adalah cengar cengir sambil bilang “waa waktu qta ketemu, Dewi uda hamil rupanya” wkwkwkwkwk, ini dokter bisa dibilang pendiem tapi kalo bercanda ngocol juga. Langsung deh gue diminta baringan en di-usg. Menurut dokBud, usia janin gue masih kecil, dibawah 5minggu jadi kantong janinnya belum terlihat tapi kalo hamil iya pasti hamil karena uda keliatan samar di layar ada gumpalan warna kek abu2 gitu. dokBud bilang lagi sambil senyam senyum “dateng USGnya kecepetan ini” hahahaha ya namanya mau memastikan jadi gue sama Jo pede jaya dateng USG. Seperti biasa gue dikasi vitamin asam folat terus diminta 2minggu lagi buat balik. Asumsi dokBud, harusnya di 2minggu kemudian uda keliatan kantong janinnya. dokBud juga jelasin di 2minggu ketemu itu bukan buat mastiin lagi hamil apa ga tapi mau liat juga letak janin ada di dalam kandungan apa luar. Doh!! denger hal ini gue jadi takut loh. Ya kayak punya rasa kuatir sendiri aja. Mungkin keliatan x ya dari muka gue kalo gue kek takut terus dokBud bilang, yang penting sebelum usianya 8minggu itu qta harus tau dulu letaknya janin dimana. Kalo pun sampe diluar, masih ada obat yang bisa membantu janin bertahan.
Bisa dibilang gue ga sabar buat nunggu 2minggu lagi. Gue pun terus berharap en berdoa supaya janin yang ada di dalem perut gue berkembang dengan baik, sehat & normal. Berkembang di dalam kandungan, amien!!

