baby D.B.K, complaints, family, jode wedding, JoDe's life, my life, pregnancy, review, thanks

36 weeks (OSIOTW)

Sehari setelah genep 36 minggu, gue kontrol sama dokBud. Jujur di kontrol ini gue dag dig dug, entah jadi kebayang tow takut “duh jangan sampe pas lagi di cek eh ada omongan kalo kudu langsung ada tindakan melahirkan” beneran dah gue sampe mikir kek gitu *keinget pas zamannya hamil B* tapi syukurlah itu engga terjadi. Semua aman terkendali.
Gue berharap berat Bboy uda nyentuh 3kg tapi ternyata naiknya dikit, 2.8kg. Dipikir2 salah gue juga soalnya blakangan ini gue kek males makan. Sehari bisa makan cuma 2x. Berasanya males en engep aja gitu makan mulu πŸ˜‚ dokBud bilang c ga apa2 tapi kalo bisa jadi 3kg itu bagus, alhasil dikasi lah gue vitamin protein buat diminum 2hari skali. Gue ada tanya juga kalo makan es krim gimana en dokBud engga melarang tapi baiknya jangan karena itu banyak gulanya. Better makan banyak protein dari ikan, sapi en telur.
Kelar USG, bahas tanggal lahiran yaitu 17 Nov. DokBud cek lah perhitungan kehamilan gue secara USG sama masa period. Abis itu qta dihadapkan sama dua pilihan. Pilihan pertama, kalo qta kekeh mau sesar di tanggal 17, sebaiknya sebelum tindakan, gue dapet suntikan dulu. Suntikan ini sebenernya buat Bboy, jaga2 biar saat Bboy lahir nanti perkembangan paru2nya itu bagus, ga ada masalah. Pilihan kedua, ganti tanggal sesar. Kenapa bisa muncul pilihan ini?! Soalnya perhitungan secara USG en period gue bedanya seminggu en ga “aman” buat sesar. Tanggal 17 itu secara USG uda 37minggu sedangkan secara period baru 36minggu. DokBud maunya kalo sesar berencana kudu dua2nya (period en USG) itu uda masuk di 37minggu.
Pilihan qta jatuh ke yang kedua! Qta ga mau pake suntik2an, qta prefer Bboy berkembang secara normal en alami. Buat qta, ga masalah mau tanggal brapa. Pilihan tanggal 17 itu karena qta ga tau tentang perbedaan itungan period en USG (waktu itu dikasinya 14-21). Selain itu, walo suntikan itu tujuannya baik tapi qta ga tau efek jangka pendek en panjangnya kan jadi better ga usah πŸ™‚ Jadi tanggal berapa sesarnya? Rencana 20, ini tanggal dari dokBud, gue sama Jo ngikut aja. Lebih dari tanggal 20 pun ga masalah. Yang penting Bboy itu sehat 😊 Skalian juga kan nambah2in BBnya Bboy di perut, hehehehe.
Di tanggal 15 November bisa dibilang jadi jadwal terakhir gue buat kontrol. Terus gue kembali deg2an, wkwkwkwk abis Jo punya filing kalo gue bakal segera disesar mengingat selangkangan gue makin parah sakitnya (jalan kelamaan dikit aja uda sakit bangetttt) ditambah pas hari Minggu (12/11) tuh gue mules2 bukan mules sakit perut mau pup. Ya uda lah gue pasrah aja, en ga pake basa basi, gue langsung diminta naik ke ranjang buat USG. Letak ari2 bagus, tali pusat bagus, kepala Bboy uda bener2 dibawah terus yang buat kaget, dokBud bilang berat Bboy uda 3.6kg πŸ˜† gue sampe nanya lagi “ga salah Dok?!” Wkwkwkwkw abis naiknya teritung banyak kan dari 2.8kg di minggu lalu (8/11). DokBud kembali bilang itu itungan secara lingkar kepala en USG jadi ga fix palingan ancer2 dikurangin 10% aja.
Gue kira dengan berat Bboy uda segitu, gue bakal diminta diet, LOL taunya kagak. Pesen dokBud malah suruh gue tetep makan kayak biasa, jangan ngurang2in makanan. Bobot bayi besar ga apa2 tokh disesar. Kemudian lanjut dengan fix-in tanggal sesar. Disini Jo tanya memungkinkan ga kalo sesar mundur ke tanggal 22 November aja? Yah biar lebih lama kan lebih bagus (dengan catetan semua baik ya sikonnya). Menurut dokBud ga masalah en emank smuanya baik, ketuban gue masih banyak en kondisi gue plus Bboy juga sehat 😊 malah dokBud bilang lebih lama seperti ini lebih bagus. Secara itungan USG uda 38minggu lebih en secara period uda 37minggu lebih. So fix lah di tanggal 22 November (ternyata Jo bilang tanggal 22 juga kembar buat dia. 22 11 buat Bboy en 12 12 buat B, bolak balik aja di angka itu).
Kelar bahas tanggal, gue kembali ditanya mau KB apa ga en gue jawab iya mau terus dibuatin juga lah form buat gue test lab saat itu juga. Proses ambil darahnya mah sebentar bangettt tapi antrinya lamaaaaa, kurleb gue nunggu 2 jam booo!! πŸ˜” sampe laper!
So gue tinggal menunggu eksekusi hari H aja ni 😁 *sok nyengir* ahahahaha. Minta doanya ya manteman supaya sgala prosesnya berjalan lancar terus gue en Bboy sehat2 😊 Terimakasih banyak ❀
Advertisements
ala Ping2, baby D.B.K, complaints, family, jode wedding, JoDe's life, my life, pregnancy, review, thanks

