B’s Four Months Old

Jangan bosen2 ya manteman kalo tiap bulan ada cerita perkembangan B, hehehehehe. Buat jadi diary gue juga nii, maklum faktor U ga bisa oong jadi suka lupa tapi berkat nulis di blog jadi bisa diinget πŸ™‚
Oke, di umur 4 bulan ini B masih belum bisa tengkurep sendiri kakakkkk. Gue jujur jadi galau ga tenang, kok belum bisa2 en sukaan deh tuh Jo bahas apa ada yang salah dari qta selama ngurus B sampe ni anak belum bisa tengkurep. Posisi B sendiri uda sering2 miring badannya, entah ke kiri en ke kanan tapi ya uda stuck gitu aja. Kayak emank berat gitu buat bleg tengkurep. Alhasil gue tow Jo lah yang bantu biar jadi tengkurep. Tapi ada hal yang buat qta seneng, selama B tengkurep itu posisi tangannya uda bener plus B bisa bertahan lama angkat kepalanya πŸ˜€
1st time tengkurep sambil angkat kepala
1st time tengkurep sambil angkat kepala

 

hellowww :)
hellowww πŸ™‚

 

liat nii, B uda tegep mantep loh angkat kepala
liat nii, B uda tegep mantep loh angkat kepala
Kalo uda cape tow bosen, perlahan tapi pasti posisi kepala yang tegep keangkat menurun lambat terus bleg terlena di kasur, wkwkwkwk..
B cape ma
B cape ma
Ga lupa juga B kembali dapet vaksin bulanan en kalo liat jadwalnya, buldep B ga ada vaksin tapi akhirnya jadi ada. Vaksin PCV, awalnya dsa bilang itu vaksin perlu ga perlu en menurut dia ga usah ga apa2 tapi buat gue sama Jo mending vaksin aja lah daripada jadi kenapa2. Mencegah lebih bagus kan πŸ˜‰ Walo harga tuh vaksin bakal sukses buat dompet jejeritan, huhuhuhu.
Ga lupa donk ya baik gue sama B itu nimbang berat badan. Iya gue ikutan nimbang sebenernya tiap B vaksin, hehehehe *maklum di rumah ga punya timbangan* hasil akhir setelah qta berdua nimbang : B beratnya bertambah en beratnya gue berkurang, hahahaha. Ishh gue seneng banget liat angka timbangan gue *kecup2 timbangan*. Berat B sekarang 7 kg pas, naik dari 6,2 kg sedangkan berat gue sekarang jadi 53 kg, turun lagi dari 57 ke 55. Sumringah gue liat angka timbangan gue en B πŸ˜€ Makin sumringah lagi karena walo B tambah berat tapi tinggi badannya pun bertambah (54,5 cm jadi 61 cm), ga modal lebar kesamping donk ya tapi keatas juga *kibas diapers* hahahahaha.
Untuk vaksin x ini, qta ngalamin masa2 dimana B badannya jadi panas (nyaris 38 drajat). Kalo bulan lalu cuma anget sebentar nah sekarang engga. Bersyukurnya B tetep aktif en tetep mau nyusu walo agak manja, maunya digendong mulu tapi ga apa2 dah yang penting B nyaman (pinggang en tangan pegel gilaaa kakakkkk).
lagi dikompres aer anget. kliatan banget B ga nyaman
lagi dikompres aer anget. kliatan banget B ga nyaman
B uda mulai suka pegang bosu-nya walo masih suka salah megang. Yang dipegang itu bagian dotnya bukan botolnya. Tugas gue dink buat latih B biar tau pegang yang bener gimana. Selain itu, kalo B uda ga mau susu, B bisa geserin tangan gue biar bosunya keangkat dari mulutnya πŸ™‚
ni yang dipegang malah dotnya bukan botonya (-___-)
ni yang dipegang malah dotnya bukan botolnya (-___-)
B bisa dibilang anak yang ekspresif dalam arti demen ketawa sama senyum. Tiap bangun tidur (tidur yang pules) pasti senyum2 sama gue en Jo tapi kalo bangun tidur gegara kaget waa jangan harep deh dapet senyumnya, hahahaha. Terus B paling demen main sama Jo. Baru liat muka Jo doank eh uda ketawa2 donk c B ini, hahaha pokoknya buat Jo ga butuh usaha lebih buat B ketawa deh. B juga uda bisa loh qta ajak selfie bareng *hati mama girang* bahkan kalo B liat foto/videonya sendiri eh bisa ketawa2 ngakak, LOL
selfie
selfie

