28weeks (+)

My third trimester has arrived!! Ngerasa excited pastinya tapi deg2 serr juga loh gue, hahahaha. Deg2 serr ini berakibat ke kurang tidur, entah kenapa tiap mau tidur kok sekelebat tuh muncul aja pikiran proses lahiran. Antara takut en girang nyambut B. Takut ya ga oong gue, takut sakit terus takut juga kalo *amit2* ga lancar tow ada masalah di proses melahirkan. Duh pokoknya gue suka mikir macem2 deh, hahahaha en susah banget buat nahan2 ga mikir macem2. Makin kesini gue juga suka kepikiran B sehat ga ya, dll tapi gue selalu inget buat masrahin lagi ke Tuhan biar Dia yang pimpin, sertai en ngasih yang terbaik. Semoga ke depannya gue makin ga kepikiran ya en bisa punya kualitas tidur yang pules ๐Ÿ™‚
7 Oktober kemarin, gue ke dr. Budi buat kontrol kayak biasa. Masih sama kayak sebelum2nya, tiap kontrol gue suka deg2an, hahahaha karena penasaran tentang perkembangan B. Deg2an juga kalo liat angka timbangan gue, LOL.ย Total pertambahan berat badan gue sampe awal trimester ke3 ini uda 10kg boo, adehhh baru x ini gue “rela” liat jarum timbangan bergerak bebas ke kanan, hahahaha, apa kabarnya sisa 2 bulan lagi ya?! Bersyukurnya seiring pertambahan berat badan gue, berat B pun bertambah ๐Ÿ™‚ Sekarang berat B uda 1146 gram, semoga nambah2 terus ya B beratnya tapi jangan kebanyakan juga tar rencana mau lahiran normal jadi susah *nii emak maunya apa c*
Sembari di usg, gue nanya ke dokter tentang gender B lagi en disambut cengar cengir doank tapi dokternya bilang sebenernya uda mulai sulit melihat gender secara anaknya uda makin besar en makin aktif gerak2 di perut (iya pas di usg, B ga bisa diem loh, gerak sana sini) tapi tetep dokter berusaha cari gendernya demi gue *pede jaya* terus muncul dink 2 garis kemaluan B plus lobangnya, hehehehehe. Niat nanya gender sebenernya buat Jo biar lebih pasti aja tapi tetep donk Jo minta gue usg 4D, ya uda dah gue ngalah dink. Rencananya nantiย mau usg 4D.
our little B
our little B
Perkembangan B menurut dokter semuanya bagus. Dari segi berat badan yang sesuai dengan usia kehamilan gue, organ2nya lengkap, anaknya di dalem juga aktif, denyut jantungnya juga bagus, ga ada masalah pokoknya. Puji Tuhan!! Di pertemuan ini juga, dokter bilang gue harus balik kontrol per 2 minggu. Muka pas denger c santai tapi otak langsung mikir brarti makin ngucur donk dana buat kontrol *kekep dana di tabungan*
Kelar dari ruang praktek dokter en bayar biaya konsultasinya, gue sama Jo melipir ke bagian (kalo ga salah inget) PMO buat tanya2 seputar biaya lahiran normal en caesar plus mau buking tipe/kelas kamar. Ajegileeee liat angkanya boo, fantastis buat syok kakakkkkk!! Mana angka yang di tabel itu belum termasuk biaya admin, jasa visit dokter, lab, dll *nelen ludah sering2 deh gue bacanya* tapi mau ga mau harus deh ya tar kudu bayar juga kalo ga gue bisa jadi tahanan RS, LOL. Jo bukingin kelas 1 buat lahiran normal sedangkan buat kelas caesar kata susternya itu nanti aja yang penting uda buking kelas buat lahiran normal. Abis itu dijelasin juga tentang privilege melahirkan di Hermina.ย Privilegenya itu gratis ikut kelas senam hamil, klinik laktasi, kelas senam nifas, pijat bayiย sama kelas perawatan bayi. Lumayan banget deh gikut kelas2 ini plus grateis juga kakakkkkk. Untuk senam hamilnya sendiri, gue disaranin ikut ketika uda 30weeks usia kehamilan. Kelar tanya2 en dapet penjelasan, qta dikasi duit tanda mata
