32weeks (+)

Olaaaaaaa!! Mau update perkembangan kehamilan nii, moga yang baca ga bosen2 ya, hehehehe..
Perkembangan B yang paling buat gue kaget itu berat badannya. Kalo berat badan gue uda ga usah dibahas deh ya, selalu naik dari waktu ke waktu, hahahahaha.. Berat badan B naik *yang menurut gue* kok banyak amat. Kenapa gue bilang banyak? Jadi gue ada ni tabel berat badan perkembangan debay selama di rahim qta, berdasar tabel di 32minggu itu sekitar 1,6 kg sedangkan pas dokter menimbang2 berat B itu uda nyaris 2 kg! Gue yang denger pas lagi di USG sampe sempet treak. Bukan treak heboh ala sinetron, treak “ha” plus nanya “ga salah itu Dok?” hahahahahaha. Berat B 1996 gram tepatnya en menurut dokter itu bagus2 aja. Perkembangan lainnya kurang lebih sama kayak kontrol2 sebelumnya, B dalam sikon yang sehat en aktif juga.
Waktu lagi usg (7 November), ada hal lucu. dr. Budi nyeletuk ke gue en Jo, “Pak Bu, ini uda pasti ya gendernya cewek” sambil senyum simpul (gue rasa nii dokter jera x ya kalo ditanyain mulu, hahahaha) terus Jo sautin “harus itu Dok soalnya di rumah uda serba pink baju2nya” en disautin lagi sama dr. Budi “tenang Pak, kalo berubah tar saya gantiin warna2 bajunya” wkwkwkwkwk gubrakkk dink c dokter, sempet2nya dia bercandaan begini.
Kelar usg, qta bertiga ngobrol lebih ke arah metode persalinan. dr. Budi optimis gue bisa lahiran secara normal (terlebih posisi kepala B yang uda dibawah) en dia pun mendukung hal itu kecuali kalo emank ada permintaan khusus dari gue buat caesar ya dia ikut aja. Tapi selebihnya dia mengarahkan gue buat persalinan secara normal. dr. Budi juga bilang kalo emank uda lewat dari bulan lahir, dia mau nunggu dengan catetan emank sikon gue terlebih B di perut itu baik. Selama konsultasi ini, dr. Budi emank blak2an ngasi tau kemungkinan terburuk kalo misalnya gue pake ILA pas persalinan normal en ga cuma tentang ILA aja tapi hal2 lain yang gue tanyakan. Emank c gue jadi kaget tapi gue menghargai kejujuran dia, setidaknya dr. Budi bukan tipikal dokter yang cari aman dengan kasi jawaban yang cetek kayak “oh itu ga apa2 kok” tow jawaban lain tapi dia ngasi jawaban yang berbobot en jelas.
So far keluar dari ruangan dokter, gue mantap buat melahirkan secara normal 😀 Gue berharap Tuhan mengijinkan, memberkati en memperlancar proses persalinan normal nanti. Gue sama Jo juga uda sering2 ngomong ke B supaya posisi kepalanya tetep di bawah aja, jangan muter2 heboh plus minta tolong ke B supaya ga membuat susah gue dikala mau melahirkan nanti 🙂
Tanggal 31 Oktober kemarin, pertama kalinya buat gue ikut kelas senam hamil. Dari Hermina dapet jatah 2x senam hamil secara grateis, kan gue ga mau rugi donk jadi harus digunakan sebaik2nya, hahhahaha. Sebenernya gue males loh kalo olahraga tapi demi dapet ilmu dasar2 tentang apa yang harus en ga perlu dilakukan selama persalinan normal, ya uda gue niat2in dink. Gimana kesan2nya ikut senam hamil? Menyenangkan tapi cape juga, hahahaha. Menurut gue ikut senam hamil ini berguna banget loh, banyak dink hal2 edukasi yang bisa qta pelajari, contoh simple-nya kayak pernafasan. Diajarinnya tarik lewat idung en hembuskan lewat mulut, simple kan tapi itu ngefek ke gue. Jadi tiap gue naik turun jembatan penyebrangan, gue praktekin itu pola pernafasan hasilnya gue ga terlalu ngos2an, sama halnya juga pas gue olahraga jongkok bangun dirumah, gue pun pake pola pernafasan itu 🙂 Jadi boleh banget nii para bumil buat ikutan senam hamil 😀 Hal menyenangkan lainnya adalah kelar senam hamil dikasi snack. Kemarin itu gue dikasi risoles sama susu coklat. Susu coklatnya enakkkkk, gue sampe pengen nambah tapi kan malu, wkwkwkwkwk. Semoga di pertemuan senam hamil berikutnya dikasi snack indomie goreng pake telor ya *ngarep.com*