 

bareng mama
bareng mama

 

bareng papa
bareng papa

 

we love B so much!!
we love B so much!!
B juga bawellll!!xixixixi, demen celoteh. Bisa deh tuh gue tow Jo ajakin B ngobrol terus B bisa bales juga bahkan saat gue lagi ngobrol b2 sama Jo eh bisa aja B ceplos celoteh kayak lagi diajakin ngobrol, hahahaha tapi kalo qta cuekin eh B ngamuk2 πŸ˜›
Posisi tidur B uda mulai lasak. Dari yang lurus, perlahan tapi pasti jadi miring. Alhasil qta yang biasa tidurnya lurus2 jadi ubah posisi ngebentuk huruf L en B di dalemnya. Ngeri jatoh qta B ke bawah. Peer nii buat gue en Jo beli kasur tambahan di bawah ranjang secara ranjang qta itu ada dipan bawahnya jadi lumayan tinggi.
Gue pribadi berharap, jalan en di bulan kelima, B bener2 bisa tengkurep sendiri (Amien). Jujur gegara hal ini, Jo sampe mau bawa B ke dokter tumbuh kembang en itu buat gue takut. Pikiran gue kalo dibawa tar pasti ada aja deh diagnosa dokter yang (takutnya) kagak2. Gue emank kuatir en kepikiran kok B belum bisa tengkurep sendiri ya tapi gue balik lagi mikir kalo “tiap anak itu perkembangannya beda2, ga bisa disamain en ga bisa dipaksain”. Pemikiran kayak gini pun sering kali dibilang juga sama nyokap gue. Nyokap juga bilang ya tunggu anaknya aja yang emank mau buat tengkurep tokh uda bagus badannya ada miring2. Hal ini pun didukung juga sama buibu blogger di grup WA en buat gue makin yakin bilang ke Jo ga perlu bawa B ke dokter tumbuh kembang. Kamsia2 buat nyokap en buibu blogger yang selalu support gue *sini gue cipok atu2* hahahahaha..
doain ya biar B bisa tengkureep sendiri, ma'aciii
doain ya biar B bisa tengkurep sendiri, ma’aciii

 

mirip Jo bangettttt *nangis2 di pojokan*
mirip Jo bangettttt *nangis2 di pojokan*
Foto diatas dibuat sama Jo en sukses buat gue sedih *lebay* hahahaha. Ga cuma dibuat doank tapi diupload juga sama Jo ke medsos en komen2 yang ada pada bilang “mirip banget” sama Jo, mana saham gue coba, huhuhuhu tapi ya uda lah berarti ga ada kemungkinan “anak yang tertukar” kan, wkwkwkwkwk.
Advertisements

