Bokap

Tetiba pengen bahas tentang bokap. Biasanya kalo cerita tentang hal pribadi, gue memilih jalur protected by password tapi x ini ga, rasanya uda mumet aja di kepala + hati, pengen numpahin blas blas blasan en ga mau pusingin lagi judgement orang2..

 

 

Sejak di kandungan nyokap, gue uda ditolak sama bokap dengan alesan yang ga jelas.
Dari dulu sampe sekarang, hubungan gue sama bokap ibarat air sama minyak.
Gue uda “kenyang” sama sumpah serapahnya bokap.
“Kenyang” sama caci makinya bokap.
Apa yang gue lakuin buat menuhin kemauan bokap, dirasa belum baik/bagus/ga muasin.
Kecewa sama perlakuan bokap, ga cuma ke gue tapi ke nyokap en ade2 gue.
Uda 5taunan lebih, gue ga tinggal seatap sama bokap.
Komunikasi tetep ada dalam arti bokap bakal nyari kalo dia butuh duit.
Nyokap en ade2 gue sering ngocehin gue yang terlalu ladenin bokap padahal bokap aja ga peduli sama keadaan gue yang juga susah.
Gue en ade2 jadi terbiasa idup tanpa sosok bokap.
Pas gue married, bokap ga tau en gue pun ga bilang. Sampe sekarang gue pun ga bilang apa2 ke bokap.
Ini kali ke2 bokap masuk ICU lagi (dalam taun ini).
Kali pertama, gue cemas panik seperti biasanya kalo denger bokap kejang2.
Gue mengusahakan segala cara biar bokap dapet perawatan yang bagus meski gue bingung setengah idup waktu diminta pelunasan tagihan RS.
Gue berharap begitu bokap keluar RS, bokap lebih jaga kesehatannya, lebih bersyukur masih dikasi kesempatan ke3 buat hidup.
Kali kedua, gue ga care. Dapet telepon dari ade gue kalo bokap masuk RS lagi, reaksi gue cuma “oh oke”.
Gue ga besuk bokap ke RS.
Gue bersikap seakan2 ga terjadi apa2 sama bokap.
Gue hanya tau kabar keadaan bokap dari ade doank, itu pun gue ga tanya jadi ade gue cerita sendiri.
Apa dengan perlakuan begini buat gue jadi lebih baik? Gue ga tau!
Gue tau apa yang gue lakuin itu salah.
Gue tau segimana pun jahatnya bokap ya dia tetep bokap gue.
Gue tau harusnya gue tetep berpikir positif kalo semua ini akan berlalu seperti biasanya.
Gue tau harusnya gue akan terbiasa nantinya walo di awal2 gue banyak sedih nangis.
Tapi sekarang gue ga mau tau. Gue cape ngadepin bokap en ade2nya. Lidah mereka terlalu tajam buat menghina en menilai. Pola pikir mereka terlalu picik. Sifat mereka terlalu egois.
Ga boong, gue iri liat orang2 yang akrab sama bokapnya. Bisa sharing ato bercandaan sama bokapnya. Tapi gue tau iri itu ga akan ada habisnya, ga akan buat kdaan jadi lebih baik.
Sekarang2 ini yang bisa gue lakuin itu terus berdoa buat bokap. Gue hanya berharap yang baik buat bokap.

 

 

 

Duh jadi mellow begini :’)
Advertisements

37 thoughts on “Bokap

  1. Sabar ya wi, gw jg ikut sedih baca postingan lo 😦 😦
    Gw jg gak tau mau gimana kalau jd lo skrg..
    Yg lo lakuin skrg udh bener ko, ngedoain bokap dr jauh..
    Doa yg tulus yg lo panjatkan itu jauh lebih Indah dari apapun..
    Yg semangat ya Wi *hugggggg*

    Like

    1. belum tentu bener c nol cuma gue ga mau mikirin bgt, hehehehe en milih buat doain aja yang baik buat bokap.
      tengkyu bgt ya Nola buat bola2 smangatnya *peyuk nola balikkkk* 🙂