Inget kan di kontrol kemarin2 itu, gue dikasi free baju merk Velvet? Kalo lupa boleh dink klik sini buat dibaca lagi. Nah pas selesai senam hamil pun dibagiin lagi sama SPGnya. Makin tambah seneng ya gue, dapet baju grateis lagi tapi gue dapte baju yang warnanya sama (biru) terus gue tanya boleh tuker ga en katanya boleh, ahey!!! ya uda gue tuker warna kuning aja 😀
Kelas yang gue ikutin ga cuma senam hamil tapi ada kelas laktasi juga. Untuk kelas ini, gue ikut bareng sama Jo karena sistemnya face to face sama bidan di Hermina (19 November) jadi biar Jo juga tau kayak apa c perjuangan buibu kalo ngasi asi ke anaknya, apa aja yang perlu en ga perlu dilakukan selama ngasi asi termasuk apa peran suami ke istri di masa2 ngasi asi. So far ya Jo ngeresep semua yang dibilang sama bidan, lebih dari gue, hahahaha en Jo makin dukung banget buat gue ngasi asi ke B nanti.
Lanjut ke kontrol di tanggal 21 November, berat Badan B pun tetep naik banyak en sekarang beratnya uda 2587 gram. Berdasarkan beratnya, dr. Budi bilang perkiraan lahir B jadi maju (semakin berat bertambah, perkiraan lahir pun maju dari HPL). Jadi kapan B bisa lahir? 3 minggu dari HPL yaitu awal Desember. Yak makin harap2 cemas ya gue. Cemas karena bentar lagi gue mau melahirkan B bercampur juga sama rasa excited mau segera ketemu B. Posisi B masih dengan kepala uda di bawah bahkan uda masuk ke tulang panggul, makanya gue sering ngerasain ngilu2 kalo lagi jalan. Terus dr. Budi bilang kemungkinan B muter2 (posisi berubah) itu kecil karena B sendiri didalam uda besar ukurannya en B ini aktif banget, selama di USG itu gerak2 mulu sampe dr. Budi perlu berkali2 nyari aliran darah ke B biar bisa ketauan bagus apa engga (tentunya bagus hasilnya) kemudian gue juga dijelasin tanda2 mau melahirkan itu kayak apa, mulai dari ada rembesan air ketuban, kuar bercak darah sampe mules2. Jadwal kontrol yang 2 minggu sekali berubah jadi seminggu sekali jadi per minggu depan gue akan sering2 ketemu sama dr. Budi. Di akhir kontrol, dr. Budi bilang “sehat2 ya Bu” en gue bales “iya Dok, en jangan bosen ketemu saya” hahahaha.. Ehiya, dr. Budi masih loh sebut gendernya B plus dia pun inget kalo berubah dia akan ganti warna pink yang qta punya, LOL
can't wait to meet U, B
can’t wait to meet U, B
Berhubung kaki gue kian membengkak ditambah uda semingguan belakangan ini gue kembali mendapat titah buat jaga apotik dari jam 1-5/6 sore, alhasil bengkak di pergelangan kaki gue itu nyut2an sakit kalo dipegang. Entah kenapa, apa mungkin karena gue kebanyakan berdiri ya. Saran dari grup bumil minta supaya kaki gue direndem di aer anget. Emank ga buat bengkak jadi kempes total tapi setidaknya berkurang en ga begitu sakit lagi kalo dipegang. Pas mau rendeman ya, gue uda kek nyonya2 muda, hahahahaha. Kenapa Ping?! Tanpa gue minta, tiba2 Fang2 ambil alih kerjaan gue yang lagi isi panci buat manasin aer. Abis itu, Fang2 sediaiin ember gede buat rendem kaki gue sambil bilang “uda ci, lo ke kamar aja duduk dulu tar gue bawain” :’) Gue duduk manis sembari itu aer panas en aer biasa dituang ke ember. Ga cuma dari Fang2, Jo yang baru kelar mandi eh tiba2 nyamperin gue en mulai bilas2 kaki gue yang lagi direndem sambil digosok2 biar dakinya ilang.  Terharu bersyukur gue, engga ade engga suami itu perhatian banget sama gue *lucky me!!*
belum pake baju, langsung bilas2 bersih kaki gue
belum pake baju, langsung bilas2 bersih kaki gue
Sekarang2 ini, gue lagi menantikan tanda2 gue mau melahirkan walo gue menanti dengan banyak rasa yang campur aduk. Gue ada bilang ke B kalo boleh lahirnya pas Desember aja biar bulan ultahnya bareng sama gue, hehehehe (salah satu keinginan gue kalo punya anak lahirnya di Desember) terus bilang juga supaya posisinya tetep dibawah kepalanya, sehat2 didalam en kalo bisa ngasi tanda kalo mau keluar. Doakan ya manteman supaya gue bisa melahirkan B secara normal, gue sanggup nahan rasa mules2 en kondisi gue sama B sama2 selamat + sehat nanti 😀 tararengkiu so much!!