lumayan buat redain panas dalem, xixixixixi
lumayan buat redain panas dalem, xixixixixi
Sepulangnya dari RS, gue mikir buat turunin aja lah kelasnya. Pertama, mau kelas 1-3 tokh suami ga boleh inep bareng qta (soalnya campur sama pasien lain) cuma boleh nemenin aja dari jam 7 pagi sampe 9 malem. Kedua, bedanya lumayan boo dari segi harga en ketiga, abis lahiran biaya ga akan stop sampe disitu aja kan pastinya kan terus ngucur serr serr jadi mendingan gue downgrade aja dink. Downgrade/upgrade bisa direvisi nanti pas mau lahiran karena pihak RS akan menanyakan lagi buat mastiin. Gue uda bilang ke Jo kalo gue mau downgrade aja en awalnya Jo ga setuju tapi gue jelasin dink panjang x lebar sampe akhirnya dia ngerti en ngasi kalo gue mau turun kelas ๐Ÿ˜€
Tanggal 21 Oktobernya, gue kembali balik kontrol. Usia kehamilan gue uda 29 weeks en sembari cek USG, dokter ada bilang kalo mulai sekarang gue harus rajin2 itung gerak debay di dalem perut. Pokoknya debay itu harus rajin gerak, kalo sampe gue ngerasa debay ga gerak selama 3 jam harus buru2 ke RS buat diperiksa plus CTG. Gue jadi cemas pas dokter bilang gitu ya jadi punya ketakutan aja. Gue tanya kenapa bayi bisa ga gerak katanya ya mungkin aja ada masalah didalem misalnya kelilit tow apa. Amit2 deh, semoga B didalam selalu dalam sikon sehat en aman ya.ย 
Tenang2 di kunjungan ini, gue ga nanya gender lagi kok, wkwkwkwkwk malu ah nanya2 mulu. Lagian gue takut juga tar kelar2 USG, dokternya ngasi piring cantik lagi gegara gue pasien dia yang sering tanya gender, LOL. Tapi ga disangka, dokternya bilang sendiri “ini uda pasti cewek ya” sembari nunjuk lagi kelamin B, hehehehe. Beratnya B nambah lagi, sekarang uda 1468 gram terus kata dokter kalo tiap kontrol B beratnya naik terus (sesuai grafik dia) estimasi berat B pas lahiran tar bisa 3,4 kg. Gue yang dengernya kaget donk, berat bener en apa masih bisa itu gue lahiran normal. Dokter bilang c masih bisa normal walo kemungkinan lahiran sesar lebih besar. Yah qta liat nanti aja ya, yang penting gue sama B sama2 sehat.
Ohya, pas gue keluar dari ruangan dokter mau ke kasir, ada SPG lagi promosiin barangnya sembari minta data. Gue pun ikut dimintain en gue pikir ya ga apa2 deh isi aja siapa tau nanti ada promo apa gue diinfoin kan lumayan, hehehehehe. SPGnya dari brand Velvet, sekilas tanya2 ada produk sabun buat cuci pakaian bayi/anak en ada juga merk buat bajunya. Kelar isi data, qta dikasi souvenir
cakep ya gambar depannya
cakep ya gambar depannya
Awalnya gue kira itu buku loh, semacam buku informasi produk2 yang mereka jual. Pas dirumah, gue buka itu buku iseng mau baca eh isinya ternyata ….
PhotoGrid_1445481621539