ART

Sebenernya ga ada drama2 heboh gimana c tentang ART tapi gue pikir ceritain aja deh biar punya kenangan tersendiri *iyee kenangan ga penting, LOL..
Untuk ART, gue ga ambil dari yayasan mana pun tapi gue dapet dari seorang tukang urut langganan gue en nyokap, sebut aja mba Li. Sama mba Li ini gue jelasin kriteria ART yang gue en Jo mau, yang pasti kerjanya kudu jujur, rapi, bersih en telaten. Gue ga mau banyak bawel2 sama ART, selama dia kerja bener (jujur) gue bakal tutup mata deh. Terus kerjanya juga ga tiap hari, seminggu 3x aja (senin, rabu en jumat). Kerjaan di rumah gue ga banyak soalnya terus kayak cucian en gosokan juga sama ga banyak, kan cuma 3 orang aja di rumah gue. Kalo masuk tiap hari, bisa2 ART kebanyakan cengoknya, hahahaha. Oh iya, ART yang gue mau pun yang pulang hari punya. Gue pikir ga perlu tinggal dalem.
  • Mba Ye
Ini mba pertama yang dikasi sama mba Li. Mulai kerja itu dirumah nyokap gue dulu waktu gue masi tinggal disana akibat insiden rumah roboh. Ga lama mba Ye ini dirumah nyokap, soalnya gue langsung pindah ke rumah yang sekarang. Awal2 kerjaannya baik menurut gue sama Jo, ada dink kurang sana sini tapi gue pikir masih bisa dibilangin en diajarin. Terus gue juga ga beda2in orang, jadi kalo dirumah ada makanan apa tow gue masak apa, gue bagi (kalo yang haram eh harum engga donk ya). Makin lama mba Ye ini makin ngelunjak kalo tentang makanan. Bisa2 dia minta sendiri ke gue, hahahaha en kalo gue bagi, dia bisa loh tingalin kerjaannya dulu buat makan
Terus kalo dateng kerumah gue kan jakak (kontrakannya ga jau dari rumah gue) berarti panas donk kalo lagi terik2nya matahari, dia keringetan banget!! Muka lesu lunglai gegara kepanasan en ngeluh “duh panas non, saya ngadem dulu ya non” Gue ga masalah kalo dia mau ngadem tapi yang gue masalahin itu alesan dia ga pake payung. Gue ada tegor “kalo uda tau panas ya pake payung x mba Ye” eh dijawabnya “ga ah non, malu kalo pake payung soalnya kan saya gendut” ishhh!!! sejak kapan c pake payung itu buat orang kurus?!! Uda tuh gue males tegor2 lagi.
Hal yang ga banget lagi, dateng kerja kan jam 1 (karena sebelumnya dia ada pegang kerjaan rumah lain) nah jam 2an uda kelar loh kerjaan semua. Kalo beres c ga apa dah lah ini kagak beres kerjaannya Malah cenderung males. Gue maunya kalo sapu lantai, ada kolong mbok ya disapu donk terus kalo ada benda apa ya diangkat kek, ini mah kagak. Itu baru nyapu loh, lap2 meja aja perlu gue suruh2. Mending kalo gue berkoar2 dia laksananin, ini mah kagak!! Alesannya uda di lap, lupa lah en lain lain. Ditambah lagi gara2 liat dirumah ada mesin cuci, maunya pake mesin cuci padahal bilangnya lebih suka nyuci pake tangan.
Masuk bulan k2, uda berani pinjam uang. Emank c dipotong dari gajinya nanti tapi hal kayak gini ga sekali 2x tapi sering en berujung gaji yang dia terima tuh kecilllll banget gara2 banyak dipotongnya.
2 bulan sebelum Lebaran, gue (tentunya Jo setuju) memutuskan buat memberhentikan mba Ye ini. Gue uda cape koar2 mulu ke dia,Β  syukur2 koaran gue ga buat dia sakit hati sama gue. Gue kalo uda berkoar jadi bawel banget abis gue keki kalo kerjaan ga beres. Gue tuh maunya sama2 enak donk. Lo terima enak gajinya, gue juga enak terima hasil kerjaan lo.
  • Mba An
Setelah mba Ye berenti, ga pake lama gue dapet mba An ini dari mba Li. Menurut mba Li, mba An ini lebih oke orangnya baik dari segi sifat en kerjaan. Gue modal percaya aja deh daripada ga ada yang bantuin kerjaan rumah. Ternyata sama mba An ini beneran better banget deh!! πŸ™‚
Dari segi kerjaan, rebes punya. Ga perlu disuruh juga dikerjain, di lap2in. Jadi sama mba An ini gue jarang berkoar malah qta suka berkoar gossip artis wkwkwkwkwk. Terus kalo ada yang kurang rebes, mba An ini open banget orangnya en bakal langsung dikerjain. Awalnya mba An ini ga bisa pake mesin cuci jadi kalo nyuci ya pake tangan terusΒ  gue ada ajarin dia pake mesin cuci buat nyuci yang berat2 kayak celana jeans, selimut en sprei. Sisanya kayak baju2 en celana2, nyucinya pake tangan. Kerjanya c cepet tapi beres. Cepet dalem arti ga buru2 juga.
