Review Wedding Vendors -part 1-

Bridal : Gester
Overall, PUAS BANGETTTT!!hehehehehe..
Good services, good qualities & good prices *nyengir kuda*
Dari make up & hair do buat prewed sampe hari H tuh nyenengin bgttt dink. Berubahlah gue jadi Cinderella cantik & anggun *gpp donk ya x ini g muji diri sendiri, hahahaha..
Gue suka bgt sm make up-nya ci Maria. Ga buat kliatan tua, ga medok, pokoknya PAS lah buat gue. Untuk make up hari H di pagi, gue cm minta ga terlalu berat en ada warna pink2nya sedangkan yang malem, gue minta ada warna biru2nya. Ci maria ini orangnya friendly dah, selagi make up qta ngobrol mulu terus dikala softlense gue sempet bermasalah eh malah ci Maria yang say sorry2 ke gue padahal bukan salah ci Maria.
Kalo hair do, gue dihandle sama mas Budi. Sama kayak ci Maria, friendly juga orangnya terus bisa ngikutin kemauan gue kayak gimana style rambutnya. Pagi, gue minta dicepol bakpao (tapi ga yang bumbung gede), en ini cepol gue pake buat sisipin slayer. Gue minta sisipin slayer jangan dibelakang rambut, maonya diatas deket cepol & crown yang gue pake. Crown sendiri gue pilih simple aja 🙂
Biar ga bingung ngebayanginnya, ini fotonya :
 
morning hair do
Kalo malem, minta dibuat hair do yang klasik aja en request bagian poni dibuat poni cheongsam. Eh yang cheongsam ga cuma poni aja, sama mas Budi bagian samping ki-ka juga dibuat cheongsam, berry2 love so much!!
 
night hair do (wed gown berubah jadi baju tidur)
PW Indoor : King Photography
PUAS juga!! 2 orang dari King (gue lupa namanya) tuh lucu gokil, ketawa mulu sampe2 gue & Jo ga berasa pegel2 buat difoto. Ngarahin gayanya juga bagus yah walo gue yakin ada beberapa gaya yang pasti dipunyain sama pganten2 lain yang foto di King, hahaha.. Waktu di King, gue sempet bingung tar kalo ganti baju, kan rambut dibedain tuh sapa ya yang ngerjain eh ternyata dari King uda disediain (yang gue lupa lagi namanya) tapi kokonya juga nice loh, baik en ngasih saran2 ke gue tentang softlense, shampoo, dll. 
Total foto yang didapet 28 pose. 10 pose dari paketan Gester en sisanya itu penambahan. Penambahan gue lakuin di pameran wedding (bukan pas milih foto). Alesannya, kalo gue nambah sebelum foto, otomatis gue bisa pake gaun2 dari King lbh dari 1 gaun, hahahaha, secara di paket gue itu cuma dapet 1 baju pganten en 1 gaun malem. Gue berasa sayang kalo banyak background tapi gaun yang dipake itu2 aja *jiwa narsis* Penambahannya 15 pose terus dipinjemin lagi 1 gaun. Gue nego2 lagi, gue minta dipinjemin total 3 gaun malem + 1 gaun tradisional en free 3 pose, dikasi 😀 Background yang dipilih sebelum mulai foto ada 20 tapi pas milih2 foto cuma kepilih 13 background.
Ohya, selama sesi foto di King, ditemenin sama ci Dewi. 11 12 dah sama gue, demen ngobrol. Semua diomongin. hahahaha.. Ci Dewi juga sigap bgt bantuin pas ganti2 gaun en bantuin gue mutusin aksesoris mana yang bagus en cucok dipake sama gaunnya.
 