 

 

Advertisements

Maternity Photos

Yo yo yo..!
Buat yang follow gue di IG tow temenan di Path *sok eksis*, uda pada tau dink kalo gue bercentil2 ria sama B en Jo buat maternity foto, hehehehehe.. Kepengen aja punya foto kehamilan yang bagus, hehehe terlebih ini anak pertama jadi pengen punya moment khusus buat dikenang *sindrom ibu muda mau punya anak*. Awal mulanya gue uda pernah sounding hal ini ke Jo, boleh ga qta sediain budget (tentunya bukan budget heboh) buat foto kehamilan. Jo ngasi dengan catetan ga mahal2 en ga usah yang ribet2. Nah begitu ijin dikasi, gue browsing2 deh tuh vendor foto buat maternity. Kebanyakan yang gue tanya2 itu yang emank hasilnya superb bagussss kakakkkkk en harganya pun superb buat gue kejungkel bacanya, LOL. Bahkan ada beberapa vendor yang harganya kurleb kayak harga prewed en itu exclude make up, hair do en costume. Iya gue ngaku nii, gue mau yang harganya terjangkau, hasil bagus en include make up hair do plus baju. Gue ga mau repot2 bawa2 baju tow make up di rumah/tempat lain.
Walo sempet stuck nyari2, gue masih tuh liat sana sini bahkan pantengin website kupon2 diskon. Ada c promo di salah satu website tapi ga kayak yang gue mau terus salah satu sepupu gue ada beli en foto duluan. Hasilnya bagus cuma gue ga sreg sama harga penambahan posenya yang menurut gue kok mahal ya *oke fix gue ini banyak maunya en pelit* Jadi gue coret dink itu vendor. Lucky me!! Gue nemu vendor foto sperti yang gue mau, Muse Photography! Dari hasil pantengan gue di IG mereka, hasilnya bagus2 (ada c beberapa pose yang gue ga suka) plus deket juga dari Sunter en langsung deh gue kontak mereka via email buat minta PL-nya. Respon mereka cepet loh, ga pake lama email gue direspon en mereka kirimin attachment PL. Kejungkel ga pas baca?! Tidakkkkk manteman, harga yang ditawarkan itu terjangkau en include make up, hair do plus costume pula. Kurang puas apa lagi coba , hehehehehe.
PL Maternity Photo (harga bisa berubah sewaktu2, better crosscheck lagi ya ke pihak Muse)
PL Maternity Photo (harga bisa berubah sewaktu2, better crosscheck lagi ya ke pihak Muse)
Untuk hasil fotonya berapa banyak tergantung dari paket yang qta ambil. Puas liat PLnya, gue info ke Jo en dia oke sama harga2nya.
Uda rebes deh nyari vendor fotonya eh gue inget kan gue belum tau ya penambahan foto di Muse tuh berapa. Tar mahal juga lagi. Gue telpon deh tuh ke Muse en ga pake basa basi, gue tanya berapa harga kalo2 gue mau nambah pose. Harganya 40.000/pose!! Uda dimasukin ke CD en edited file pula. Senengggg dengernya, harganya masih masuk akal en lebih murah banyak dari yang promo kupon itu 😀
Tanggal 3 Oktober, gue sama Jo nyamperin ke Muse buat taro depe en buat janji kapan mau fotonya. Dari awal sampe akhir, qta dilayanin baik sama mbanya 🙂 Dijelasin sejelas2nya seperti harga penambahan foto, kira2 apa aja yang perlu dibawa pada saat foto nanti sampe jadwal foto. Ohya, di PL kan tertera dapet baju dari Muse nah qta masih diperbolehkan buat bawa baju sendiri tapi itu motong dari jumlah baju yang ditawarkan sama Muse ya. Misal kalo di paket 650rb itu qta dapet 2 baju, kalo qta nanti bawa 1 baju sendiri berarti Muse ngasi 1 baju lagi aja ke qta. Untuk baju2 itu berlaku buat pihak cewek, kalo laki emank bawa sendiri dari rumah. Mbanya juga nawar2in paket baby photo kalo bayinya uda lahir.
PL Baby Photo (harga bisa berubah sewaktu2, better crosscheck lagi ya ke pihak Muse)
PL Baby Photo (harga bisa berubah sewaktu2, better crosscheck lagi ya ke pihak Muse)
Liat PL baby photonya pun masih terjangkau loh harganya, boleh banget nii kalo ada manteman yang lagi cari2 jasa foto baby en kalo mau liat hasil2 fotonya bisa ke IG @musefoto tow ke websitenya http://www.musefoto.com. Pas mau depe, gue masih bingung mau ambil paket yang mana jadi gue bilang ke mbanya untuk awal2 gue depe 300rb dulu tapi untuk paket yang mana baru gue putusin pas mau foto en hal itu dikasi sama mbanya 🙂