Hair Cut & Baby Spa @ Roi n Reine

Berhubung B diminta buat botakin rambutnya lagi, gue cari2 dink salon anak yang bisa plontosin rambutnya. Gue ga pake jasa salon yang lama soalnya dia ga bisa plontosin en masih ada banyak sisa rambut di kepala B (kayak nyisa 5cm). Didapet deh tuh salon anak menggunting (nama asli disamarkan, tsaahh) dari Mira en uda bilang ke Jo tar 100hari B kesana aja. Jelang hari mau plontosin, gue ada line2 chat sama besties en dia ngasi web roinreine.com (RR), gue cek eh mirip2 kayak mom n jo modelnya cuma kelebihan ini tempat bisa gunting rambut terus kekurangannya ga ada massage buat bumil sedangkan mom n jo kebalikannya. Tertarik deh tuh gue ditambah lokasinya sebrangan sama mom n jo MOI (pas di sebelahnya hotel All Sedayu), ga jau lah ya dari tempat tinggal qta. Tambah tertarik lagi harga gunting rambutnya lebih murah dari salon anak menggunting *emak pelit hemat*
Selasa, 22 Maret 2016, mendaratlah qta di RR dimana sikon pikiran gue bertanya2 bakal dilayanin ga ya? Bakal bisa gunting rambut disitu hari ini ga ya? Soalnya gue ga ada tuh telpon ke RR buat bikin janji, modal nekat aja. Puji Tuhan bisa kakakkkkk!! Kebetulan lagi sepi disana en ga banyak tele2, langsung deh B dibotakin rambutnya sama Ko Suca. Proses botakinnya ga pake drama samsek. B anteng banget dah padahal lagi melek *good girl B* cuma ada pas B ditengkurepin agak au au au gegara laper nyari susu, hahahaha jadi disusuin dulu. Ko Suca-nya baik mau tungguin sambil ajak ngobrol qta. Kelar B nyusu, lanjut deh proses botakin en qta bawa naik B ke lantai 2 buat mandi. Yup disini abis gunting rambut, bayi/anak2 bisa dimandiin. Rencana awal emank maunya bner2 dibuat licin tuh botaknya B tapiiii seiring sejalan gundahlah ati Jo, kasian. Alhasil masih nyisa juga tuh rambut B walo ga sebanyak pas botakin pertama x itu πŸ™‚
olaaa, aku lagi dibotakin nii
olaaa, aku lagi dibotakin nii
Harga gunting rambutnya 125rb, total yang dibayar 150rb. 25rb-nya buat apa? Bukan buat tips tapi karena mandi disana jadi kena biaya air mandinya. Gue baru tau kena biaya pas bayar, hahahaha alangkah lebih baiknya diinfoin dulu c ya tapi ga apa2 dehΒ karena emank pasti B butuh mandi biar ga gatel2 badannya. Pas bayar, gue sekalian buat janji baby spa di Sabtu, 26 Maret 2016. Pihak mereka bilang baiknya buat janji dulu, selain biar dapet tempat juga mereka perlu siapin airnya.
Sabtu sore jam 4, dimulailah pengalaman pertama B buat baby spa. Qta ambil yang paket buat berenang sama massage. Gitu sampe B masih tidur jadinya gue diemin dulu, ga lama B bangun terus gue susuin baru deh mulai buat berenangnya πŸ™‚ Sebelum berenang, sama therapistnya di massage buat pemanasan dulu terus abis itu dikenalin ke air biar ga kaget nantinya. Baru deh pake neck ring terus nyebur berenang. Ga disangka, B demen banget loh berenang. Ga ada nangis sama sekali malah aktif banget dink gerak2in kakinya. Waktu berenangnya sekitar 20menit en kepake semua sama B πŸ˜€
pemanasan dulu ya
pemanasan dulu ya

 

testing air
testing air

 

pipi B ketahan sama neck ring, hahahaha
pipi B ketahan sama neck ring, hahahaha

 

cipak cipuk byur byur
cipak cipuk byur byur

 

Jo pun ikutan seneng liat B aktif
Jo pun ikutan seneng liat B aktif
Abis berenang, di massage sambil ngenyot susu, hehehehe. Bos kecil lelahhhh soalnya, wkwkwkwkwk. Di massage juga anteng tapi pas bagian ditengkurepin, B ga suka deh tuh. Berontak mulu jadi bagian tengkurep itu di massage-nya cuma bentar. Sambil di massage, pee donk anaknya, hahahaha tapi kata therapistnya itu wajar malah sukaan ada yang pup.Β 
Dari pengalaman pertama ini, Jo tertarik banget buat ngajak B baby spa sebulan sekali. Selain karena B demen main air en anteng, buat ngelatih motorik B juga πŸ™‚ Mungkin kalo uda gedean dikit, diajak langsung ke kolam berenang aja x ya. Kelar baby spa, qta jalan2 dulu di mall en sepanjang jalan2 sampe pulang ke rumah itu B tidur mulu. Entah gara2 cape abis berenang en enak di massage tow apa deh tapi ga apa2, gue jadi bisa bebas leha2, hahahahaha. Gue kira di rumah bakal bangun karena uda di charge tenaganya eh tetep loh nyambung tidurnya sampe pagi πŸ˜€
Buat yang mau baby spa-in baby/anak, boleh nii dicoba di RR secara kalo di mom n jo kan suka full booked. Ohya, gue pasang juga dink foto2 tempat di RR biar ada gambaran kayak apa ini salonnya πŸ˜‰
logo RR
logo RR