PW Outdoor : IF Potraiture
Kembali bilang PUAS 😀
Pengambilan foto langsung dihandle sama ownernya, pak Bambang. Kalo diliat2, mukanya tuh gahar, gue sampe bilang dlm ati “yah ga bisa nawar2 ini mah” hahahaha ternyata gitu ngobrol2 orangnya gokil! Qta ditawarin buat ambil seluruh hasil foto en pas tau harganya emank ga semahal vendor2 foto diluaran cuma setelah ditimbang2 ga dink. Harusnya cukup 20 pose.
Lokasi qta ambil di kotu & ancol. Yang buat qta milih IF karena sepanjang liat hasil foto2 orang ya, c Pak Bambang ini pinter mbil tempat2 yang orang ga kira itu disitu. Jadi ada beberapa spot foto di ancol yang ga terliat fotonya di ancol, kalo kotu beberapa kliatan di kotunya, hahahaha.. Qta ada nambah 3 pose en dari Pak Bambang dikasi free 1 pose.
Sesi foto outdoor ditemenin sama ci Atik. Ci Atik bisa make up & gonta ganti rambut jadi semua diurus sama ci Atik.
Untuk baju2nya, semua kepunyaan pribadi kecuali gaun pganten en 1 gaun peacock biru yang gue sewa di Tia Gown. Sewa tapi ga bayar seharga sewa gaunnya. Kebetulan lagi ada promo voucher2, gue beli yang 150/200rb tapi dapet pilihan gaun seharga 2,5jt 🙂
 
Mana? Mana? Mana foto2nya??? *digerebek blogger*, wait2 yak, sekalian sama review liputan dibawah. Janji dink ada foto2 prewednya 🙂
 
Liputan : Citra Sejati (CS)
Ternyata owner CS ini temenan sama ii gue en rumah mereka pun sekomplek, hehehehe.. Dari awal ketemuan sampe di hari H, qta langsung dihandle sama ci Aling (marketing) en suaminya, ko Amen. Ko Amen sama anaknya juga turun langsung buat liput + foto2 di hari H. Qta upgrade paket standard Gester berupa peningkatan hasil kualitas video & tambah 1 tim buat foto en video (total ada 2 fotografer & 2 videografer). Untuk harga upgrade, qta dapet berry2 good prices bahkan untuk bayar upgradenya dilakuin setelah hari H rebes, mantebh kan?!hehehehehe.. Terus foto2 prewed dibuatin clipnya sama CS, emank simple tapi buat qta itu uda bagus loh + di hari H juga ada SDEnya. Foto klip & SDE harganya juga miringggg bener dah sampe2 pas tuh harga disebut, ga nunggu jawaban dari gue, c Jo langsung “oke ci, qta mau” hahahahaha. Services pas hari H juga OKE bgt dink, bner2 ga nyesel qta pilih CS 😀
 
Nah, as my promise, ini foto2 prewed indoor outdoor. Biar gampang, skalian gue tampilin dalam bentuk foto klip dari Citra Sejati aja ya.
 

 

Groom’s Tuxedo : Creativo
PUAS lagiiiii!!
Jas buat Jo en ade gue tuh jadinya on time bahkan lebih cepet dari waktu yang dijanjikan. Sewaktu qta milih model & bahan pun, mba Mulya bahkan ko Taufan (owner) ga segan2 buat ngasi qta masukan (seblmnya mereka nanya2 qta dulu maunya kyk gimana). Bner2 dikasi penjelasan detil apalagi ini jas mau dipake terus kalo ada acara atau keperluan lain. Waktu jas perlu ada koreksi, mereka juga sigap bgt buat benerin. Cuma 1 yang kurang, kalo sms mba Mulya suka lama bener dibalesnya, huhuhuhu..
 