dapet 1ย baju XD
Masuk trimester ke3 ini :
  • Mulailah aktivitas Jo sebelum qta tidur yaitu bacain cerita2ย ke B. Ceritanya sendiri macem2 ada tentang putri tidur, kura2 dan kancil, dll dink. Sekarang isi hp Jo ya tentang buku ceritaย yang bisa dia donlot di playstore, hehehehe. Ada c 1-2 hari yang bolong ga dibacain ceritaย gegara Jo uda cape banget en ketiduran. Kalo uda gitu biasanya gue yang ganttin baca itu cerita. Reaksi B gimana?! Excited menurut gue soalnya sembari dibacain Jo sembari megang perut gue en B sukaan nendang2. Pernah juga gue ngerasa B lagi tidur (ga ada tendangan/gerak) sedangkan Jo mau bacain cerita, B gue bangunin “B, bangun yuk papa mau bacain cerita nii” eh bangun loh, hahahaha perut gue ditendang2.
    PhotoGrid_1444727076640
    biasanya sambil bacain, Jo sembari pegang/elus2 perut gue
    Dari sini gue makin yakin kalo anak di dalem perut sebenernya bisa denger en belajar ngerti dari omongan qta ๐Ÿ™‚ Selain dibacain cerita, Jo juga rajin bilang ke B supaya tar kalo mau lahir B pilih waktu pagi tow siang hari aja biar kalo mau ke RS itu lebih mudah aksesnya plus pas lagi papa sama mama jadi gue ga kebingungan sendiri ke RSnya
  • Gue makin sering cari2 kamar mandi, hahahaha. Berasanya mau pipis tiap 15-30 menit apalagi kalo kepala B lagi dibawah, aduh rasanya geli bangetttt en ga bisa banget gue nahan pipis. Awalnya gue ga notice sama hal ini tapi kok lama2 gue ngerasa “baru pipis kok pipis lagi ya”
  • Waktu kepala B di bawah en gue dalam posisi berdiri plus B nyundul, adehhh itu juga rasanya amazing gelii kakakkkk. Gue sampe minta duduk dah, hehehehe ga tahan boo sama gelinya
  • Kaki gue membengkak di area pergelangan kaki.
    pergelangan kaki yang membengkak
    pergelangan kaki yang membengkak
    Saran dari Ribka buat ngurangin bengkaknya itu rajin2 muter2in pergelangan kaki en ambil posisi kayak nekuk pergelangan kaki ke arah depan belakang
  • Uda 2x (semoga ga sering2) kaki kanan gue kram en itu terjadi waktu tidur. Ga enak bgt dink, sakittttt! Gue meringis kalo itu kram terjadi. Saran dari Mira, olahraga kaki jadi misal posisi badan menyamping kiri terus angkat en turunin kaki kanan begitu juga dengan posisi satunya.ย Berapa banyak? Semampunya qta. Awal2 gue cuma 10x, itu uda rasanya pegelll rada ngos2an, hahahaha tapi setelah terbiasa gue tambah kuantitasnya en hasilnya kaki gue ga kram lagi loh
  • Sering banget ngalamin heartburn di bagian tengah bawah dada. Rasanya kayak ditusuk2 gitu en buat ga nyaman. Serba salah banget, paling enak itu kalo gue duduk tegak tow berdiri, heartburnnya seketika ilang tapi kalo gue duduk posisi nyantai balik lagi itu heartburn. Saran dari Mira, setelah makan jangan langsung duduk tapi berdiri dulu setengah jam biar ga heartburn. Kalo abis maksi di kantor, gue agak susah buat berdiri lamaan secara kerjaan nunggu tapi kalo makan di rumah tow diluar, gue usahain berdiri ato jalan2 santai, lumayan loh jadi ga heartburn lagi
bumil eksis di Rocky & Chyntia wedding
bumil eksis di Rocky & Chyntia wedding

