Review Wedding Vendors -part 2-

Dekorasi : Vivi Decoration
Beyond our imagination *lebay, hahahaha* tapi bneran dink, dekornya bagus bgttt. Qta ga sangka jadinya tuh cantikkkkk *sungkem ke Pak Budi* Kok bisa ga nyangka Ping? Jadi pas TM, gue ada ganti warna biru en pinknya. Layout pertama yang dikasi gue ngerasa kok warnanya ga serasi en SO juga bilang warnanya jadi ga idup. Ditambah lagi, banyak hal2 penambahan tentang seperti :
– SO minta ruang teapai didekor juga biar ga kliatan sepi > Pak Budi nyanggupin dengan 2 standing flower di depan dibawa masuk dulu pas mau teapai terus kursi teapai sama Pak Budi bakal dikasi pita hias
– Qta ditawarin pasang lampu tembak (gue ga ngerti bahasa resminya deh ya, hahahaha) di pelaminan. Gue tanya berapa harganya en itu itung per lampu 500reben, syok deh gue en diem2 dulu eh c Jo *ini buat gue takjub bgtttt* tiba2 nawar ke Pak Budi buat digratisin lampu tembak. Gimana gue ga takjub, secara Jo tuh selama qta deal2 sama vendor cenderung iya2 aja kalo ditawarin *buat gue gemes keselll* sedangkan gue tuh suka minta2 gratisan ngarah ke pelit, hahahahaha > dikasi free 2 lampu tembak *goyang koprolll, yihhaaa*
– Dekor sama Vivi, paket standardnya langsung dapet gazebo *giranggggg* en upgrade mini garden + dekor buat photobooth. Untuk dekornya sendiri, qta cuma milih by foto en warna qta minta disamain aja sama dekor pelaminan.
– Selain gazebo, dikasi juga pembatas VIP buat tempat makan keluarga. Disini gue bilang kalo bisa jangan yang berupa pagar besi, gue maunya ranting2 en dikasi lampu kelap kelip > diokein ranting2.
– Dekor mini garden, gue ada request ke Pak Budi kalo boleh dikasi lampu kelap kelip warna biru secara ga ada hiasan biru2nya di bunga, dll > diusahakan katanya.
Nah biar foto yang menjawab ketakjuban gue & Jo :
standing flower & gazebo
gazebo
photobooth
mini garden + pelaminan *happy speechless*
Yang buat qta seneng en ga nyangka lagi, kain yang dipake di photobooth & gazebo dilapisin sama kain brokat putih. Jadi kliatan beda sama gazebo yang biasa gue liat (biasa cuma kain warna doank). Untuk lampu kelap kelip biru, ada loh 😀 cuma di foto ga kliatan, kalah sama lampu kuningnya. Ruang VIP teapai juga bener2 dibawa masuk 2 standing flower & bangkunya dihias pita 🙂

Catering : Sandjaja
Gue en Jo sempet makan walo ga banyak, en buat qta ga ada masalah di rasa makanannya. Dari komen2 kuarga yang qta denger pada bilang enak2 makanannya 🙂 en untuk buffet, ga ada penambahan porsi (sempet kuatir sebenernya, takut kurang) & thanks God makanannya ga kurang malah berlebih 🙂 
Dekor meja dari Sandjaja juga oke, walo warna kainnya ga mirip2 bgt sama yang dari Vivi tapi ga jadi masalah buat gue. Yang penting makanannnya enak, itu yang dicari sama tamu2 kalo kondangan :p