ki : ade gue, ka : suami donk 😀
Wedding Organizer : Sparkling Organizer (SO)
Highly recommended!! Yuk mari2 para capeng2 yang butuh wo, boleh loh kontek SO *sungguh gue ga diiming2in apa2 sm SO* tapi beneran dink, qta seneng bgt sm SO ini. Selama wed prep ya, gue slalu wa sama Sisca. Like i said before, bahas hal2 yang ngalor ngidul sampe yang penting. Ga cuma itu doank, gue suka nanya2 tentang after marriage life, secara Sisca uda lebih dulu married en dari Sisca juga gue blajar banyak hal terutama tentang Tuhan. Sisca selalu ingetin “cari Tuhan dulu ci, baru cari yang lain”. Ini jadi sentilan buat gue jadi lebih baik dari yang sebelumnya. 
Hari H, qta ditemenin Sisca en tim dari pagi sampe acara malem kelar. Gue inget bgt pas lagu prosesi masuk gereja dari gue ternyata CDnya ga bisa keputer, pihak gereja nawarin apa pake lagu lain. Disaat gue bingung mutusin baiknya gimana, ternyata SO bilang “bisa ci pake lagu yang cici mau, qta uda donlotin” gileeeeee gue legaaaaa en seneng bgt. Sama halnya pas gue keceleee sama kue dari Libra, SO sigap banget sediain back up plan buat itu kue. Banyak dink hal2 yang buat qta amazed sama SO.
Buat gue en Jo, qta b2 PUAS bgt sm SO. Ga nyesel qta kenal en pake jasa SO ini 😀
 
Wedding Ring : Kyle Jewelry
Bener2 dapet cincinnya kurleb 3/4hari sebelum hari H. Sebenernya pas semingguan sebelum hari H itu cincin uda qta pegang tapi pas qta cek grafirnya ada yang salah. Angka 16 ditulisnya 19 *gubrak toeng2* jadinya qta balikin buat grafir ulang. Ditambah cincin gue dibuat kelebaran, jadi kayak cincin laki bgt, hahahaha..
Grafir uda bener ternyata cincin gue belum direvisi dari segi lebarnya tapi apa boleh buat, qta pake dulu sampe hari H dink.
Terlepas dari itu semua, Kyle oke loh. Secara harga dibawah 8jt en uda dapet 2 diamond juga, untuk berat emas kurleb 10g terus design cincin bebas, boleh pilih dari model yang ada di Kyle ato bawa contoh sendiri.
Warna emasnya, Jo pasrah karena gue ga suka warna selain emas kuning. Suka juga c sama white/rose gold tapi lebih banyak sukanya sama yellow gold ^^
 
Ring Pillow : handmade by Novianty
Biar ada unik2nya ato beda gitu dari pganten lain *ce iii laaahhh, uhuuyy*, gue minta dibikinin sama one of my besties, Novi. Actually, Novi ini tangannya terampil di clay2 en dya juga jual2 produk dari clay. Gue serahin semua ke Novi untuk claynya mau gimana yang penting figurin clay gue kudu ber-poni, hahahahaha. 
*ttaaaadaaaa* our ring pillow
 
our wedding ring

 
Gimana2? Lucu kan ring pillownya? *sambil tolak pinggang* LOL.
Cincin (gue punya yang belah kanan) yang di ring pillow itu yang belum direvisi, sedangkan yang foto bawah yang uda direvisi lagi sama Kyle.
Untuk ring pillownya : LUCU!! KEREN!! Bunga yang dipegang disesuaiin sama tema warna wedding qta, clay jasnya Jo dibuat sama persis kayak jas sebenernya en PONI tetep eksis di figurin clay gue, hahahaha..
 
.. to be continued ..
 
 
 
 

Wedding Preparation -part 1-

Sebelum nge-review wedding vendors, gue mau share wedding preparationnya gimana sama vendor2 yang gue & Jo pilih. Dalam milih vendor2, qta b2 fokus sama kualitas & harga (ya iya lah ya *ditoyor massa) tapi maksudnya qta cari vendor yang harganya masuk budget, malah kalau bisa harganya dibawah budget qta, hahahaha tapi kualitasnya ga rendah (qta ga ngarep yang high quality bgt secara sadar itu pasti butuh budget lebih). Jadi bisa dibilang qta menjalani pernikahan based on budget 🙂