Karena qta liat mba An ini kerjanya bagus jadi qta tawarin mau ga ikut kerja bantu urusan kantor (packing barang2). Secara mba An ini gue perhatiin kelar kerjaan di rumah gue itu jam 4 nah pas deh tuh di jam 4/5an biasanya kantor mulai packing2. Kalo urusan gaji jelas dapet 2 sumber. 1 dari gue en 1 lagi dari kantor. Disambut baik sama mba An πŸ™‚ en kerjanya jadi tiap hari di rumah cuma kalo selasa kamis, mba An kerjain kerjaan rumah yang ringan2 aja secara yang berat2 kan uda di 3 hari lain.
Kerjaan mba An di kantor juga oke punya. Jo sama partner kerja c puas en merasa banget terbantu sama mba An. B juga akrab sama mba An ini jadi kalo gue mau masak tow makan, B bisa dihandle sama mba An sebentar. Ga cuma akrab sama mba An, B juga akrab sama anaknya mba An loh. Anak mba An ini aslinya tinggal di kampung tapi kalo lagi musim liburan sekolah, dia dateng ke Jakarta en kalo mba An kerja, anaknya dibawa ke rumah. Gue ga masalah tokh anaknya ini baik en ga bandel juga.
Kebersamaan (eh cieee) qta sama mba An mau ga mau kudu putus dulu ni karena per awal Februari taun ini, mba An memutuskan buat balik kampung buat waktu yang ga bisa dia pastiin. Mba An kena musibah. Jadi di akhir Januari, mba An hamil anak kedua tapi ternyata hamil diluar kandungan huhuhuhuhu, mau ga mau kudu dioperasi en mba An mutusin operasi di kampung aja supaya biaya lebih murah (ga punya BPJS) en kata dokter di kampung kudu istirahat sekitar 3 bulan-an.
Hubungan gue sama mba An per hari ini masih baik banget, qta suka wa-an en video call segala. Terharunya mba An bisa loh kangen sama B :’) terus bilang bersyukur punya majikan kayak gue en Jo, baik orangnya (ini menurut mba An loh ya, bukan gue) en masih kepengen banget balik kerja sama gue. Gue hargain itu banget, gue bilang sama mba An kalo pintu rumah gue terbuka buat dia kalo mau balik nanti.
Sejak mba An ga ada, urusan rumah gue sama Jo gantian urus (bagi2 tugas). Jo baru bisa bantu urus rumah kalo kerjaan kantor uda beres, berarti malem ya. Gue bisa kerja tapi ga maksimal karena sembari liatin B. Lama2 qta sadar ga bisa gini terus. Kudu cari penggantinya mba An. Maka dari itu, gue konteklah mba Li buat cari mba baru.
  • Mba Las
Sama kayak pertemuan pertama gue sama mba An, gue modal percaya aja sama mba Li. Bedanya mba Las ini uda ngomong terus terang sama gue kalo cara kerja dia ga bisa cepet2 en agak pelupa (balik lagi ke faktor U) en buat gue ga masalah. Per maret taun ini, mba Las uda kerja di rumah.
Apa yang mba Las bilang tentang ga bisa kerja cepet2 itu bener banget tapiiiii gue bener2 ga permasalahin. Buat gue yang penting lo jujur en beres kerjaannya. Kalo agak pelupa, ga gitu berasa banget. Contohnya kayak abis lap2 di kamar nii nah dia bisa lupa itu lap-nya taro dimana (ketinggalan ternyata di kamar gue) terus kalo gue minta tolong apa nah mba Las ini langsung kerjain, mungkin biar dia ga lupa x ya. Kerjaan mba Las itu rapiiii banget, bersih pula orangnya. 11 12 lah sama mba An. Kalo tentang nyuci, mba Las ini ga mau pake mesin cuci (ga bisa) en ga mau juga diajarin, katanya lebih enak pake tangan aja. Gue bilang “cape loh mba tar kalo nyuci jeans tow yang berat2” tapi tetep ga mau en bilang ga apa2, uda biasa.
Qta juga suka ngobrol bareng kalo dia bersihin kamar gue tow gue pas lagi main sama B dibawah. Kalo gue kasi makanan, mba Las suka sungkan terima. Katanya ga enak, ngurangin jatah makan orang di rumah gue, hahahaha. Terus mba Las ini suka nanya ke gue “non, gimana kerjaan saya? kalo ga rapi tow ga bener, bilang ya non.” Menurut Jo juga kerjaan mba Las ini oke, Jo kan lebih resik orangnya jadi selama dari dia ga ada komplen ya oke juga menurut gue.
Semoga ya kerjaan mba Las tetep bagus terus *ga cuma di awal2 aja gitu bagusnya* en hubungan gue sama mba Las ini bertahan lama alias dia betah kerja di rumah πŸ™‚
P.S.
Pas gue mau terima ART baru buat gantiin mba An, gue ada info ke mba An. Gue cuma mau menjaga perasaan dia en hubungan qta yang baik. Gue bilang juga kalo mba An nanti uda sehat en mau balik ke gue, gue sangat terbuka. Tokh mba An kan bisa kerja full di kerjaan kantor sedangkan mba Las full pegang kerjaan rumah.