 

already 28 weeks
already 28 weeks

 

baby bump
baby bump
Peer gue sekarang ini selain catetin gerakan B di dalem perut itu ngelakuin 4D, heheheheh sama banyak2 gerak alias olahraga. Kata dokter kudu banyak olahraga kayak gerak jalan, senam hamil, dll biar gue sama B sama2 sehat. Pas denger disuruh olahraga, gue malah bayangin kasur loh, hahahahaha, tapi akan gue coba deh buat olahraga. Doakan ya manteman supaya gue ga males olahragaย 
Advertisements

34 thoughts on “28weeks (+)

  1. ahhhhh, belom lahir aja papinya udah rajin banget bacain km cerita dek, apalagi nanti kalo kmnya udah keliatan yaaaaa ^^ hihi ..sweet moment banget ci ..aq rasa gak semua suami mau ngelakuin hal itu loh ci kayaknya, paling banter yaaa ngelus2 + ngajak ngomong aja ..
    Ko Jo jadi inspirasi buat para suami nihhh, Ayooo suami2, dibaca dong nihhhh :p
    Kalo ngeliat perut gede gitu, aq ngilu sendiri bayangin lahirannya ci ๐Ÿ˜ฆ ๐Ÿ˜ฆ ๐Ÿ˜ฆ
    tapiiiii cici kuat kok, pastii semuanya berjalan lancarrrr, Tuhan sediain semua dananya ๐Ÿ™‚
    God bless this sweet family ๐Ÿ™‚

    Like

    1. der, kalo Jo baca komen lo, idungnya kembang kempis dah, hahahaha bisa terbang2 geeran :p

      xixixixixi, tapi rasanya amazing loh der liat en bawa2 perut gede gini ๐Ÿ˜€
      amien2 makasih ya derry doanya, semoga nanti sampe proses lahiran B dilancarkan sama Tuhan ya ๐Ÿ™‚

      Like

  2. Gw malah males olahraga ping…pas masuk trimester 3 malahan pengen tidur melulu…excited ya makin lama makin deket dan bntar lg uda bisa liat B scr langsung…sehat terus!!!

    Like

    1. wkwkwkwkwk akoh pun gitu Rib, malessss!!! paling banter abis makan mlm gue kuar rmh en jalan2 santai doank, sisanya ngedon di kasur, LOL

      iya Rib, lo juga bentar lagi ketemu sama baby E, yeay!! sehat2 ya Rib en lancar proses persalinannya *muaaaahh!!!

      Like

  3. pinggg bentar lagi hahaha
    baru juga 10 kg Ping…. gw dulu 27 kg… total berat jadi 78kg, dan abis SC, 2 hari kemudian gw nimbang, masih sisa 74kg donkkk jarum timbangannya wkkwkwkw

    semangat ya Ping… ^,^

    Like

    1. skrg uda lebih dari 10kg ni Ne, wkwkwkwk en smkn bertambah dah *malu sama timbangan* LOL

      iyaaaa, bntr lagiii en smkn deg2an Ne. doain biar semuanya lancar yah Ne, ma’aciii :*

      Like

  4. Hai Cici,, selamat ya buat baby girl nyaa..

    kapan mulai belanja baju ci,,
    wah bakal jadi cobaan ya ci,,
    secara baju cewee lbh unyu-unyu kannn,,,
    *kekep dompet,,,

    cici uda efektif resign kantor ci ?

    wih salut loh ama koko,, care bangettt,,,
    smoga jadi habbit sampe baby B lahir ya cii,, en gede jg,,
    jd ada dongeng sbelom bobo buat B nanti,, hehehhee

    Like

    1. hahahaha iya bner, cobaan belanja lbh besar ya Na :p
      kalo baju2 buat NB cc ga beli lagi Na, pake lungsuran dr sepupu aja ๐Ÿ™‚ paling beli yang buat kuar dari RS nanti

      belum Na, efektif ga gawe lagi itu di desember

      amien! Makasih ya Na doanya ๐Ÿ˜€

      Like

  5. Selalu suka baca ceritanya ping2 deh ๐Ÿ˜€ Seru euy hehehe. Jangan kebanyakan denger ato baca cerita yang kurang bagus mengenai kehamilan dan kelahiran juga ping, soalnya gue belum hamil aja sekarang suka parno loh gegara banyak baca cerita-cerita T_T Novel Critical Eleven yang katanya ngeheits itu juga gue gak jadi minjem ama temen begitu diceritain kalau ceritanya si tokoh utama itu bayinya stillborn :”( Belum apa-apa udah sutris duluan takut kalo hamil tar kenapa2 hahaha. Mudah-mudahan B sehat selalu ya deekkk :* Seneng ya dek punya papa mama yang perhatian dan sayang banget sama kamu ^^ Ntar mudah-mudahan lahirnya gampang ga nyusahin mama yaaa :*