Bridal : Gester 
Untuk bridal sendiri, gue sama Jo ga kuar masuk beberapa bridal. Qta pilih Gester gara2 abis makan di XO Suki MOI, gue ada bilang ke Jo, qta mampir liat Gester yuk. Secara gue penasaran sama ini bridal kok ga pernah gue denger namanya kalau ada wedding expo. Jadilah deh tuh qta dateng en langsung diminta naik ke lt. 2 en disambut sama ci Eni & ci Maria. Ngobrol punya ngobrol, gue ditawarin buat coba gaun2nya. Asli gue syok *norak.com* soalnya gue ga bilang “oke/deal” tapi kok boleh coba gaun2nya. Dari situ dink, gue langsung jatuh cinta, hahahaha.. Dari segi gaun, gue suka cutting-annya, pas aja di body *padahal ndut* terus terkesan mewah akibat bertaburan batu blink2. Yang paling buat seneng itu ci Eni & ci Maria ramah bgtttt, enak diajak ngobrol 🙂
Pertemuan berikutnya gue ada ajak nyokap buat liat2 en sekalian booking paket. Kenapa ambil paket? Soalnya gue sama Jo ga mau pusing buat cari2 vendor satu2, hehehehe.. Semakin banyak pilihan, semakin pusing qta :p Jadi lebih baik qta terbatas sama pilihan en bs cari info sebanyak2nya tentang pilihan yang ada.

Paket yang gue ambil :
– Test make up & hair do
– Make up & hair do hari H (groom & bride) + retouch
– Wedding Gown
– Prewed Indoor 10 pose (incl. album & CD) > King Photography
– Prewed Outdoor 20 pose (incl. album & CD + ijin lokasi) > IF Potraiture
– 1 x Perawatan Wajah > alihin buat Jo gunting rambut
– 1 bmaids gown & make up + hair do > gaunnya ga gue ambil, alihin buat make up 1 org
– Video liputan (incl. 2 album foto + CD) > Citra Sejati (CS)
– Kanvas 50×60/40×60 (dapet 2 kanvas)
– Voucher Jas Pengantin > ga ambil, jadi potong harga dari total keseluruhan harga paket
– Voucher wed. cake > ga ambil, jadi potong harga dari total keseluruhan harga paket
– Voucher wed. invitation > ga ambil, jadi potong harga dari total keseluruhan harga paket
– Make up & hair do buat 2 mama
– Dipinjemin simple wed. gown buat prewed outdoor
– Dipnjemin wed. gown hari H buat prewed indoor


*alesan milih :

King > qta b2 ga pernah foto di tempat elit macam King, hahahaha, jadi ga mau sia2in kesempatan buat foto prewed di King


IF & CS > simple aja, karena ga sreg sama hasil dari vendor2 lain, hehehehe en lagi ci Eni + ci Maria kasih saran pilih IF & CS karena mereka tau kalo 2 vendor itu bagus dalam hal harga + servicenya.


Di Gester, gue ga langsung keep wed gown malah gue sempet lupa buat keep jelang mau prewed, hahahahaha sampe ci Eni wa ingetin buat pilih wed gown. Nah ini wed. gown yang gue keep :
Groom’s tuxedo : Creativo
Waktu milih mau buat jas dimana buat Jo, qta sempet galau antara creativo sm p****ro. Dari segi promo paket yang ditawarin sama2 buat qta ileran, hahahaha.. Tapi setelah ditimbang2, qta ambil di Creativo en qta dihandle sama mba Mulya. Mba Mulya ini orangnya baik en ramah, demen ngelawak juga, jadi sepanjang ngobrol2 ya ketawa2 mulu. 
Paket creativo yang qta dapet :
– 2 jas + celana buat pengantin pria > 1 jas alihin buat ade gue
– Sepatu
– Kemeja, dasi fancy, bros, rompi (untuk jas 1 lagi cuma dapet kemeja & dasi)
– 3 dasi
Ini penampakan jas Jo beserta sepatunya :