Jadi kapan Ping fotonya? Mau liat donkkkk *ini c gue aja yang kegeeran orang2 pada mau liat* hahahaha tapi bentar dulu ya *ditoyor rame2* gue mau cerita juga kalo demi foto kehamilan ini, jiwa centil kuku lentik tuh masih membara, wkwkwkwkwk. Tapi gue sadar kalo gue kan ga boleh kutek2an dulu jadi biar kuku tetep cancikssss, melipir deh gue line chat ke Nie *colek twinsnailart*. So far dari proses order sampe kupalnya nyampe ke gue itu lancar jaya tapi ada masa lenceng sana sini en itu dikarenakan gue yang banyak galau, wkwkwkwkwk. Gue dari awal itu mau banget kupalnya warna kuning karena kan gue sukanya kuning tuh eh dalam perjalanan gue pengen ganti warna gegara liat warna2 kuteknya di IG @twinsnailart tuh bagus2 dah tapi niat ganti warna pun ga jadi, Nie menyakinkan gue buat tetep di kuning aja en pasti hasilnya bagus. Ga cuma galau di warna, tapi motif hiasannya pun gue gonta ganti *diguyur kutek* Maapken gue yang banyak galaunya ya Nie *sungkem*
my berry merry yellow fake nails
my berry merry yellow fake nails
Gimana2?! Bagus kan hasilnya?! Hayok pada bilang bagus deh *sambil sodorin balon atu2* Pas dikasi liat fotonya aja tuh gue uda demen banget en makin ga sabar buat tuh kupal nyampe plus gue pake, xixixixixi. Much tengkyu buat Nie yang uda buat kupalnya cantikkkk banget!! Ga cuma cantik deh tapi rapiiiiii loh hasilnya 😀
Untuk hasil2 foto kehamilannya belum jadi sampe sekarang. Pihak Muse bilang kurleb itu 1 bulan tapi bisa jadi lebih cepet dari waktu yang dijanjikan. Mereka bilangnya akan ditelpon gitu hasinya uda jadi nanti 🙂 Walo gue belum bisa pajang hasil foto2nya, gue mau review pengalaman en kinerja Muse ya di hari gue foto.
Qta foto di tanggal 8 November dengan janji jam 09.30 uda di Muse tapi gue telat nyampenya. Telatnya ga banyak, 10 menit, hehehehe tapi hal ini gue confirm lagi ke pihak Musenya. Buat foto ini, qta ditemenin juga sama Mey2 🙂 Gitu sampe, urus sisa pembayaran dulu sambil kasi tau ke mbanya paket mana yang diambil. Sebenernya Jo c yang mutusin paket mana, hahahaha en dia milih yang harga 900.000 itu. Sembari urus pembayaran, gue dipersilahkan buat make up dulu Disini gue salut loh sama MUA yang make up en hair do-in gue. Jadi pas lagi make up, gue tuh ga ngeh kalo mba MUA ini punya kekurangan secara fisik tapi pas dia lagi curly-in rambut, gue liat dia punya kekurangan fisik di bagian tangannya. Tangan kanannya itu ga tumbuh sempurna (lebih pendek dari tangan kiri) tapi hal itu ga buat dia minder tapi malah bisa “menghasilkan” en bekerja layaknya orang yang tangannya normal. Ishhh keren banget kan!! Untuk hasil make up-nya, bagus en ga medok. Gue suka2 aja cuma perlu diinget ya make up-nya ini emank simple bukan kelas berat yang sampe noda flek ketutup, hehehehehe. Mungkin itu uda ketentuan disana ya tapi menurut gue uda oke kok tokh ga akan keliatan juga kalo difoto nanti. Untuk hasil hair do, gue modal pasrah aja cuma request bagian poni jangan sampe terlihat maksa kaku gegara banyak spray. Sembari di make up, mulai dink Mey2 beraksi masangin kupal ke kuku gue en …. tadaaaaaaa
cancikssss deh kuku gue berkat magic hands of Nie
cancikssss deh kuku gue berkat magic hands of Nie
Mey2 pasangin kupal, gue ditanya sama mba MUA-nya mau pake baju yang mana en warna apa. Gue bilang mau 2 yang elegan 1 yang casual en ngasi tau warna baju yang Jo bawa. Untuk baju pertama yang gue pilih itu biru, terus merah en trakhir kuning!!hehehehehe. 
Kelar ganti baju, qta langsung diminta ke atas buat  jeprat jepret donk. Sebenenya ga boleh foto pake HP tapi diem2 Mey2 ada ambil beberapa (itu tanpa gue minta loh) katanya buat behind the scene, LOL. Rasanya kayak lagi prewed lagi dink tapi bedanya ini gue bawa perut kemana2, hahahaha.
1st, blue
1st, blue