      Like

  2. You are not alone kog ci. Gw juga punya relasi yang engga akrab sama bokap gw, and yes, kadang-kadang envy juga dengan teman yang bisa akrab dengan bokapnya. But afterall, he will always be my father, mau seperti apapun situasi dan kondisinya. Lebih jauh gw tahu gw punya bokap di atas segala bokap, yaitu Tuhan.
    Tetap bersabar dan kuat ya ci, karena segala sesuatu tidak terjadi begitu saja tanpa sebab 🙂
    You still have three of us (you know who-laaah, yang cowo engga masuk dalam hitungan ya, hahaha) yang siap jadi ember curhat lu (asyeeeek) 😀

    Like

    1. yup wien, gue ga sendiri yg punya en ngadepin hal kayak gini. Diluar sana mungkin ada yg lebih parah drpd gue. semoga hal ini cepet berlalu *crossingfinger* amin!!
      yes i know tp kusus yg 1 ga dulu dink, hahahaha, dia lg galau2 ga jelas :p (u know who)

      Like

      1. Iya ci, selalu ada langit di atas langit, we just need to keep thankful.
        Hahaha, galaunya sudah masuk tahap akut ya 😛

        Like

  3. semoga bokapnya cepat sembuh ya Ping. gw termasuk ga deket amat ama bokap, tapi bukan karena apa2 hanya karena beliau gak begitu ngurus anak dan kebetulan anak2nya cewe smua jadi kita smua lebih deket ama nyokap. Tapi gw ngerti dari suami gw – yang hubungannya dengan ortu ga dekat – bokapnya juga punya WIL – jadi kurang lebih gw memahami sulitnya ketika kita yang pusing soal ortu lebih daripada ortu yang musingin anak.
    Tapi dengan menikah ya anggap saja kalian sudah punya keluarga baru, fokus di keluarga baru, soal ortu ya kita melakukan saja sebisa kita 🙂 keep pray Ping and hugss

    Liked by 1 person

    1. bersyukurnya sejahat2nya bokap, ga ada WIL en ga main fisik ci, kata2 yang kuar dari mulutnya aja yang pedes en ga terkontrol.
      tengkyu ya ci buat sarannya, kembali diingetin buat fokus sama hal di depan mata, keluarga yang baru dibangun 😀
      amien ci buat doanya, makasih lagiiii ci, muahhhh!!

      Like

  4. Halo salam kenal 😉
    Yang sabar ya. Gw juga sama koq ada hub yang kurang baik dg salah 1 dari ortu gw, tapi justru ini dg nyokap..
    Kadang memang ada sesuatu yg kita ga ngerti ya, kalo nyokap gw mungkin lebih ke arah pilih kasih sm ade gw dan akhrnya tanpa sadar dy cukup nyakitin hati gw juga.
    Jealous dg org lain yg bisa deket banget dg ortunya pasti donk, tpi yah ga ada gunanya, Life must go on.
    Gw juga sampe berusaha gimana caranya gw rubah dy, tapi till now I’m 24 YO, semua usaha gw pun sia-sia, semua-semuanya salah dan dy ga pernah merasa bahwa gw itu sudah berusaha yang terbaik buat nyenengin hati dy, tapi sedikitpun dy ga menghargai itu dan ga perna mau mengerti keadaan gw..TT
    Sampe gw pun mikir gw salah apa dan kenapa gw harus terlahir tapi gw harus nahan sakit ati dg ortu gw sndiri.
    Tapi balik lagi, They are our parents, ga ada pembenaran untuk kita benci dy, untuk sedikit menghibur diri gw gw selalu bilang Tuhan punya rencana dan yang pasti semua indah pada waktunya 😉
    Cia You yah..

    Like

    1. loha Va 🙂
      kurleb apa yang lo alamin sama ya kayak yang gue alamin 😦
      hooh Va, there’s always a rainbow after the hurricane 🙂 lo juga yg sabar ya Va ke nyokap, banyak2 doa supaya Tuhan lembutkan hati nyokap. gue pun selalu doa kayak gitu buat bokap :’)

      Like

      1. Iya doa kita sama 🙂
        Tapi positifnya, ini bisa jadi pelajaran buat kita kelak.. Nanti kalo punya anak gaboleh kaya mereka, walau ga sempurna, tapi yang namanya kasih sayang ga boleh terbagi alias pilih kasih karena dampaknya fatal banget.. terkadang sakit hati itu yang sulit disembuhkan ya, walau kita berusaha ngelupain tapi tetep kadang waktu keinget sakitnya tuhhhh ampun deghh.