32 weeks (OSIOTW)

Sebulan lagi ya jelang 36 minggu, hehehehe. Ya kalo perasaan mah sama kayak yang gue ceritain di postingan sebelumnya bahkan jadi lebih parah menurut gue deg2annya, ahahahaha tapi ya sutra lah, ga mau dipikirin banget2.
Hasil check up per 2minggu sama dokBud, puji Tuhan baikkk!! Perkembangan Bboy bagus en semuanya normal. Berat badan Bboy sendiri waktu check up di 2minggu pertama skitar 2.2kg kemudian di 2minggu berikutnya uda 2.7kg 😊 Kenaikan BB gue sendiri uda ga banyak, balik ke sekilo aja naiknya. Tandanya makanan yang gue makan diserep banyak sama Bboy ya *senengnyaaaa*
Pas kontrol di 2minggu berikutnya itu, gue sama Jo ditanya sama dokBud apakah uda milih tanggal buat sesar apa belum karena tanggal kisaran kan uda dikasi sama dokBud. Qta jawab uda 😎 tanggal yang qta pilih itu di tanggal 17 November. Umm ga ada alesan khusus banget c cuma mikirnya jadi ada angka kembar aja (17.11.2017) hehehehe. Nah karena ada angka kembar gini, Jo nanya ke dokBud apakah nantinya ada biaya charge lebih? Ternyata engga! Ahh lega dah qta dengernya, ahahaha, kuatir dikira itu kayak tanggal cantik, LOL. DokBud bilang kalo itu ga kena charge, yang kena charge selain misal emank bener tanggal cantik, kalo ada permintaan khusus di jam buat angkat bayi dari perut ibunya. DokBud tanya ke qta apa ada permintaan jam juga? Gue bilang ga ada, bebas kalo jam mah 😁 dari situ, dokBud nyaranin buat sesarnya jam pagi aja. Gue oke2 aja. Pikir2 kan jadinya jam puasa gue ga panjang2 amat.
Oke jadi tanggal sesar uda fix di 17 Nov, bantu doa ya manteman supaya semuanya baik dalam arti sikon Bboy memungkinkan buat dilahirkan. DokBud bilang kalo bisa beratnya nanti uda 3kg-an terus panjang tulang paha-nya uda 7cm (terakhir cek uda 6cm). Ga cuma Bboy aja tapi sikon hati gue juga, ahahahaha. Yah deg2 ser deh gue-nya sampe Jo cerita segala ke dokBud kalo sesar yang ini gue ketakutan. Diketawain deh eke sama dokBud tapi tetep doi bilang tenang aja, rasanya akan sama kayak sesar pertama. Kalo ada yang bilang sesar kedua bakal lebih sakit, engga katanya. Huff, semoga jelang hari sesar, sikon hati gue makin kalem ya 😊
Keluhan di 32minggu ini : bagian kiri pinggang gue, sakittt banget. Kalo uda sakit tuh ga nyante!! Pas gue gugling2 tau2nya itu bagian rusuk. En katanya itu sakit karena size debay di perut yang kian membesar jadi posisinya menekan rusuk c ibu. Satu2nya cara biar ga sakit tow jadi lebih enak itu senderan yang lebih dari 90 derajat tow ga tiduran. Kalo dipaksa duduk tegak tuh makin jadi deh sakitnya. Jo c miris kalo liat gue uda sakit begini en cuma pesen sabar2 karena ini ga akan sia2 πŸ™‚
Di bulan ke 8 ini, gue uda siapin tas buat ke RS. Niat hati c mau pake ransel aja tapi pas dikumpulin yang mau dibawa kok jadi banyak yee alhasil pake koper kecil aja dah biar ga repot en ga banyak tas/tentengan yang dibawa nanti. Pas bebenah yang mau dibawa ini gue kembali bingung c apa aja yang perlu dibawa, bingung arah lupa πŸ˜‚ terus japri ke Epoi buat tanya2. Yaowoo untung japri Epoi, gue beneran lupa plus ga masukin samsek yang namanya kolor, wkwkwkwkwk! Buru2 deh abis itu gue masukin kolor ke tas πŸ˜…
Tadinya di bulan ke 8 ini juga mau ngelakuin maternity photos tapiiiii entah kenapa rasanya gue ga kepengen foto2 terus mikirnya “lebih baik fotonya nanti pas Bboy uda lahir & gedean dikit”. Ga ada maksud beda2in c tapi beneran gue kek males enggan foto. Jadi gue uda sounding ke Bboy en Jo, fotonya nanti aja, skalian qta family photo b4 plus sama kuarga gue juga πŸ™‚
Sampe jumpa di 36minggu nanti ya πŸ˜‰ semoga masih keburu buat tulis perkembangan di 36minggu, hehehehe 😊