 

2nd, red
2nd, red

 

3rd, yellow
3rd, yellow
Mulai dari mas fotografer sampe yang arahin gayanya itu orang2nya gokil dink, ngajak bercanda mulu jadi mood pun bagus pas difoto. Terus pas mau sesi ganti baju, gue uda siap2 turun kebawah tapi dicegah sama mas2nya en dibilangin gantinya diatas aja jadi ga usah bolak balik turun naik (3 mas2nya ini sampe turun kebawah padahal itu gue didalam ruangan tertutup), kasian nanti cape. Ga cuma itu, jatah sesi foto2 qta ini dibuat paling duluan kelar loh padahal harusnya tuh ganti2an sama customer lain (ada yang mau prewed en foto keluarga). Gue bersyukur bangettttt!! Selain gue ga cape naik turun (mba MUAnya yang naik bawa2 baju en aksesoris rambut), waktu buat foto2 pun ga pake lama. Taroh deh tadi mulai skitar jam 10an en jam stenga 1 kurang itu, uda kelar 😀
Kelar foto pun qta bisa langsung milih mau foto2 yang mana buat diedit en dicetak. Perasaan ya pas foto tuh kayaknya ga banyak deh tapi pas milih tuh bingung mau yang mana en berbuntut ada penambahan 7 foto, hehehehe plus qta nambah dibuatin album buat taro hasil foto2nya seharga 90rb. Gue lupa ukurannya berapa tapi kira2 kayak ukuran kartu pos gitu albumnya. Lumayan dink daripada itu hasil fotonya tar gue bingung taro mana sedangkan albumnya itu yang model kayak album prewed cuma sizenya lebih kecil aja.
Overall gue sama Jo puas foto di Muse ini. Pelayanannya memuaskan, MUA, fotografer, penata gaya en staff2 yang lainnya pun ramah2 orangnya. Sekarang lagi ga sabar nunggu hasil foto2nya, semoga hasilnya bagus2 yak 🙂
Spoiler lagi, ini hasil MUA yang menggambar perut gue
berandai2 B pake bulmat palsu
berandai2 B pake bulmat palsu