Entertainment : Sky Wedding
Agak males kalo bahas ini entertainment, hahahaha.. Jangankan qta, SO aja dongkol sama mereka loh. Jadi qta ada request MC namanya Arief pas TM en perwakilan dari Sky bilang oke, eh pas hari H donk, MC namanya Wahyu!! Gileeee, Arief sama Wahyu beda bangettt boo namanya, bner2 A-Z bgt kan *gigit2 mic*
Mana bawain acaranya kering bgt lagi, masa wali mama Jo jelas2 lagi di toilet eh ni MC uda panggil masuk ke acara coba padahal SO belum kasih aba2 buat mulai acara resepsi loh, cape kan. Uda gitu di tengah acara, MC malah asik foto2 narsis sendiri di photobooth, ckckckckck, ga bangetttt deh *elus2 dada*
Selain MC, pas TM gue juga bete sama perwakilannya Sky. Dia ada ngasi kertas isi lagu2, jadi gue tinggal milih mau lagu apa aja yang dinyanyiin di hari H. Gue lagi liat2 tuh kertas, dia nanya apa gue punya list lagu sendiri, gue bilang ada. Gue sodorin list lagu gue, dia bilang gini “kalo mau lagu2 ini mah perlu upgrade”. Gue mikir donk, ga salah apa gue request lagu terus dibilang perlu upgrade secara lagu2 yang gue request itu lagu2 yang sekarang beredar kok. Terus dia bilang lagi (padahal gue belum jawabin) ntar list lagunya diemail secepatnya ya ke email saya, apa perlu saya ingetin buat email? Gileeee, bete gue digituin, langsung gue jawabin : ga usah, saya ga perlu diingetin, saya inget kok en saya ga mau upgrade terus jangan lupa bilang manajemen Sky buat ONTIME!
Gue sgaja tuh ga email2 tuh list lagu gue dulu, gue pengen tau apa dia sendiri inget buat ngingetin gue (walo gue ga minta) abis kan dia nantangin mau ngingetin tapi mana, ga ada tuh email dia yang ingetin gue. Terus di hari H pun datengnya GA ONTIME!! 
Masih banyak deh yang buat qta sebel sama Sky. Iiissshh sebelllll >.<

Wed. Cake : Libra
our wedding cake (before)
Pas liat ini kue di album Libra, gue uda sukaaaaa bgt. Simple tapi nice looking, langsung gue pilih ini kue. Secara gue uda dibilangin juga sama SO kalo order kue di Libra kalo bisa jangan banyak request2, hasilnya suka ngecewain. Jadinya gue ga ada minta ini itu ato ganti warna dll. Gitu di hari H *jreng jreng jreng* gue komplen abis2an sama orang dari Libra. Gimana ga komplen, di contohnya itu kelopak2 bunganya tuh banyak bertebaran, ga seuprittttttt! Langsung gue bilang telpon ke kantor sekarang en minta perbaiki. Salah satu cowok di SO nyeletuk “kok Libra selalu gini c mas, ga malu ya pake baju bawa2 nama Libra” waduh, ni orang lebih gahar boo dari gue, hahahaha.. SO ngasi back up plan ke gue kalo sampe acara mau mule tuh kue masih kosong klopak2 bunganya, sama SO mau ditempelin sama klopak2 bunga mereka punya. Gue bilang boleh2, ditungguin dulu aja, gue mau liat sejau mana Libra bertanggung jawab. 

our wedding cake (after)
Itu deh foto hasilnya setelah orang Libra dateng buat nambahin klopak2 bunganya. Kuenya juga kotor, untung aja kalo difoto ga kliatan kotornya :p
Ohya 1 lagi yang ga bgt dari orang Libra. Gitu acara selesai, salah satu dari mereka nyamperin Jo en berani loh bilang “boss, uang cape qta mana”. Gue sampe ga bisa ngomong apa2 pas denger itu kalimat, mau ngejawabin juga males gara2 uda cape juga. Padahal mereka tuh uda dapet red pocket dari qta en brengki-nya itu orang yang pegang red pocket ga ngomong2 ke temen2nya, errrrrr *pengen gue ambil lagi tuh red pocket*

Wed. Car : Fendi
Mobil dateng tepat waktu di bridal en qta dapet driver yang pendiem. Saking pendiemnya kurang inisiatif, hahahaha.. 
Mobilnya bersih, ga bau, warna bunga sesuai sama yang qta request ke Fendi.

.. to be continued ..




Wedding Preparation -part 1-

Sebelum nge-review wedding vendors, gue mau share wedding preparationnya gimana sama vendor2 yang gue & Jo pilih. Dalam milih vendor2, qta b2 fokus sama kualitas & harga (ya iya lah ya *ditoyor massa) tapi maksudnya qta cari vendor yang harganya masuk budget, malah kalau bisa harganya dibawah budget qta, hahahaha tapi kualitasnya ga rendah (qta ga ngarep yang high quality bgt secara sadar itu pasti butuh budget lebih). Jadi bisa dibilang qta menjalani pernikahan based on budget 🙂