 

lantai 1
lantai 1

 

tempat buat gunting rambut anak2 (lantai 1)
tempat buat gunting rambut anak2 (lantai 1)

 

arena bermain, ga gede tapi lumayan daripada ga ada (lantai 1)
arena bermain, ga gede tapi lumayan daripada ga ada (lantai 1)

 

kolam buat berenang (lantai 2)
kolam buat berenang (lantai 2)

 

Overall, tempatnya nyaman en kalo bayi/anak lagi treatment, para ortu bisa sekalian treatment juga loh soalnya di RR ini ada fasilitas salon buat orang dewasa juga jadi ga bosen dink. Untuk harga, menurut gue lebih murah berapa puluh ribu dari mom n jo terus ga terlalu rame banget tempatnya πŸ™‚
PL
PL

Being a ePing-ers

Fase nyusui secara langsung en ga langsung (via bosu) pasti punya cerita enak en ga enaknya masing2 en gue mau cerita nyusuin secara ga langsung. Kenapa ga coba nyusui langsung? Klik dimari dah alesannya
Gue cerita yang ga enaknya dulu kan katanya sakit2 dulu baru leha2 kemudian πŸ˜€
  • Kudu dispilin waktu. Jujur ini sulit loh buat gue, hahahaha. 3 jam sekali kudu berkutat sama yang namanya pompaan. Kalo siang hari c masih oke ya tapi kalo uda malem jam 10an keatas tuh yaowooo ngantuknya Ga cuma masalah ngantuk aja tapi ada masa2nya saat gue lagi pompa enak2 eh B bangun dari tidurnya terus maunya ditemenin main nah itu juga jadi susah dink. Kalo moodnya lagi bagus, B mau gue ajak main sembari gue pompa tapi kalo lagi jelek, duh amsiongg dah. Kudu fokus ke B en ga boleh pegang2 hal lain dink.
  • Nyambung dari disiplin waktu, kalo ga disiplin ya yang ada payudara (PD) bisa jadi keras yang berujung meringkel en sakit. Ga semua orang ngalamin efek kayak gini, tingkat sakitnya juga beda2 tapi biasanya efek kayak gini ada. Biasa gue pompa tiap 3 jam sekali berarti sehari ada 8x pompa. Awal2 gue masih rajin kayak gitu tapi makin kesini, engep!hahahaha cape kakakkk jadinya gue ubah jadi 4 jam sekali tapiii ga berlangsung lama soalnya kalo bener2 nunggu 4 jam sekali, PD gue langsung kemeng sakit, ga enak 😦
  • Kalo PD uda keras terus meringkel, mood gue langsung drop! Beneran drop soalnya sakit sekaliiii kakakkkk!! Ga dipegang aja sakit apalagi dipegang Β Kejadian memilukan ini ga cuma skali terjadi sama gue, ada beberapa x en sukses buat gue nangis2 nahan sakit. Kalo uda sakit, gue akan japri WA Mira, hahahaha abisnya tiap gue tanya perihal masalah di PD eh Mira tuh selalu ngalamin yang gue alamin jadi pas donk ya gue bertanya ke ahlinya *sungkem sifu Mira*
  • Diliatin en ditegur pas mompa di nursery room. Iya loh gue saking seringnya ditegur sampe kebal sekarang, hahahaha. Secara ya banyak buibu ke nursery room buat nyusuin (langsung) anaknya lah gue malah mompa. Kalo ruangannya berbilik c enak, ga keliatan tapi sukaan ada nursery room yang nge-deprok rame2. Nasib deh kalo uda gitu *elus dada* siap2 ditanya “kenapa ga susuin langsung? kenapa ga diusahain/dipaksa dulu? dan banyak deh kenapa2 yang lain” hehehehe en gue cuma jawab seperlunya aja, males panjang kali lebar.
Dibalik ga enaknya, gue tetep bersyukur en merasa lebih banyak enaknya loh. Ngerasa kalo enaknya itu ga bisa diungkap pake kata2 tapi batin/hati puas. Suerrr πŸ˜‰
Jujur ya tiap abis pompa en liat hasil pompaan banyak tuh seneng loh hati, ngerasa perjuangan pompa + nahan ngantuk + nahan cape tuh terbayarkan *lebay lo Ping* hahahaha apalagi pas liat freezer penuh, duiileeee sumringah gue!! Bener2 jadi kebahagiaan tersendiri buat gue πŸ˜€ Awal2nya gue cuma pake freezer kulkas gue en nyokap punya buat nyetok ASIP tapi lama kelamaan uda ga muat lagi sedangkan gue belum dapet orang baru buat terima donor lagi (yang biasa terima lagi ga bisa ambil) alhasil gue ngajuin proposal ke Jo buat sewa freezer. Gue sewa buat 3 bulan, ikutin aturan dari pihak rentalnya.
stok ASIP di freezer biasa
stok ASIP di freezer biasa