USG 4D

Rencananya tanggal 21 Oktober itu, gue mau jalanin USG 4D di Mitra Kemayoran (MK) tapi gagal en pindahlah jadwalnya ke tanggal 22 Oktober. Ceritanya di tanggal 21 itu, gue abis kelar kontrol kehamilan sama dr. Budi terus ya sekalian aja gue ke Mitra secara gue uda ijin masuk siang sama boss. Di minggu sebelumnya pun, gue uda booking nama dokter buat USG en jadwal USG di MK buat jam 11.00 en dapet nomor urut ke3. Perjalanan dari Hermina ke MK itu lancar ga pake macet, sebelum jam 11 pun gue uda nangkring cakep di MK sekalian reservasi ulang booking-an gue. Sama bagian adminnya dibuatin kartu RS, terus dicek pula berat badan en tensi gue. Abis itu gue diminta duduk nunggu karena pihak mereka mau confirm ke bagian radiologinya. Sebelum duduk, gue tanya apakah dr. Yuma-nya ada en dijawab ada sedang praktek. Untuk USG ini gue pilih dr. Yuma soalnya berdasar pengalaman temen gue, dr. Yuma ini sabar jelasin en sabar cari2 pas USG.
Kenapa milih USG di MK? Bukannya Hermina juga ada? Iya Hermina ada juga jasa USG 4D tapi alesan qta di MK karena harganya lebih murah dari Hermina, hehehehehe. Bukan pelit tapi kalo ada yang lebih murah, knapa engga. Di MK biaya 4Dnya kena 480rb sedangkan di Hermina kurleb 800rb-an. Lumayan kan selisihnya?! *girang bisa hemat, xixixixixixi*
Balik ke masa gue lagi nunggu, jadi gue sama Jo nunggu ada deh tuh 1 jam-an. Kira2 jam 12an, salah satu suster nyamperin gue en bilang kalo ruang radiologinya lagi penuh, dipake smua jadi qta ga bisa melakukan USG. Gue heran kan, gue bilang kalo gue kan uda buat janji dari minggu lalu plus uda dapet jadwalnya juga kok kenapa jadinya ga bisa USG. Dijawab sama susternya karena emank lagi penuh tuh ruangan plus ibu datengnya telat. Gue lebih heran lagi, telat darimana deh ya. Jelas2 gue dateng sebelum jam 11 loh. Gue masih sabar tuh dengan bilang coba deh cek lagi, mana gue uda buat reservasi plus nunggu uda sejem kok hasilnya malah begini. Pas itu suster balik ke mejanya, dia ga langsung telp/cek ke bagian radiologinya tapi masih asik makan en ngobrol sama temen2nya, gue gemesss deh pengen gigitttt2 tapi kata Jo sabar aja. Nunggu punya nunggu, gue samperin susternya en bilang kalo gue mau ke kantin dulu buat makan en tar balik lagi (dengan harapan gue balik tuh bisa USG). Ternyata harapan kosong, huhuhuhuhu sebaliknya gue dari kantin hasilnya sami mawon. Gue malah diminta balik lagi besoknya buat USG errrrr!!! Gue buat jadwal lagi deh tuh buat besoknya tapi di jam pulang kantor dengan ngancem juga ke susternya, hahahaha abis kan gemes kesel ya uda nunggu lama ga ada “buah”nya.
Besoknya (tanggal 22), pulang gawe gue langsung cuss ke MK en sama prosedurnya, dicek tensi en berat badan lagi. Puji Tuhan x ini lancar. Nunggu cuma sebentar en abis itu uda dipanggil buat ke ruang radiologi. Pas jalan ke radiologi, gue kok deg2an ya, hahahaha konyol deh tapi emank deg2an aja gitu mau liat B lebih jelas :’)
Sampe di kamarnya, uda ada dr. Yuma en langsung diminta baringan. Sekilas jelasin kamarnya, di hadapan gue pas gue tiduran itu ada TVnya (menggantung di langit2) jadi qta bisa sambil liat USG yang dilakukan en ada kursi buat yang nemenin qta USG. Begitu alat nempel di perut, ya Tuhan, gue bisa liat B!!! Seneng ga terkira deh rasanya!! Pas liat langsung notice itu idung B persis plek Jo banget, hahahaha. Pipinya B (menurut gue en Jo) tembem gembul eh terus ya ga lama c B balik badan donk. No camera!! B ngumpet. Ada deh gerakan tangan dia yang nutupin mukanya jadi dokter pun sulit buat kasih liat qta lagi. Itu ga cuma skali loh tapi spanjang USG itu B ga mau kasih liat lagi, hadehhhh B. Padahal enyaknya tuh narsis eksis tapi anaknya malu2, wkwkwkwkwk. Sembari nunggu biar B ga malu2, dr. Yuma explore organ2nya B. Semuanya bagus en baik puji Tuhan!! Enak juga konsultasi sama dr. Yuma, dia jelasin semuanya bahkan tiap explore pun dia kasi komen ke qta ini apa itu apa. Ga pake ditanya, dr. Yuma ngasih unjuk ke qta tentang gendernya B. Gue aja sama Jo lupa loh tujuan USG buat nanya gender, hahahaha maklum deh ya uda excited pisan liat B. Gendernya B tetep donk ya, baby girl!! 😀