Wedding Organizer : Sparkling Organizer (SO)
Qta ambil keputusan pake jasa wo karena sadar bgt ga bisa minta banyak bantuan dari keluarga di hari H. Secara kuarga besar Jo ada diluar Jakarta, Bandung sedangkan kuarga besar gue (sepupu) uda pada married & punya anak en 3 ade gue masih “terll muda” buat ngurus di hari H.
Memanfaatkan situs info2 wedding, gue cari tau ttg wo yang kualitas bagus tapi sesuai dengan kocek, hehehehe.. En dari semua review ttg SO ini overall bagus & puas. Jadi gue email SO en langsung dapet respon, atur waktu ketemuan. 
Cukup sekali ketemu sama SO, qta langsung deal 😀 Selama ketemu, bahas ini itu en suasananya kondusif bgt + nyambung, SO banyak jelasin apa yang diperlukan & ga. Dari segi harga pun bisa digoyang, hehehe..
Untuk CP yang selalu in touch sama gue itu Sisca. Pribadi yang humble, seru (kalo chat bisa lamaaaaa bgt d qta. Dari bahas hal yang penting ke yang ga penting, LOL), bisa berempati sama apa yang gue rasa atau alami.

Venue : Gading Premier Hall (GPH)
Untuk tempat, gue sama Jo mutusin di area gading aja biar akses kemana2nya gampang, secara rumah gue en Jo itu sunter gading juga. Waktu deal venue, jujur gue ga tau kayak gimana itu GPH, yang tau cuma Jo. Alasan pilih GPH selain karena di gading, soalnya untuk dekornya bisa main warna sedangkan venue yang qta taksir (masih baru en ada di dlm mall, pada tau donk ya?) itu warnanya saklek. Kalo pun mau ganti uda diitung upgrade, langsung ilang minat, hehehehe.. Terus di GPH ada paketan juga, pas dink sama kemauan qta yang ga mau ribet 🙂 CPnya sama Ibu Vera.
Qta ambil yang paket auditorium 500 pax, isinya : 
– Dekorasi : Vivi Decoration
Awalnya milih g*****s cuma karena ada masalah (disini gue kecewa berattttt) akhirnya 2 bulan jelang hari H, ganti ke Vivi. Langsung kontek sama Pak Budi, ketemuan pas ada dekor di GPH, deal dan disini gue upgrade mini garden & dekor buat photobooth. Secara harga, gue seneng bgtttt!! Harga buat upgrade itu bener2 diluar yang gue ga nyangka (plus lbh murah bgt dari vendor awal). Emank jodohnya sama Vivi dekor 😀

– Catering : Sandjaja
Sandjaja ini pilihan Jo. Jo uda jatuh cintrong sama rasa Sandjaja, hahaha sedangkan gue tadinya milih vendor lain (harga pondokannya lbh murah cynnnn) tapi gue pikir2 ya uda gpp, gue ikut pilihan Jo aja secara Jo uda banyak ngalah sama pilihan gue yang berdasar dari harga (FYI, buat Jo itu gue pelittttt, wkwkwkwkwk). CP qta, Dewi. Iya Dewi namanya. Dewi ini temen kuliah gue di IBII *ga jau2 ketemu lg, xixixixixi*
Dari Sandjaja (ada bonus terus qta nego) dapet 1 ekor kambing guling, 200 porsi siomay, 1 galon es puter, 2 botol sparkling juice, 50 pax buffet keluarga, 200 porsi soto sulung (1 menu buffet gue alihin ke pondokan).

– Entertainment : Sky Wedding
Untuk entertainment, mutusinnya last minute karena qta bingung bgt dari pilihan yang ada terus qta diskusi sm SO itu kok kebanyakan reviewnya ga bagus. Dari pilihan yang ada, menurut qta yang mendingan ya Sky tapi qta ga upgrade apapun. 
– Wed. cake : Libra
Dikasi kue mingle 25 buah & 5 buah kue. Untuk kuenya sendiri, gue ga upgrade. Jadi dari Libra kasi bonus seharga 1jt terus gue ga mau secara kuenya aja starting dari harga 2jt, rugi donk ekeeee. Nawar2 dink gue disitu sampe akhirnya bu Vera bilang ngomong sama ownernya aja langsung. Gue ngobrol nego dink tuh en thanks God, qta dapet seharga kue yang qta mau 😀 

Untuk bonus nginep di Grand Whiz, ga qta ambil jadi motong di harga paketan GPH. Kalo bonus kanvasnya, qta ambil donk 😀 Gue juga ada minta penambahan bonus di confetti (lumayan jadi dapet 4) terus sparkling wine dapet 3 botol.