Bridal : Gester 
Untuk bridal sendiri, gue sama Jo ga kuar masuk beberapa bridal. Qta pilih Gester gara2 abis makan di XO Suki MOI, gue ada bilang ke Jo, qta mampir liat Gester yuk. Secara gue penasaran sama ini bridal kok ga pernah gue denger namanya kalau ada wedding expo. Jadilah deh tuh qta dateng en langsung diminta naik ke lt. 2 en disambut sama ci Eni & ci Maria. Ngobrol punya ngobrol, gue ditawarin buat coba gaun2nya. Asli gue syok *norak.com* soalnya gue ga bilang “oke/deal” tapi kok boleh coba gaun2nya. Dari situ dink, gue langsung jatuh cinta, hahahaha.. Dari segi gaun, gue suka cutting-annya, pas aja di body *padahal ndut* terus terkesan mewah akibat bertaburan batu blink2. Yang paling buat seneng itu ci Eni & ci Maria ramah bgtttt, enak diajak ngobrol 🙂
Pertemuan berikutnya gue ada ajak nyokap buat liat2 en sekalian booking paket. Kenapa ambil paket? Soalnya gue sama Jo ga mau pusing buat cari2 vendor satu2, hehehehe.. Semakin banyak pilihan, semakin pusing qta :p Jadi lebih baik qta terbatas sama pilihan en bs cari info sebanyak2nya tentang pilihan yang ada.

Paket yang gue ambil :
– Test make up & hair do
– Make up & hair do hari H (groom & bride) + retouch
– Wedding Gown
– Prewed Indoor 10 pose (incl. album & CD) > King Photography
– Prewed Outdoor 20 pose (incl. album & CD + ijin lokasi) > IF Potraiture
– 1 x Perawatan Wajah > alihin buat Jo gunting rambut
– 1 bmaids gown & make up + hair do > gaunnya ga gue ambil, alihin buat make up 1 org
– Video liputan (incl. 2 album foto + CD) > Citra Sejati (CS)
– Kanvas 50×60/40×60 (dapet 2 kanvas)
– Voucher Jas Pengantin > ga ambil, jadi potong harga dari total keseluruhan harga paket
– Voucher wed. cake > ga ambil, jadi potong harga dari total keseluruhan harga paket
– Voucher wed. invitation > ga ambil, jadi potong harga dari total keseluruhan harga paket
– Make up & hair do buat 2 mama
– Dipinjemin simple wed. gown buat prewed outdoor
– Dipnjemin wed. gown hari H buat prewed indoor


*alesan milih :

King > qta b2 ga pernah foto di tempat elit macam King, hahahaha, jadi ga mau sia2in kesempatan buat foto prewed di King


IF & CS > simple aja, karena ga sreg sama hasil dari vendor2 lain, hehehehe en lagi ci Eni + ci Maria kasih saran pilih IF & CS karena mereka tau kalo 2 vendor itu bagus dalam hal harga + servicenya.


Di Gester, gue ga langsung keep wed gown malah gue sempet lupa buat keep jelang mau prewed, hahahahaha sampe ci Eni wa ingetin buat pilih wed gown. Nah ini wed. gown yang gue keep :
Groom’s tuxedo : Creativo
Waktu milih mau buat jas dimana buat Jo, qta sempet galau antara creativo sm p****ro. Dari segi promo paket yang ditawarin sama2 buat qta ileran, hahahaha.. Tapi setelah ditimbang2, qta ambil di Creativo en qta dihandle sama mba Mulya. Mba Mulya ini orangnya baik en ramah, demen ngelawak juga, jadi sepanjang ngobrol2 ya ketawa2 mulu. 
Paket creativo yang qta dapet :
– 2 jas + celana buat pengantin pria > 1 jas alihin buat ade gue
– Sepatu
– Kemeja, dasi fancy, bros, rompi (untuk jas 1 lagi cuma dapet kemeja & dasi)
– 3 dasi
Ini penampakan jas Jo beserta sepatunya :