Sepanjang USG, B aktif banget. Gerak sana sini sampe2 alat USG yang nempel di perut itu ketendang sama B. Seperti yang gue bilang sebelumnya, sampe kelar USG pun B masih malu2. Jo sama gue uda ajakin ngomong “ayok B kasi liat mama papa donk” tetep qta kalah suara tapi B ga malu2 nunjukin masa2 dia lagi makan Asik banget liat B kayak lagi masukin sesuatu ke mulutnya terus ngunyah2 kecil, priceless liatnya! Hal2 kayak gini yang buat gue makin ga sabar buat cepet2 lahiran tapi kalo inget tar prosesnya, nyali ciuttt mamen, hehehehehehe. Kelar USG, qta dikasi banyak hasil fotonya sama dr. Yuma tapi untuk CDnya belum bisa diambil langsung karena butuh proses. Menurut suster, CD jadi sekitar 2 minggu tapi ga usah kuatir karena akan ditelpon kalo uda jadi.
tulang belakang B
tulang belakang B
a girl :D
a girl 😀
olaaaa2, it's me, B!
olaaaa2, it’s me, B!
Sebelum pulang, gue sama Jo mutusin buat makan dulu di kantin MK. Kantin Mk ini bentuknya kayak kafe, ga besar ga kecil terus bersih juga tempatnya. Makanan yang qta makan itu sistemnya yang milih2 mau makanan jadi apa baru deh bayar ke kasir. Pas lagi makan, Jo cek lagi bonnya karena ngerasa kok mahal ya harganya, hahahaha eh bener aja ada kelebihan harga yang qta bayar. Jadi kasirnya itu double input makanan. Jo komplen ke bagian kasirnya, dapet respon baikterlebih itu salah kasir cuma yang terjadi adalah qta ga dikasi pengembalian uangnya. Terus? Qta diminta “beli” lagi makanan/minuman yang dijual seharga uang yang harusnya mereka kembalikan ke qta. Aneh kan Gue baru x ini nii ngalamin kayak gini, harusnya kan mereka tinggal ngasi aja uang ke qta tapi ini malah qta diminta buat beli lagi. Kalo harga makanan/minuman yang qta beli lebih dari uang yang seharusnya dikembalikan, qta harus nombok. Kalo lebih kecil, resiko qta deh ga dikembaliin. Prasaan kalo kek gini yang tetep untung pihak kantinnya deh (-____________-“)
Di tanggal 29 Oktober, gue iseng telp ke MK bagian radiologi buat nanya apa CD gue uda jadi apa belum. Ya kan x aja ya uda jadi, hehehehe ternyata belum terus dibilangin sama susternya kalo tar qta telpon kalo uda jadi. Uda deh tuh gue nunggu2 aja telpon dari pihak mereka. Sampe tanggal 5 November (tepat 2 minggu) sore, gue belum terima telpon dari pihak MK samsek. Gue telpon deh jadinya en ternyata uda jadi CD gue dari kemarin2. Langsung gue tanya donk kenapa ga ditelpon, terlebih dibilangnya mau ditelpon. Pihak sebrang bilang mungkin Ibu yang ga angkat pas qta telpon. Gue jawab samsek ga ada telpon dari nomor yang gue ga kenal terus ga gue angkat. Ini beneran deh, tiap ada nomor ga gue kenal pun pasti gue angkat kok karena gue suka dapet telpon dari klien/pasien yang nomernya ga mungkin donk gue simpen2in secara pada lebih dari satu kepunyaan nomer mereka. Setelah denger jawaban gue, baru deh mereka bilang “ohh brarti kami Bu yang ga telpon” Gubrakkkk! Gue ga bisa ngomong apa2 lagi.
Itu pengalaman USG gue di MK, emank c secara harga lebih murah dari Hermina tapi ada aja ya kualitas pelayanan yang mengecewakan (ada rupa ada harga ya). Postingan ini ga ada maksud menjelekan, gue cuma mau sharing pengalaman aja siapa tau ada silent readers atau manteman bloggers yang lagi cari2 tempat buat USG 4D en bisa belajar dari pengalaman gue ini. Biar ga mengalami hal yang mengecewakan tapi kalo dari segi harga, boleh banget dicoba 😀