        Like

      2. yup Va. Ini jd pembelajaran buat idup qta sendiri en perlakuan ke anak nanti 🙂 semoga qta bisa lebih baik ya Va, amien!
        kalo ngelupain pasti susah Va, sedih pasti sedih kalo keinget, jalanin aj en jgn sampe tenggelam sama kesedihan ato mslh yg ada

        Like

  5. Ping.. seperti yang aku udah ngomong lewat chat. hihihihi.. terus semangat yaaa.. 🙂 Tuhan yang paling tau yang terbaik buat hubungan elo dan bokap. percaya aja..

    Like

    1. amin bgttt poiii!! tengkyu so much ya poiii buat support en doanya, sampe di japri di line, means so much for me *kiss2*
      like u said poi, ga ada yang sia2 🙂

      Like

  6. Ping.. Semangat yah.. Kalo menurut gw, jalan hidup tiap orang “direnda” berbeda2 kan sama yang di Atas.. Jadi lo harus tetap semangat dan positif menghadapi hidup, diliat dari sisi laen. Gw jg banyak berjumpa sama org2 sekeliling gw yang ga cocok sama ortu sendiri, and until know i am still trying to find answers (eventhough i have found one that I believe in).. Tapi yang penting lo harus melihat sisi2 positif dari hal2 laen selaen ini, dan fokus ngebangun keluarga baru lo sama jo ya ping.. Dan berdoa buat bokap lo adalah salah satu hal terbaik yang bisa lo lakuin.. Cheer up 🙂

    P.S: SUKAAA banget sama tema blog baru lo. Mantepp! 🙂 *ini salah satu yang bisa diliat positif, hehe..*

    Like

    1. biasanya gue ga terlalu musingin Fan sekesel apapun sama bokap, lebih cuek soalnya uda terbiasa diperlakukan ga baik en pikiran positif gue kalo dapet perlakuan ga baik dr siapa pun ya jadi proses pembelajaran en biar jadi lbh sabar, kuat, legowo, jadi lebih paham sama org lain tapi for this time rasanya uda full tank aja, hahahaha..
      tengkyu Fan for spirit ballsnya 😀 berusaha buat lebih cheer up en kembali ga musingin lagi.
      bagus ya Fan? awalnya gue liat aneh apalg ada cacingnya disamping, hahahaha tapi gue demen sama warna birunya, ademmmm

      Like

  7. Ci itu temanya yg d pinggir apaan? cacing ya? wkwkw

    Keep strong yaa ci… Pasti ada mksud dan tujuan kenapa kita punya papa spt itu, mungkin Tuhan tau cici pasti bs menghadapinya, tetep berdoa dan berserah ci. Smoga papa cici cepet sembuh yaa. GBU

    Like

    1. iya cacing Nie, hahahaha, kalo discroll turun eh cacingnya ikutin :p
      amien, tengkyu Nie doanya buat bokap. yup semoga ya Nie gue bisa laluin ini semua, amien (lagiii) *kiss2*

      Like

    1. mba Noniii, tengkyu bgt bola smangattnyaaa 😀
      amien mba, dari dulu berharap ada perubahan ampe akhirnya uda ga mau berharap lagi, hehehe jalanin aja :’)

      Like

  8. Dewi, boleh ya mungkin pendapat gue berbeda sama yg lain. Menurut gue kuncinya itu bukan sekedar sabar. Kuncinya itu MEMAAFKAN. Selama elu tidak bisa memaafkan apa yang papa elu lakukan, there is no way hubungan elu akan membaik. Kalau soal papa elu gak berubah, itu urusan dia sama Tuhan. Tetapi kita juga harus inget hubungan kita sama Tuhan. Selama kita pny dendam, sakit hati, perasaan kesal atau muak, tidak akan membawa perubahan apapun secara spiritual.

    Allah kita itu sungguh maha rahim dan maha murah. Dalam hidup itu kita selalu pingin makin dekat sama citraNya. It will be very2 tough. Tapi jadi pengikut Tuhan ya memang berat. Justru yang gampang2 itu (marah, dendam) memang paling cepet dicari alasannya. Mulai sekarang coba cari alasan mengampuni.