B’s Bee-day Celebration (at Carl’s Jr)

Di postingan ini, gue skalian ya review (tambahan) vendor2 yang gue pake selama ultah B πŸ™‚
Venue : Carl’s Jr (CJ)
17 Januari 2017

Acara ultah B dimulai jam 1 siang. Gue, 2 ade en 2 keponakan uda sampe duluan ke CJ karena qta perlu dekor dulu itu backdrop en desserts table. Selama di CJ pas ngedekor, qta ada dibantuin 2 orang dari CJnya. Selain bantuin, mereka juga nata2 balloon gate en balon2 yang digantung di atap. Waktu ngedekor, MC (Ibu S) datengin gue en bahas kira2 apa aja yang perlu dilakukan selama acara. Gue bilang ga perlu ada games dink karena gue ga siapin kado en gue pikir cukup acara nyanyi2, tiup lilin, foto2 en makan aja tapi selebihnya gue serahin ke Ibu S ini.

Selama acara berlangsung sampe kelar, gue puas sama CJ en Ibu S. Yang tadinya ga ada games eh dibuat games sama doi, buat suasana jadi ga garing kriuk kriuk πŸ˜› Kalo tentang pelayanan, so far so good ya en sampe cerita ini turun, gue ga dapet info hal2 yang ga enak 😊 Ohya, gue juga puas sama pelayanan dari Ibu S. Kalo rayain ultah di CJ itu dapet souvenir, pas gue mau DP diinfo kalo souvenirnya itu celengan besi. Gue sama Jo kecele donk karena qta maunya kotak makan aja tokh akan lebih kepake sedangkan info dari Ibu S, kotak makan stoknya lagi abis en sedang dalam proses produksi. Gue ada bilang tolong diusahakan kotak makan, jangan dapet celengan. Beberapa hari sebelum hari H, gue di-WA Ibu S, stok kotak makannya uda dateng, yeay!! Ish seneng deh πŸ˜€

Proses pembayaran pun dilakukan secara transparan, qta sama2 itung jumlah kupon dewasa & anak2. Itung kuponnya per menu yang dipilih sama tamu jadi biar jelas semuanya.

 

photogrid_1485225601642
dessert table by me πŸ™‚ untuk ngatur meja ini, 2 ade en 2 ponakan cuma bantu liatin apakah uda sesuai apa belum, seimbang apa ga. gue yang minta mereka seperti itu karena gue maunya ini meja yang gue aja yang ngatur

photogrid_1485225846105
tim dekor πŸ˜‰

Birthday Cake : @lottixlink
Kue datengnya sebelum jam yang disepakatin, yeay!! Untuk cupcakes-nya sesuai sama yang gue mau, buttercream warna kuning.

photogrid_1485224907677
diatas buttercream-nya, dikasi blink2 sprinkle sama bunga kecil dari fondant en itu gue ga request loh, inisiatif dari pihak Lottix πŸ™‚

Kalo kue ultahnya juga sesuai sama apa yang pernah gue jabarkan ke marketing Lottix ini. Kalo diliat2 teliti, di kue tingkatan atas itu agak bompel fondantnya, jadi ga rapi tapi untungnya karena posisinya di belakang jadi ga keliatan. Lepas dari hal bompel itu, semuanya oke punya kok πŸ˜€ Hiasan2 lebahnya juga sama persis dengan apa yang gue minta.

photogrid_1485224632403
B’s Birthday Cake

Detilnya :

photogrid_1485224000799
Lilin angka 1nya, gue minta dari fondant tapi gue ga mau polos jadi gue minta pake hiasan bunga2 kecil. Untuk hiasan tier atas, gue minta dibuatin 3 lebah. 2 lebah ukurannya besar yang ceritanya itu gue sama Jo. kalo karakter lebah gue pake pita πŸ™‚ sedangkan 1 lebah lagi dibuat lebih kecil yang ceritanya itu B en dikasi pita plus empeng kecil

photogrid_1485224087491

photogrid_1485224047042

Birthday Printables : Ribka
Seperti yang gue cerita disini, semua urusan printables itu dihandle sama Ribka πŸ™‚ Kalo ditanya hasilnya gimana, gue ga pake mikir berkali2, PUAS! Gue sama Jo ga banyak revisi ke Ribka, gitu dikasi liat hasil designnya langsung jatuh cintah *laff laff kalo kata Fanny*

photogrid_1484377933884
B’s Invitation. Gue ga sebar undangan dalam bentuk print out tapi semua undangan gue sebar via WA aja. Kalo pake kirim2 jatohnya makan waktu, makan biaya plus buntutnya dibuang juga. Jadi ekonomis en efisien via WA aja