    Like

    1. thanks Lip, muahhh!!

      iya nii Lip, kadang banyak tau bisa meresahkan diri sendiri juga dalam arti jd kepikiran sendiri, ckckckck..

      amien2 onti Olip, makasih ya doanya ๐Ÿ˜€ semoga B nanti lahirnya lancar, sehat eb ga susah, hehehehehe

      Like

  6. Hi Ping, baca post ini ikutan cheneng uuww. Jo fatherhood sekali, mau meluangkan waktu untuk storytelling si baby. Sebentar lagi, jadi seorang ibu ya Ping, makin besar tanggung jawabnya tapi makin bahagia pastinya punya buah hati bersama….makanyaa rajin olahragaaaa yaaah, hayoh hayoh, biar fit kamu dan babynya ๐Ÿ™‚

    Like

    1. tengkyu Ndri ๐Ÿ™‚

      lagi demen2nya Ndri c Jo bacain cerita en smoga bisa jadi kebiasaan yang baik ya, hehehehe..
      Hahahahaa aduh kl bahas olahraga rasanya mau tidur aja deh Ndri :p

      Like

  7. Ahh,,seneng yaa ci klo ke dokter bisa liat perkembangannya baby B di dalem perut.. jadi makin ga sabar buat ketemu baby B.. Hehehe.. ๐Ÿ˜‰ So sweet bgt yaa baby B ama ko Jo,, bisa saling excited bonding dr dlm perut.. Seneng deh bacain crita perkembangannya baby B.. Sehat2 yaa baby B n mommy nya.. *huggss*

    Like

    1. seneng, deg2an en ada ser2 cemas juga Sil, hehehehe
      biar papanya juga deket sama B Sil, jadi harus rajin2 ajak B ngobrol en main ๐Ÿ˜€

      amien, makasih ya Sil *hugs U back*

      Like

      1. ahh,,iyaa ci deg2an pasti yaa soalnya mw lahiran normal.. tapi tenang n berserah aja ci.. tar pasti dipermudah lahirannya.. amiinn.. God bless ci.. ๐Ÿ˜‰

        Like

  8. Hihi ko jo sweet banget yaa, akuh juga mauuu dibacain gitu pas ntr hamil *masilamaeuy*

    Baby bumpnya gemesin yaa apalg mamanya cantik jugaks *jd happy inget pernah elus2 B* ๐Ÿ˜€ mau lg dongg eluss2 B :*

    Ihiy~~ asik mayan tuh dapet baju baby enak jg yaa klo ke RS suka ada yg ngasi2 beginian xixi

    Sehat2 yaa B dan mommy, dilancarkan ampe persalinan. Cepet bangetttt yaaa tau2 ud mau lahir si B

    Like

    1. hayok disounding dr skrg Nie ke brown, hehehehe

      ayokk atur waktu Nie buat meet up bloggers ๐Ÿ˜€ biar bisa ngobrol2 en narsis, LOL

      ma’aciii Nie *blushinggg*
      iya Nie lumayan dapet baju. Hehehehe baru x ini dapet grateisan dari RS ๐Ÿ˜€

      amien2 Nie, makasih ya onti doanya buat B, muahhh!!

      Like

  9. Seneng baca baby B makin sehat ๐Ÿ˜€
    Baiknya Jo mau bacain cerita bwt baby B hehehehehe kebapakan bgt ya, laki gw paling banter nyanyi2 dikit sm ajak ngomong doank wkwkwkwkwk.
    Btw lumayan bgt dapet baju baby,Ping.
    Gimana Ping udah siap2 belanja perlengkapan bwt baby B? hehehehehe .
    Setau gw yg favorit klo baju baby itu merk Liby,velvet,flufi,nova sama Miyo *cmiiw* cuma klo dari ukuran velvet lebih gede dari liby walau label size nya sama hehehehe.
    sehat2 terus ya Ping & baby B ๐Ÿ˜€ Semangat!!!