    Like

    1. boleh atuh ci 🙂
      tentang memaafkan uda dilakuin sejak lama ci, hehehe, dulu gue sukar memaafkan bokap bahkan benci tapi gue sadar itu ga baik buat diri gue sendiri kalo idup punya benci/dendem terus ikut konseling di gereja en pelepasan 🙂
      kalo sekarang gue jadi ngeluh krn uda mumet ci, apa yang dilakuin jadi serba salah en gue milih buat mundur dulu.
      bokap berubah apa ga itu uda ga gue pikirin lagi ci, hehehehe terserah bokap maunya gimana, gue cuma doain yang baik2 buat bokap.
      ga cuma doa buat bokap, doa juga buat nyokap en ade2 biar ga simpen kepaitan en mau maafin bokap, gimana pun juga itu suami en bokap sendiri

      Like

      1. Wi, kalau gue lihat mgkn dlm hati elu berpikir sudah memaafkan. Tapi masih belum full. Kalau sudah full there will be no hatred sementara based on yang gue baca, elu msh ada rasa keki dan kesal dan semua tertuang dr tulisan. Nah skrg yg lu perlu doakan bukan cuma bokap lu aja tp juga dirilu sendiri supaya elu lbh dimampukan untuk melupakan, untuk mengubah cara pandang. Lebih bersyukur akan segala yang ada. Inget, jangan berharap orang lain berubah karena sulit sekali. Jadi kita sendiri yg harus mengubah cara pandang ya Wi. Sulit tapi kalau itu sudah bs dilakukan, elu pasti bs merasakan kalau everything happens for a reason.

        Like

      2. kalo ngarep org berubah, ga ngarep ci. Kayak yg cici bilang, sulit. iya ci, tengkyu bgt buat masukannya, jadi bahan introspeksi diri sendiri 🙂

        Like

  9. Hai ping…setuju sama ci leony..kayanya jalan paling bener memaafkan deh, jadi ga ad perasaan ngeganjel2 lagi..gw malah uda dr 8 thn lalu ditinggal bokap pergi ke surga..rasanya pas kawinan ga ad bokap itu sedihnya minta ampun..kadang gw jg iri sama tmn2 yg masih bs jalan2 bareng bokap, pas kawinan masih didampingi bokapnya…Semoga hubungan kalian sama bokap cepet damai yaa…

    Like

    1. hai juga Rib 😀
      umm kalo yg tentang married ga ada bokap, prasaan gue biasa aja Rib *sorry to say tapi itu yg gue rasain* masa2 iri en berharap bokap berubah juga uda ga punya, terserah bokap aja maunya gimana.
      gue uda maafin bokap dari lamaaaa en kalo gue ga maafin mungkin ga ada kdaan gue masih suka ke apt bokap buat besuk, nyisihin dana buat obat2 bulanan dia, lunasin utang2 yang dia buat, ceramahin ade2 buat care sama bokap, dll..
      for this time, gue lagi full tank mumetnya Rib :p
      tengkyu so much Ribkaaa buat bola2 smangattttnya, muahhh!!

      Like

  10. alow cici ,
    ikutan komen boleh yahhh ..
    ngga mau kasih penilaian apa2 kok ci, cuma pengen ikut doain papa cici biar cepet sembuhh dan pulih lagi ya ciii ..papa aq juga sekarang lagi sakit cii, stroke 😦 sedih banget rasanya apalagi bentar lagi ada moment special aq, aq juga pengen papa bisa nikmatin moment aq dengan kondisi dia yg sehat sempurna ..
    cici semangat yahh ..doa biar cici bsa ngerasa jauh lbh tenang 🙂
    Gbu cici cantikk ..