Sistem di CJ kalo mau makan perlu pake kupon en dari pihak CJ uda nyiapin tapi berupa kertas biasa aja. Saran dari temen gue kalo bisa bawa (bikin) sendiri kuponnya supaya ga ada kecurangan kupon (berjaga2 aja) en lebih bagus juga kan kalo dari qta sendiri, kupon bisa disesuaiin sama tema ultah.

photogrid_1484378337638
Kupon Makan Orang Dewasa. Tadinya menu orang dewasa mau gue samain kayak menu buat anak2 tapi setelah dipikir2 gue ganti karena menu anak2 lebih kecil

photogrid_1484378436334

photogrid_1484378520281

Selain 4 printables diatas, ada beberapa printables lain yang didesign sama Ribka en bisa diliat di cerita ini sama ini ya.
Kaos : @mokomochi
Hasil jadi kaos plus print-an design dari Ribka, bagus banget!!! Gue suka, Jo suka, B?! Uda suka aja ya B, hahahahaha. Bahan kaosnya juga tebel tapi ga panas. Pas kaosnya sampe, gue ada kabarin pihak mokomochi terus mereka infoin gimana cara cuci itu kaos supaya print-annya awet en ga rusak.

photogrid_1484378081645

Goodie Bag : @nursajaya
Sebelum liat kayak apa goodie bagnya, gue belum cerita siapa en kayak gimana hasil design buat tasnya ini. Design datang dari sepupu gue. Jau dari B mau ultah, sepupu gue ini uda bilang mau bantu design-in πŸ™‚ Gue mah seneng2 aja, hahaha. Ide dasarnya dari gue en disempurnain sama sepupu.

photogrid_1484377854805
tradaaaa!!

en ini hasil jadi tas dari Nursajaya

photogrid_1484377797232
hasil print tulisan-nya jadi keliatan tebel beleber tapi ga masalah juga c buat gue, hehehehe

photogrid_1485225246101

ikss

Sekalian ya gue cantumin isi dari goodie bag-nya ini :

photogrid_1484377587272
harusnya di dalam ini plastik ada kotak makan dari CJ

photogrid_1484377691273

Cookies : @kukkie_land

photogrid_1484377736721
sesuai sama yang gue request cuma bentuknya lebahnya ga gitu mirip ya tapi ga masalah dink πŸ™‚ rasa cookiesnya gue ga yangka loh bakalan enak, hehehehe. enak dalam arti ga buat eneg en engga kemanisan itu fondantnya, pas deh sama adonan cookiesnya. FYI, pas gue terima itu cookies2nya uda diplastikin en dipitain juga (pita boleh request warna)

Cakepops : @belleetpetite
Birthday Equipment : @java.cakery

photogrid_1485225046543
gue cukup bingung baiknya gimana itu hiasan cakepops. kalo kuning doank kok polos amat jadi gue minta buat di garis2 asal aja pake warna hitam, berasa ka tema lebahnya, hehehehe..

photogrid_1485224977695

Table Cloth : @polkapartyshop
Black Foil Curtain : @ballonable
BRYNA & 1 Balloon : @papaloon_ballon
Cupcakes Stand : Ribka
Cake Stand : @pokkicake

photogrid_1485225668446
daritadi belum keliatan ya kayak apa c hasil dekornya, tradaaaaaa!!! gimana2, bagus kan bagus kan?? *haus pujian* LOL. di meja gue tambahin foto B pake baju lebah sama pocky yang gue taro di botol kaca tempat nyimpen asip, hahahaha