    Like

    1. jo malah ga mau nyanyi Na padahal hobby dia nyanyi (-____-) hahahaha
      iya lumayan Na, grateis pula, xixixixi. gue belanja tapi ga banyak Na, soalnya kalo baju2 gue pake lungsuran dari sepupu, hehehehe tapi sampe skrg gue baru beli dikit2 aja yang diperlukan ๐Ÿ™‚

      gue cuma taunya libby doank loh, hahaha kudet bgt ya gue, haiyaaaa

      sama buat lo juga Na. Sehat2 terus ya, muahhh!!

      Like

  10. tenang ping.. temen g anaknya 4 kg aja lahirnya normal.. tips nya klo mau lahiran normal cuma 1. tahan sakit. lol (asumsi semua keadaan baik2 aja ya).
    semoga lancar ya nanti..

    perihal bb. 10kg kynya ga banyak ping. g waktu kenny tuh naek ampe 20kg lebih loh. waktu ian 16 apa 18 gitu. serasa bawa gentong.

    asikkk dapet 1 baju gratis. lumayan.. velvet merk bagus kok ping. anak2 g pake libby ama velvet. harga mirip2 lah. cuma velvet lebih tebel dikit. halus sih sama2 halus.

    Like

    1. wkwkwkwkwk, sama kuat ngeden juga ya Na *semoga kuat iman nii gue*

      amien Na, makasih ya support en doanya ๐Ÿ˜€

      pengennya ga naik terlalu banyak Na, gue sukar jarum timbangan ke kiri soalnya, LOL.

      iyaaaa lumayannn!!xixixixixi. gue baru loh Na merk velvet ini, boleh dink tar gue liat2 pas ke itc cemas nanti buat blanja2 *muka girang kalo belanja, hahahaha

      Like

  11. salam kenal bumil ๐Ÿ™‚
    you look so gorgeous. brati nggak selalu bener klo ada yg bilang, baby girl will steal her mommy’s beauty, hehehe. babyku laki, tapi baru mau 20w. wah sarannya untuk menangani kaki bengkak, bakalan dicoba tuh ๐Ÿ™‚

    Like

    1. olaaaa salam kenal ๐Ÿ™‚
      enaknya panggil siapa ya?

      ma’aciii *blushing* hehehehe iya, gue juga pernah denger ttg kalimat itu ๐Ÿ™‚
      waaa ga jau beda ya qta usia kehamilannya. sehat2 terus ya sama debay-nya *hugs*

      yup dicoba aja, emank ga langsung jadi kempes tapi setidaknya bisa ngurangin bengkak di kaki

      Like

  12. Tenangggggg, gw juga 3.4 kg kok waktu lahir dan bisa normal ๐Ÿ˜€
    Yang penting semangat dan pantang menyerah yaa! *eh tapi case setiap org beda2 sih :P*
    Kalo soal kaki gendut, gw dulu sering disuruh tidur sambil angkat kaki keatas, jadi cairan yang bikin gendut gak ngumpul di kaki. Terus kalo bisa sih jalan di kolam renang. Biasanya abis jalan2 di dalem air langsung langsing kakinya, tapi besoknya gendut lagi LOL

    Like

    1. siap ci!!! semoga nanti dalam sikon yang memgknkan buat normal delivery ya. Amien!!

      oo yang kakinya diganjel pake bantal ci? apa naikin ke tembok kakinya? entah pas bgt deh ci, kemaren2 dokternya juga bilang jalan dalam aer buat olahraganya, hehehehe

      Like

  13. Wah.. ke skip baca post ini. jd ikut excited merasakannya. ^^ berat 3 kg lebih msh bisa sih normal. soalnya tmnku gt. n cm bentar pula. senam hamil perlu sekalii. hehehe.. lancar2 n sehat2 terus ya, Ping..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s