Wedding Organizer : Sparkling Organizer (SO)
Qta ambil keputusan pake jasa wo karena sadar bgt ga bisa minta banyak bantuan dari keluarga di hari H. Secara kuarga besar Jo ada diluar Jakarta, Bandung sedangkan kuarga besar gue (sepupu) uda pada married & punya anak en 3 ade gue masih “terll muda” buat ngurus di hari H.
Memanfaatkan situs info2 wedding, gue cari tau ttg wo yang kualitas bagus tapi sesuai dengan kocek, hehehehe.. En dari semua review ttg SO ini overall bagus & puas. Jadi gue email SO en langsung dapet respon, atur waktu ketemuan. 
Cukup sekali ketemu sama SO, qta langsung deal 😀 Selama ketemu, bahas ini itu en suasananya kondusif bgt + nyambung, SO banyak jelasin apa yang diperlukan & ga. Dari segi harga pun bisa digoyang, hehehe..
Untuk CP yang selalu in touch sama gue itu Sisca. Pribadi yang humble, seru (kalo chat bisa lamaaaaa bgt d qta. Dari bahas hal yang penting ke yang ga penting, LOL), bisa berempati sama apa yang gue rasa atau alami.

Venue : Gading Premier Hall (GPH)
Untuk tempat, gue sama Jo mutusin di area gading aja biar akses kemana2nya gampang, secara rumah gue en Jo itu sunter gading juga. Waktu deal venue, jujur gue ga tau kayak gimana itu GPH, yang tau cuma Jo. Alasan pilih GPH selain karena di gading, soalnya untuk dekornya bisa main warna sedangkan venue yang qta taksir (masih baru en ada di dlm mall, pada tau donk ya?) itu warnanya saklek. Kalo pun mau ganti uda diitung upgrade, langsung ilang minat, hehehehe.. Terus di GPH ada paketan juga, pas dink sama kemauan qta yang ga mau ribet 🙂 CPnya sama Ibu Vera.
Qta ambil yang paket auditorium 500 pax, isinya : 
– Dekorasi : Vivi Decoration
Awalnya milih g*****s cuma karena ada masalah (disini gue kecewa berattttt) akhirnya 2 bulan jelang hari H, ganti ke Vivi. Langsung kontek sama Pak Budi, ketemuan pas ada dekor di GPH, deal dan disini gue upgrade mini garden & dekor buat photobooth. Secara harga, gue seneng bgtttt!! Harga buat upgrade itu bener2 diluar yang gue ga nyangka (plus lbh murah bgt dari vendor awal). Emank jodohnya sama Vivi dekor 😀

– Catering : Sandjaja
Sandjaja ini pilihan Jo. Jo uda jatuh cintrong sama rasa Sandjaja, hahaha sedangkan gue tadinya milih vendor lain (harga pondokannya lbh murah cynnnn) tapi gue pikir2 ya uda gpp, gue ikut pilihan Jo aja secara Jo uda banyak ngalah sama pilihan gue yang berdasar dari harga (FYI, buat Jo itu gue pelittttt, wkwkwkwkwk). CP qta, Dewi. Iya Dewi namanya. Dewi ini temen kuliah gue di IBII *ga jau2 ketemu lg, xixixixixi*
Dari Sandjaja (ada bonus terus qta nego) dapet 1 ekor kambing guling, 200 porsi siomay, 1 galon es puter, 2 botol sparkling juice, 50 pax buffet keluarga, 200 porsi soto sulung (1 menu buffet gue alihin ke pondokan).

– Entertainment : Sky Wedding
Untuk entertainment, mutusinnya last minute karena qta bingung bgt dari pilihan yang ada terus qta diskusi sm SO itu kok kebanyakan reviewnya ga bagus. Dari pilihan yang ada, menurut qta yang mendingan ya Sky tapi qta ga upgrade apapun. 
– Wed. cake : Libra
Dikasi kue mingle 25 buah & 5 buah kue. Untuk kuenya sendiri, gue ga upgrade. Jadi dari Libra kasi bonus seharga 1jt terus gue ga mau secara kuenya aja starting dari harga 2jt, rugi donk ekeeee. Nawar2 dink gue disitu sampe akhirnya bu Vera bilang ngomong sama ownernya aja langsung. Gue ngobrol nego dink tuh en thanks God, qta dapet seharga kue yang qta mau 😀 

Untuk bonus nginep di Grand Whiz, ga qta ambil jadi motong di harga paketan GPH. Kalo bonus kanvasnya, qta ambil donk 😀 Gue juga ada minta penambahan bonus di confetti (lumayan jadi dapet 4) terus sparkling wine dapet 3 botol.