Reviewnya uda kelar, yippie yippie yeay!! Sekarang saatnya pamerin foto2 narsis, hahahaha, ati2 dapat menyebabkan jatuh cintah ke gue B *emak bias*

photogrid_1485224733321
ini awal2 pas mau dimulai acaranya, B masih ngambek sama Jo (hayo tau kan kenapa B ngambek? yang ga tau, baca postingan sebelumnya
ya)

photogrid_1485225546824

photogrid_1485225957068
with aunty Ribka

photogrid_1485226140942

photogrid_1485225387466

photogrid_1485225333398

photogrid_1485226460808

photogrid_1485225193297

photogrid_1485225136609

photogrid_1485225751962

photogrid_1485224262916

photogrid_1485224540579

photogrid_1485224378699

Pulang kerumah uda sore, ditambah qta masih kedatangan sodara2 Jo dari Bandung jadi ga bisa langsung istirahat. Gue kira B bakalan tepar tapi tenyata TIDAK!hahahaha, sampe malem ni anak masih jumpalitan sana sini, so saatnya buka kado, ihiyyy!!

photogrid_1485224202448
with her birthday presents

photogrid_1485226540397

 

 Note :
Semua foto yang ada disini, dijepret sama temen dari partner kerja qta, Veny Rossa.
Ohya, foto2 sama keluarga besar en temen2 yang lain (non blogger) ga gue upload ya, hehehe ga enak kalo belum ijin πŸ™‚

 

Daddy & Daughter (part 2)