 

stok ASIP di freezer sewaan
stok ASIP di freezer sewaan
Kepuasan berikutnya, bisa mendonorkan ASIP ke buibu yang membutuhkan buat bayinya. Biasanya gue akan tanya kenapa butuh donor ASIP karena gue ga mau nantinya disalahgunakan baik niat en tujuannya. Kebanyakan yang terima ASIP gue ini karena ibunya sakit en ASInya ga banyak sedangkan bayinya butuh susu + ibunya pro ASI. Selama menjadi pendonor, gue ga mempermasalahkan gender. Buat gue itu terserah dari pihak yang nerima. Mereka oke gue oke tapi kalo mereka ga mau, gue ga apa2 juga. Berlaku juga ke perihal agama. Sekarang gue uda jadi ibu susu buat 6 bayi. Ada yang rutin ngambil ada juga yang sekali2 ngambil ASIP. Bahagia rasanya bisa membantu mereka yang membutuhkan. Sekaligus ngajarin B juga buat caring em sharing πŸ™‚ Ohya, perihal donor ASIP ini juga bisa dibilang simbiosis mutualisme loh. Freezer gue kosong (ada ruang baru buat nyetok ASIP lagi) en bantu buibu yang butuh ASIP.

PhotoGrid_1459953100906

 

PhotoGrid_1459952984781

 

PhotoGrid_1459952952285

Dikit kan bagian enaknya?! tapi percayalah gue beneran puas hati en batin
Ohya, gue mau bilang ke buibu/busui-ers kalo ASI banyak itu ga bergantung sama merk en jenis pompaan tapi bergantung sama diri qta sendiri. Banyak2 deh berpikir positif karena pikiran itu berpengaruh banget terus sering2 juga jaga mood plus kesehatan en makanan/minuman yang dikonsumsi. Ini berlaku juga ke gue sampe sekarang, gue sendiri juga suka drop hasil ASInya gegara cape, bad mood tow punya masalah/beban pikiran tapi gue mikir “ga boleh gini, demi B kudu balik semangat!” terus suka minta Jo buat take over ureus B dulu, ajak gue jalan2 ke mall/keliling komplek tow ga sekadar pergi makan es krim/ke mini market, hahahaha simple emank tapi itu ngefek banget buat mood booster. Untuk makanan/minuman, gue ga pantangan tapi dijaga aja biar ga berlebihan. So, qta sama2 berjuang ya buibu/busui-ers πŸ˜€ Doakan biar gue sama B bisa lulus S1 ASIX, ayeeyyy!!Β