    Like

    1. boleh der 🙂
      amien, makasih ya der doanya buat bokap.
      sekarang kondisi bokap gmn der? lekas sembuh ya der buat ur dad, banyak2 doa en biar bilur2 kesembuhan Tuhan memulihkan kondisi bokap, amin!!
      eitss yg semangat ga cm gue der tp lo juga ya, yg smangattttt, ciaayoooo!! *hugs*
      tengkyu ya der chayanggg 🙂 JCBU

      Like

  11. ping, sekarang bokap u udah sembuh blm?
    mudah2an cepet sembuh ya.. 🙂
    gw ga bs komen banyak2.. tp gw percaya kalo u udah melakukan hal yg semaksimal mungkin.
    mudah2an, suatu saat nanti, hubungan bokap sm keluarga bs membaik.. 🙂

    Like

    1. belum cyn setau gue, masih belum stabil kondisinya. amien cyn, tengkyu doanya ya buat bokap 🙂
      tengkyu juga cyn buat bola2 smangatnya *hap hap tangkappp* 😀

      Like

  12. Semoga dengan sakitnya, beliau bisa sadar yah.. Kadang orang bisa ngelakuin kesalahan karena menganggapnya selalu benar. Yang sabar ya, Mbak :’D

    Like

  13. Gw malah ndk ada kesan dan kenangan tentang bokap gw kr sejak umur 5th bokap ma nyokap udh pisah dan gw tinggal ma nyokap, awalny gw benci ma bokap gw kr mendengar cerita ttg bokap tp dengan berjalannya waktu gw malah ndk ada rasa apa2 ke bokap, sedih ndk ada, sayang juga ndk ada karna memang ndk ada contact juga…tp wkt bokap meninggal entah knp gw sedih padahal buat ngobrol aja ndk pernah, gw malah ndk inget suara bokap gw kek apa…gw mikir jelek2 jg bokap sendiri, jahat2 juga bokap kita…jadi sejak it gw belajar memaafkan diri gw sendiri dan diri bokap gw karna luka batin yg gw bawa menahun menghambat hidup gw kedepannya…sejak gw bisa memaafkan diri gw sendiri dan bokap gw disitu gw lega banget dan selalu berdoa yg terbaik buat dia, masalah bokap nyokap pisah itu masalah mereka biarlah mereka yg menyelesaikan…

    Jadi wi…maafkan diri lu, hapus semua luka batin lu terhadap bokap lu, dan maafkan bokap lu terlepas lu ndk ngerti tentang sikapnya ke lu ndak keluarga….Semoga bokap lu cepat stabil dan sembuh ya wi, jenguklah dia sekali wi…jgn kek gw yg ndk bisa menghadiri pemakaman bokap gw sendiri dan gw sangat sangat menyesal sampai skrng

    Like

    1. Miraaaa, tengkyu buat share ur story :’)
      Amien Mir, kabar terbaru hari ini bokap uda kuar dr RS tapi tetep perlu balik lg buat kontrol check up. Tengkyu juga yah Mir buat saran2nya, jd reminder tersendiri buat gue 🙂

      Like

  14. Aku baru baca postingan ini 😔😭
    Masih boleh komen kan?
    Ikut sedih baca critanya
    Krn aq jg trmasuk ga deket sm papa,pdhl aq cwe dan anak pertama
    Mgkn krn wkt aq kecil,papa terlalu keras ngedidik aq sbg anak pertama,yg namanya kenyang disabet pake sisir,sapu smp biru2 udh pernah. Bahkan dulu kalo pulang main tnp bilang ke mama,malah yg ada tkt pulang krn takut dipukul papa (mama biasanya ngadu ke papa klo aq bandel gara2 main diluar). Sampe sekarang klo inget itu masih suka nangis dan bikin trauma tersendiri.
    Kamu ga sndri koq,
    Anak perempuan yg ga dkt sm bokap juga byk trmasuk aq.
    Bahkan saking ga pgn hal itu terulang,aq smp bilang sm akang jika kelak kami menikah dan punya anak jgn smp anak kami nanti mengalami masa kecil yg ga menyenangkan. Jgn smp mrka takut ingin main diluar hny krn ortunya bakalan siap mukul mrka.
    Ahh jadi ikutan melow dan sedikit bertitik air mata. 😭😭

    Like

    1. masih boleh donk Syer 🙂
      gue setuju syer sama pendapat lo, hal ini bisa dijadiin plajaran buat qta jadi ortu anak2 qta kelak. berusaha jadi ortu yang lebih baik en ga ninggalin kepaitan di hati anak2 nanti.
      tengkyu yah syer uda share cerita lo, apa yang qta alami ini pasti ada maksud yang baik buat diri qta sendiri 🙂
      smangattt syer *hugs*

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s