Skip bentar ya bahasan tentang ultah B-nya, mumpung lagi inget mau ceritain hubungan B sama Jo πŸ™‚ Ya skalian biar kalian2 greget penasaran sama acara ultahnya B *ditoyor* hahahaha..
Bisa dibilang (tadinya) Jo itu ga pernah loh marahin B. Marahin dalam arti kayak ngebentak tow sebut nama B dengan keras. Biasanya itu gue yang lakuin karena sehari2 kan B lebih banyak sama gue jadi sukaan gue jengkel tow bad mood sama tingkah polanya B. Tapi ada beberapa kali dink akhirnya Jo lepas marah ke B.
Di atas dashboard mobil itu ada tatakan mat sama pajangan doraemon yang kepalanya goyang2 en waktu itu B kepengen banget narik mat-nya. Jo uda bilang ga boleh sambil singkirin tangannya B tapi ya namanya juga anak2 ya, masih ngeyel en sampe beberapa kali masih begitu juga terus akhirnya Jo ngebentak B. “Bryna, denger ga kalo papa bilang engga ya engga!” Sontak B tuh ekspresinya kaget. Bener2 kaget, secara selama ini kan Jo ga pernah kayak gitu. Abis kaget langsung deh B nangis kejer en meluk gue.
Kejadian berikutnya pas qta b3 lagi mau tidur tapi B masih mau main padahal qta b2 dalam kondisi yang uda ngantuk berat en gue sendiri lagi sakit. Uda disusuin masih juga anaknya on fire buat ngajak qta main sampe qta pura2 tidur pun B masih keluyuran sana sini en berbuntut nangis ngambek gegara qta cuekin. Pas nangis ngambek itu, gue samperin en gue gendong dengan harapan ya ini anak tidur nantinya eh tapi malah makin jadi nangisnya plus pake acara nyentak2 badan. Langsung deh Jo bentak B lagi. “Bryna, ga bisa ya tidur sekarang?!” en sama kayak kejadian di mobil itu. B kaget terus nangis kejer.
Gue ada bilang ke Jo, kalo qta marah sama anak itu wajar en sah2 aja selama emank itu perlu ya en ga berlebihan tapi kalo bisa sehabis qta marah, qta minta maaf sama anak sambil jelasin kenapa qta marah. Gue cuma ga mau nantinya B berpikir “ahh papa mama marah tar juga minta maaf, kelar deh masalah” nah gue ga mau kayak gitu. B harus tau en paham sebabnya qta marah. Jangan sampe ga bisa koreksi diri nantinya. Saat marah pun ya harus bener2 marah, jangan marah terus ketawa gegara liat mimik muka anak yang lucu. Pokoknya tunjukin ke anak kalo qta ya emank marah saat itu tapi tetep ya dalam batas normal en wajar, jangan sampe berlebihan “bumbunya”.
Ga cuma itu aja, gue sepakat sama Jo buat sebisa ga main tangan (mukul) ke anak. Hal ini datengnya dari gue c karena gue ngurus 3 ade plus gue (dulu) juga ngajar anak kecil. Pemikiran gue kala itu, sekesel2nya gue sama anak les, gue ga mukul mereka (wong anak orang masa gue pukul) jadi ade2 gue pun ga boleh gue pukul. Masa sama anak orang gue bisa sabar en ga pukul tapi sama ade sendiri ga bisa. Hal itu gue sampein ke Jo en Jo setuju tapi nanya kalo uda kelewatan gimana en qta pengen mukul. Gue bingung!hahahaha, ga tau ya, sekesel2nya gue sama ade gue dulu, gue ga mukul mereka ya paling marah di mulut aja. Gue cerita sama sepupu gue tentang hal ini en dia bilang kalo emank mau mukul, pukul di pantat aja. Pantat itu kan membal en kalo pun dipukul ga akan sampe sakit gimana, jangan pukul area lain. Sepupu gue pun ingetin kalo mukul jangan pake tangan (telanjang) qta sendiri tapi gunakan alat sebagai perantara, misalnya sendok kayu. Soalnya kalo qta mukul pake tangan (telanjang) sendiri sama kayak qta ngajarin ke anak “oh tangan (telanjang) itu fungsinya buat mukul.” Kira2 kayak gitu penjelasan sepupu gue en gue sama Jo sepakat setuju akan hal ini πŸ™‚
Mengenai pola didik anak ini beda2 ya manteman, ga bisa berpatok sama 1 hal saklek aja. Disesuaikan aja sama kenyamanan tow kebaikan dari sudut pandang qta masing2. Apa yang gue en Jo sepakatin belum tentu cocok di orang lain begitu juga sebaliknya (gue hanya sharing aja ya en gue sendiri pun masih dalam tahap belajar jadi orang tua). Kalo gue mikirnya tiap orang tua pasti pengen yang terbaik buat anaknya en cara dapetin yang terbaik itu juga beda2 tiap orang tua. Kalo misal ternyata anak itu bakal denger tow kapok karena dipukul dulu, ya gue setuju2 aja tokh dipukulnya kan dalam tahap wajar. Intinya, pilih en jalanin aja pola didik yang nyaman buat qta sebagai orang tua karena qta yang (paling) tau apa yang baik buat anak πŸ™‚ Setuju?! Uda setuju aja, hahahahaΒ 
Balik ke Jo marahin B. Kelar marah, Jo minta maaf ke B en jelasin tuh kenapa dia marah sampe bentak B. Reaksi B gimana?! Dia jual mahal sodara2, wkwkwkwkwk. Jo abis itu dicuekin abis2an sama B πŸ˜› hahahaha. Ini terbalik banget deh, kalo gue yang marah, sebelum gue minta maaf B yang bakal nyamperin ke gue en meluk2 tow bujuk rayu ke gue biar gue ga marah lagi sama dia. LOL. Butuh waktu buat B lumer baikan sama Jo, ya ga lama2 amat c sekitar 15 menitan deh. Jadi selama B belum lumer, kerjaan Jo bujuk rayu B lah, hahahaha..
Ohya, pas ultah B di Carl’s Jr itu, B juga ngambek loh sama Jo sampe dicuekin abis2an. Ceritanya sebelum berangkat ke Carl’s (di rumah), B ada minta ke Jo buat gendong dia (2 tangan disodorin gitu) tapi sama Jo ga digubris karena Jo mau siap2 buat mandi dll (waktunya mepet). Langsung lah B sakit hati, hahahaha. Sepanjang di mobil Jo panggil b eh dicuekin, diliat aja engga. Sampe di Carl’s, B ga mau digendong sama Jo padahal biasanya B bakal lebih milih digendong sama Jo daripada sama gue. Ekspresi muka B pun cembetut. Ya uda deh Jo gerilya buat minta maaf en baik2in B πŸ˜€
photogrid_1484382353090
kalo tidur, sama2 ga bisa diem en makan tempat di kasur
photogrid_1484382242255
kesayangannya papa
photogrid_1484382439015
duo kesayangannya mama
Buat baca cerita Daddy & Daughter sebelumnya, klik sini ya πŸ˜‰