(update) Blessed Beyond Measure

Karena adanya petuah dari nyokap en kuarga besar Jo buat ga bebelian barang2 keperluan bayi sebelum 28weeks, maka gue cuma bisa gigit jari, liat2 OS di IG sambil catet2in tar mau beli yang mana. Jangan ditanya deh rasanya kek apa, mupeng sejagat raya *lebay ishhh* hahahaha ditambah kalo liat blog2 bumil yang uda pada belanja duluan, duh iii leeee rasa mupeng makin menggigit sukma LOL
Tapiiiiiiii rasa mupeng en sabar2 buat ga belanja ini itu terobati loh. Puji Tuhan banyak yang sayang sama B dimana banyak manteman bloggers en soadara/kerabat2 sekeliling gue en Jo pada ngadoin kado buat B. Bersyukur banget gue sama Jo, bukan karena nilainya tapi karena kado yang dikasi itu berguna bangetttt buat B nanti en buat qta jadi bisa saving uang lebih banyak 😀 Dari kado2 yang ada, bahkan kayak ngejawab wish list barang2 buat B.
bantal peyang dari Mira
bantal peyang from Mira

 

cooler bag from pypy
cooler bag from Pypy

 

car seat from ci Epi
car seat from ci Epi

 

steamer + sterilizer, baby carrier & gurita bayi from Epoi's friend
steamer + sterilizer, baby carrier & gurita bayi from Epoi’s friend

 

switzal, baju2, topi & handmade bandana from Ribka
zwitsal, baju2, topi & handmade bandana from Ribka

 

bouncer from Rollz
bouncer from Rollz

 

baby bather & kaos kembaran (buat gue, Jo en B) from Nie
baby bather & kaos kembaran (buat gue, Jo en B) from Nie

 

cute socks & baby blanket from Rere
cute socks & baby blanket from Rere

 

baju2, gurita bayi, celana2, kaos kaki, popok kain from ci Mey2
(masih sebagian) lungsuran baju2, gurita bayi, celana2, kaos kaki, popok kain from ci Mey2

 

feeding set, baju + celana, slabber & baby comb from Aneke
feeding set, baju + celana, slabber & baby comb from Aneke

 

cute dresses & shirts from emak Shelly
cute dresses & shirts from emak Shelly

 

Johnson's Baby set from Derry
Johnson’s Baby set from Derry

 

perlak, cute socks set & baby blanket from Fanny
perlak, cute socks set & baby blanket from Fanny

 

sexy dress for B from Linda
sexy dress for B from Linda

 

cute socks, teether, manicure set & abju + celana from Aina
cute socks, teether, manicure set, slabber & baju + celana from Aina

 

bosu gift set from Rika
bosu gift set from Rika

 

cutie shoe from Rika
cutie shoe from Rika

 

gelang baby (bisa bunyi2 loh) from Mey2
gelang baby (bisa bunyi2 loh) from Mey2

 

mulia doll from Sin2
mulia doll from Sin2

 

pinky jumpers from dr. Mery
pinky jumpers from dr. Mery

 

steam sterilizer from Chyntia
steam sterilizer from Chyntia

 

towel, jumper, popok kain, gurita & nursing cover from Evita
baby towel, jumper, popok kain, gurita & nursing cover from Evita
jumpers from Nola
jumpers from Nola

 

cute shoes, jumpers en celana from Rita
cute shoes, jumpers en celana from Rita
Big Big Big thanks buat manteman semua yang uda ngasi kado buat B, ga cuma kado secara fisik tapi kado dalam bentuk Doa, Perhatian en Semangat buat gue (tentunya buat B juga) selama proses kehamilan ini.
Means so much for me en gue sangat sangat bersyukur akan hal itu 😀